Тайны крематория: как происходит процесс превращения тела в пепел

Помимо предания умерших земле, у нас, как и во многих других странах, прибегают к такому способу захоронения, как кремация. Если в Минске в начале 2000-х она составляла 13% от числа всех похорон, то сегодня показатель достиг 55%.
Услуги минского крематория, единственного в стране, пользуются спросом не только среди белорусов, но и зарубежных жителей. Когда были открыты границы, тела покойных везли из Польши, Латвии и Литвы. Сейчас из-за рубежа привозят в основном умерших из Смоленска и Калининграда. Спрос обусловлен невысокой ценой. В период пандемии коронавируса на этот поток влияло также то, что их местные крематории не справлялись с нагрузкой.
Когда вес имеет значение
В минском крематории есть четыре печи для сжигания тел покойных. В каждой из них температура достигает 1000 градусов, что способствует превращению тела в пепел. Печи являются высокотехнологичным оборудованием. Весь процесс кремации полностью автоматизирован и обеспечивается сложной компьютерной программой. Кремационный цех оборудован мощной системой вентиляции, поэтому какой-либо запах полностью отсутствует. Кроме того, в данном цехе постоянно поддерживается идеальная чистота. Процесс загрузки гробов в печь механизирован (используются специальные тележки и лифт).
В среднем процесс кремации занимает около полутора часов. Но, конечно же, многое зависит от веса тела.
Большое влияние на продолжительность кремации оказывает также материал, из которого сделан гроб. Так, лучше всего горят деревянные гробы, а при сжигании пластиковых и из МДФ порой забиваются форсунки печи, вследствие чего они могут выйти из строя.
Бывает, что на кремацию привозят умерших детей. Их кремируют после всех манипуляций с телами взрослых. Раскаленной печи дается время остыть, иначе под воздействием высоких температур она может вытолкнуть с парами пепел, образующийся при сожжении маленького тела.
Внимание — каждому этапу
Кремация умерших происходит только в гробах. Вопреки расхожему мнению тела из гробов не достают перед помещением в печь. Кроме того, кремация — процесс сугубо индивидуальный. То есть в отведенный для этого промежуток времени в печи размещается только один гроб. За работой печей постоянно ведется видеонаблюдение. Да и все остальные перемещения тела умершего по крематорию, а также действия его работников находятся под постоянным видеонаблюдением.

В процессе кремации каждые 10 минут машинисты открывают задвижку в печи и проводят шуровку — перемешивают прах покойного. Периодически смотрят за пламенем через небольшое жаропрочное окно. Между собой называют его местом, через которое уходят накопленные человеком за жизнь злость, зависть, печаль, радость взлетов и боль падения… Если сотрудники видят, что огонь погас, это сигнал, что кремация завершена.
После сжигания тела в печи всегда остается часть непрогоревших до конца костей и прах. Все это работники собирают в зольник и ждут, пока остынет. Затем чистят печь. Останки после кремации помещаются в кремулятор — машину для окончательной обработки праха умершего. Ее работу можно сравнить с кофемолкой, потому что барабан крутится очень быстро. Металлические шары, помещенные в барабан перед началом работы, при его вращении разбивают крупные несгоревшие части костей, превращая их в однородную массу, по консистенции напоминающую песок. Это и есть прах. Его вес приблизительно равен тому, с каким родился человек.
Образовавшийся прах упаковывают в специальный мешочек, к которому прикрепляют регистр, затем кладут мешочек в урну и ставят на нее пломбу. В назначенное время урну выдают родным и близким. Объем каждой урны полностью соответствует объему праха. Никакая часть праха никуда не высыпается — все помещается в урну.
Невостребованный прах. Что с ним делают?
Бывает, что люди не забирают прах своих родственников или близких. Сейчас в минском крематории в специальном помещении хранятся около 500 урн, за которыми никто не пришел. Для работников крематория это очень печальные цифры. По законодательству урны можно хранить в течение трех лет. По истечении срока об этом оповещают родственников. 80% урн, находящихся на длительном хранении в крематории, никто так и не забирает. В этом случае подготавливается общая могила и в нее захораниваются невостребованные урны с прахом. Делается это без права последующей эксгумации. В одну могилу помещается не более 40 урн. На месте общей могилы устанавливается памятный знак, а список захороненных в такой могиле находится в администрации соответствующего места погребения.
На «тот свет» — с кухонной утварью и водкой
Сотрудники минского крематория сталкивались с ситуациями, когда в гроб покойного клали дуршлаг, банки для закаток, плоскогубцы, монеты, чехол для очков, косметички, мобильные телефоны, бутылки с алкоголем. Нахождение всего этого при кремации, как и кардиостимуляторов, радиоактивных имплантатов, запрещено. Последние перед кремацией должны быть изъяты из тела.
В последний путь
Кремации предшествует прощание с телом покойного. Этот ритуал проводится по желанию родственников. Для его организации в крематории есть три ритуальных зала и распорядители. После прощания гроб специальным лифтом опускается на нижний, рабочий, этаж, где пломбируется и сопровождается паспортом, в котором указаны данные покойного. Все дальнейшие действия происходят только с ним. Перепутать впоследствии прах или смешать его с другим практически невозможно.

