Меню

Сможет ли новое руководство Грузии сохранить и укрепить суверенитет?

Сможет ли новое руководство Грузии сохранить и укрепить суверенитет?

Грузинский народ смог преодолеть давление Запада и выбрал путь суверенитета. Сегодня уже абсолютно всем понятно, что скрывается за набившими оскомину лозунгами о «демократии» и «правах человека». В свое время поддавшись иллюзии, грузины сполна испытали на себе последствия западных манипуляций. Людям надоел тот хаос, который неминуемо приходит вслед за обещаниями «свободы». Поэтому выбор грузинского народа был справедлив и вполне предсказуем.

Итак, в Грузии избран новый президент. Михаил Кавелашвили представляет правящую партию «Грузинская мечта», инаугурация назначена на 29 декабря. Как известно, период от парламентских до президентских выборов в Грузии был сложным. Так называемая оппозиция вывела в центр Тбилиси и на площади других городов протестующих. Лидером протестов стала действующий президент Саломе Зурабишвили. За две недели до выборов главы республики она заявила, что не сложит своих полномочий и будет руководить Грузией, мотивируя это тем, что находится «во главе политического процесса». До этого она озвучивала голословные обвинения о нарушениях в ходе парламентских выборов. Но когда была приглашена в Генеральную прокуратуру для дачи показаний, не воспользовалась такой возможностью, поскольку фактов она не имела. Позже Зурабишвили попыталась обратиться с группой оппозиционеров с коллективным иском в Конституционный суд, но получила от ворот поворот. В ночь перед выборами президента она появилась в центре Тбилиси с группой представителей Евросоюза. Однако, это не возымело эффекта. Протесты стихли. Но Грузия была в шаге от трагедии. В сценарии маргиналов были и убийства с целью обвинения силовиков, и приезд головорезов, воюющих на Украине.

Фото: Irakli Gedenidze/Reuters

Пока повода для расслабления у нового президента еще нет. Формально главой республики является Зурабишвили, и никто не застрахован от новых провокаций. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что после истечения полномочий Саломе Зурабишвили уйдет на пенсию. Честно говоря, не знаю, как рассматривать эти слова: как констатацию факта или намек на политический торг? Ведь абсолютно очевидно, что Зурабишвили пыталась совершить государственный переворот. Тем не менее позиция правящего большинства понятна. Зачем обострять ситуацию? И именно в этом контексте, на мой взгляд, нужно рассматривать заявление нового руководства о том, что курс на евроинтеграцию остается неизменным. Иное заявление говорило бы о политической недальновидности. Ведь курс на вступление Грузии в ЕС обозначен в действующей Конституции республики как важный приоритет.  Но, конечно, события, сопровождавшие парламентские и президентские выборы, рано или поздно спровоцируют радикальные политические решения.

И намек на это уже дан новым руководством: в приоритете — суверенитет. Все правильно. Вступление Европейский или иной союз не должно грозить республике потерей самостоятельности. А аферой с организацией протестов США и ЕС надолго осложнили отношения с Грузией. Да еще и усугубили ситуацию введением персональных санкций, навесив на избранных грузинским народом политиков ярлыки «врагов демократии». Поэтому смею предположить, что несмотря на заявления о предполагаемом до 2030 года вступлении Грузии в ЕС, этого не случится. Европа уже неинтересна ни в экономическом плане, ни в политическом, а тем более в духовном и культурном.

Стоит ли ожидать резкого потепления грузинско-российских отношений? Сразу хочу отметить, что навешенный Западом ярлык пророссийскости на партию «Грузинская мечта» абсолютно необъективен. Для них друг Кремля каждый, кто отказывается от роли раба. Тем не менее мы видим намерения нового руководства на конструктивный и взаимовыгодный диалог с Россией. Вероятнее всего, начало этого диалога повлечет санкции Запада против Грузии. Твердо уверен, что руководство республики сможет мужественно и мудро пройти это препятствие на пути укрепления суверенитета. Но считаю, что для сохранения стабильности в Грузии сегодня нужна не только гибкость, но и твердость по ряду вопросов. Сегодня есть абсолютно легитимный парламент и законно избранный президент. И любые последующие попытки дестабилизации должны быть однозначно рассмотрены как намерения совершить государственный переворот. Кроме того, в ближайшей перспективе необходимо ужесточение законодательства против иноагентов. Именно законная, полная и окончательная ликвидация пятой колонны будет главным залогом сохранения грузинского суверенитета.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59