Меню

Почему актуально страхование рисков вкладчика и кредитополучателя

Почему актуально страхование рисков вкладчика и кредитополучателя

Застраховать можно практически все: жизнь и здоровье человека от несчастных случаев, имущество, гражданскую ответственность, домашних питомцев. Но это еще не все. Страховые компании и кредитно-финансовые учреждения предлагают страхование рисков вкладчиков и кредитополучателей. Такие виды страхования стали наиболее актуальными потому, что с каждым годом все больше активизируются финансовые мошенники, придумывая более изощренные методы хищения денежных средств, а также в связи с тем, что клиенты банков подвержены рискам, связанным с непредвиденными жизненными обстоятельствами.

Размещая свои средства на депозит, особенно на долгий срок, нелишним будет позаботиться о страховании рисков вкладчика. Речь здесь идет вовсе не о том, что банк не выполнит своих обязательств, а о форс-мажорных обстоятельствах, которые могут настигнуть самого вкладчика. Например, ему срочно понадобились деньги ввиду снижения доходов, заболевания или потери работы, и он вынужден закрыть депозит или снять с него часть средств, за что пересчитываются проценты в сторону значительного уменьшения. В этом случае потерянные проценты по депозиту вполне может покрыть страховка. Это касается всех видов вкладов, как отзывных, так и безотзывных. Страховая сумма устанавливается в размере, не превышающем сумму процентов за весь период размещения депозита.

Страхование

Страховым признается случай, когда вкладчик не получает ожидаемые проценты по своему депозиту из-за того, что досрочно расторг договор. Но при этом он получит компенсацию потерянных процентов только в случае наступления тех событий, которые указаны в страховом договоре. Например, доходы вкладчика снизились из-за потери работы, ему срочно понадобились деньги на лечение его самого или близких родственников, а также на восстановление жилья, которое пострадало ввиду наступления обстоятельств непреодолимой силы и не было застраховано.

При этом нужно учитывать, что безотзывной вклад может быть возвращен с согласия банка, а наличие страхового договора не считается основанием для расторжения договора банковского вклада. Но, как показывает практика, белорусские коммерческие банки идут навстречу своим клиентам.

Страхование

Наличие договора страхования будет не менее актуальным и для кредитополучателей, в обязанности которых входит выплата кредита и наращенных по нему процентов. К сожалению, бывают в жизни случаи, когда кредитополучатель не может выполнить свои обязательства перед банком, предоставившим кредит. На помощь должнику может прийти договор страхования рисков кредитополучателя, который из-за потери работы, своей болезни или болезни близких родственников не может выполнять свои обязательства перед банком-кредитором. Такой вид страхования не только защитит самого должника, но и его семью, а в некоторых случаях и поручителей, от долговой нагрузки в случае наступления обстоятельств, прописанных в страховом договоре.

Страховой договор рисков кредитополучателя заключается на весь срок предоставления кредита, а сумма, которую обязуется выплатить страховая компания по этому договору может оставаться постоянной на протяжении всего срока действия страхового полиса либо уменьшаться до той суммы, которую кредитополучатель остался должен банку на момент наступления страхового случая. Размер страхового взноса кредитополучателя также зависит от страховой суммы и выбранного варианта страхования.

Кредитополучатель

В настоящее время, когда участились случаи незаконного оформления кредита злоумышленниками с использованием украденных личных данных, некоторые коммерческие банки в рамках комплексного страхования своих услуг предлагают застраховать риск незаконного оформления кредита на имя своего клиента. Такой договор страхования предусматривает возмещение ущерба на сумму незаконно оформленного кредита с наращенными процентами по нему, компенсацию расходов потерпевшего за замену скомпрометированных документов и судебных издержек.

Таким образом, страхование рисков вкладчика и кредитополучателя становится гарантией защиты от непредвиденных жизненных обстоятельств.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59