«Становилось жутко, когда тело было ледяным»
Все сотрудники крематория работают в тесном взаимодействии друг с другом.
Сергей — один из тех, кто занимается подготовкой тела к кремации. Проработал некоторое время санитаром в одной из больниц Минска. Говорит, что с детства мечтал связать жизнь с медициной, но поступить в свое время не получилось. Работа санитаром позволила ему хоть немного, но погрузиться в эту сферу. Когда узнал, что нужны сотрудники в крематорий, без раздумий согласился.
Вместе со специалистом по бальзамированию и реставрации тела Сергей подготавливает умершего к прощанию: моет его, бреет, делает посмертный грим, одевает, укладывает в гроб.
— Помню свой первый рабочий день… Ранее я хоронил и родных, и знакомых, поэтому какого-то ужаса, когда пришел сюда, не было. Покойников никогда не боялся. Работал санитаром в больнице. Там периодически умирали люди, и мне приходилось сопровождать покойных, переодевать их. Но в крематории, как правило, умерших помещают в холодильную камеру, поэтому становилось жутко, когда дотрагиваешься до тела — а оно ледяное. Это единственное, из-за чего у меня пробегал мороз по коже, — признался Сергей.
Надо отметить, что все специалисты по подготовке тела проходят специальные курсы обучения и только после этого допускаются к выполнению работ.
«Я столько гробов никогда в жизни не видел»
В обязанностях Ивана — загружать в печь гроб с телом покойного. Документально его деятельность значится как машинист кремационной печи. Парень работает в крематории уже год. Окончив Белорусский национальный технический университет, пришел работать сюда слесарем. Изначально ремонтировал печи, лифты и теплообменники. Потом ему предложили сменить направление деятельности, и он согласился.

— Когда работал слесарем, первая трудовая неделя для меня была шоком, потому что я столько гробов никогда в жизни не видел, боялся даже мимо них проходить. Но через пару дней привык. Когда предложили перейти на должность машиниста кремационной печи, долго думал, ведь не каждый сможет здесь работать. Взяв всю волю в кулак, решил попробовать. Не скажу, что тяжело в эмоциональном плане, потому что я не вижу горе людей и их эмоции. Для меня это работа и, как бы бесчувственно это ни звучало, эмоционально уже не дергает. Единственное — тяжело сдержаться, когда привозят тела мертворожденных и маленьких детей. Сердце сжимается от того, что они еще жизни не увидели, а уже ушли. Но такова судьба, и с этим ничего не сделаешь, — с тяжелым вздохом говорит парень.
Молодой человек сообщил, что его работа вызывает интерес у друзей. Товарищи часто задают вопросы, бывает, что подшучивают над ним в каких-то моментах.
— Я отношусь к этому спокойно и с пониманием, ведь не у каждого друг работает в крематории. Однако на все их вопросы стараюсь отвечать поверхностно, не вдаваясь в подробности, — признается собеседник.
Работа в крематории тяжелая в эмоциональном плане. Поэтому руководство «Спецкомбината КБО» заботится о том, чтобы сотрудники после работы могли снять напряжение, отдохнуть, восстановить эмоциональные и физические силы. Для этого созданы хорошие бытовые условия: есть помещение для приема пищи, душевые, комната психологической разгрузки, небольшой тренажерный зал. По инициативе работников, поддержанной руководством, создан живой уголок.
Факты
В некоторых городах Дании и Швеции крематории подключены к центральной системе отопления. Образующийся горячий дым не выпускают в атмосферу — им нагревают воду, которая затем используется для обогрева домов и зданий.
При кремации тело человека в среднем сгорает за полтора часа. Гораздо больше времени уходит на умерших от онкозаболеваний. Все дело в том, что ткани человека, в которых находится опухоль, фактически не горят. Машинисты ритуального оборудования, чья задача — следить за процессом сжигания тела, не раз отмечали, что опухоль горит необычным синим пламенем, напоминающим мерцание.
Больше времени уходит и на тела худых людей — не хватает «топлива» для горения.
Есть трудности со сжиганием тел больных туберкулезом и наркоманов, потому что их организм при жизни был обезвожен.
В Японии один из самых высоких показателей кремации в мире. По данным страны, уровень кремации в 2019 году составил 99,97%.
Из земли вышли, в землю и уйдем
Спросили у прохожих, какой способ погребения они считают более приемлемым: традиционное — в землю или кремацию.
Владислав:

— Я за кремацию. Меня, как человека неверующего, всякие ритуалы, связанные с захоронением в землю, особо не трогают. Для кого-то традиционные похороны — это возможность в последующем приходить на могилу к умершему, поддерживать с ним моральную связь. Я в это не верю и не считаю, что после смерти какая-то связь между живыми и мертвыми сохраняется.
Елена:

— Если рассуждать с точки зрения человека, который кого-то хоронит, то лучше кремация. Это не настолько страшно, напряженно, как традиционные похороны. На последние, как правило, приходит много людей, все плачут, потом гроб везут на кладбище, опускают в землю… Это длится очень долго, не каждый человек сможет морально пережить такое. Кремация, как мне кажется, проходит не столь эмоционально.
Юлия:
— Все-таки привычные похороны, когда родственники, друзья, коллеги могут прийти и проститься с человеком, а потом также приходить на его могилу — предпочтительнее. С другой стороны, существуют различные жизненные обстоятельства, и тогда кремация — единственно возможный вариант. Так, у моего друга недавно умер дедушка, когда гостил у дальних родственников. Его пришлось кремировать, чтобы потом привезти урну с прахом в деревню, где жил покойный. В данной ситуации организовать традиционные похороны просто не было возможности.
Владислава:

— Я как-то сама интересовалась этой темой и подумала тогда: а вдруг даже умерший человек чувствует, что происходит с его телом после смерти? Ему, наверное, было бы предпочтительнее обычное погребение.
Но с прагматической точки зрения кремация, конечно, лучше. Чтобы хоронить людей на кладбище, нужно много места. А в крупных городах это проблематично.
Виктория:

— Пожилые люди, если у них спросить, скажут однозначно — только погребение в землю. Они таким же способом хоронили своих родственников, приходили к ним на могилы и захотят, чтобы после смерти также помнили про них.
Геннадий:
— Традиционное захоронение — неотъемлемая часть православной культуры, тогда как кремация тесно связана с язычеством, поэтому не совсем приемлема для верующего человека. Как говорится, из земли вышли, в землю и уйдем.
Рекомендуем
