Меню

Тысячный дом ушел с молотка в Молодечненском районе. Кто и зачем скупает заброшки на Минщине

Тысячный дом ушел с молотка в Молодечненском районе. Кто и зачем скупает заброшки на Минщине
Фото: Вячеслав Цуранов

Еще лет 10 назад позволить себе стать хозяином домика в деревне могли немногие. Во-первых, по причине стоимости: за четыре стены и участок земли порой заламывали такую цену, что и дома того не захочешь. Во-вторых, где и как искать варианты? Самые настырные, захватив карту, отправлялись колесить по областям и районам страны; другие шерстили газетные объявления; третьи бросали клич по знакомым … Сегодня все гораздо проще: есть Единый реестр пустующих домов, где можно выбрать жилье под себя. Здесь и описание домика, и фотография. Причем обзавестись недвижимостью реально всего за 40 рублей.

Сегодня в Едином реестре более 22 тысяч пустующих домов. Купить с аукциона можно 119, без аукциона — 327. За одну базовую продается 346 домов.

В том, откуда берутся пустующие дома и как попадают в Единый реестр, секрета нет. Скажем, в деревне N умирает дедушка. Из родственников у старика — сын или дочь. Но наследник давно живет в большом городе, в деревне появлялся только чтобы проведать родителя. Сельским бытом, землей и прочим не интересуется, заниматься отчим домом не планирует. Сын в итоге пишет отказную, и после череды процедур жилье становится собственностью сельсовета и выставляется на продажу.

дом

Думаете, дом не купят? Еще как купят, тем более если за него просят всего одну базовую величину. Да, зачастую в такое жилье придется вложиться, чтобы довести до ума, но ведь дачником можно стать уже здесь и сейчас, не откладывая деньги на покупку. В 2022 году данной возможностью воспользовались больше 500 белорусов, в 2023-м было продано уже 975 хат, а в 2024-м — свыше 1000! Причем юбилейный, тысячный дом, ушел с молотка в Молодечненском районе. И большинство домов достались новым хозяевам за базовую величину. Кто все эти люди? Зачем и для каких целей берут то, от чего отказались другие?

дом

Клецкий район

Всего в 4 километрах от райцентра — деревня Горбуновщина. Время от времени здесь появляются домики на продажу: один из таких недавно приобрел Александр.

— Вообще-то мы сами воложинские, но обстоятельства так сложились, что в августе переехали на клецкую землю. Стали искать жилье: хороший вариант нашли в Горбуновщине, правда, у частного продавца. Потом сельисполком выставил дом на продажу: забрали и его, — рассказывает мужчина. — Коммерческой выгоды в этом нет, просто у нас трое детей, хотим каждому купить в деревне по жилью. Здесь и природа замечательная, и до города рукой подать. Но главное, цена приемлемая.

Обратила внимание: детей в семье трое, а домов куплено всего два…

— Это пока. Надеемся, что в деревне еще пустующие дома появятся. Заберем их и приведем в порядок, если понадобится, — заверил Александр.

А вот среди минчан очень популярна деревня Степужичи. И пусть добираться до нее дольше, чем до Горбуновщины, но зато рядом река! Считай, собственный пляж в окружении сосновых лесов.

—– Пляж интересен тем, кто приезжает на выходные отдохнуть, пожарить шашлыки. Мне же нужен домик, куда можно переехать, так сказать, с концами, — говорит Оксана. Между прочим, еще в недавнем прошлом минчанка, а с апреля 2024 года — жительница деревни Якшичи, работник сельхозорганизации. — Потихоньку обживаюсь в доме, делаю ремонт.

К слову, свой «домик в деревне» Оксана купила через аукцион, заплатила за него чуть более 2300 рублей. Говорит, это было очень удачное приобретение.

В деревне Лукавцы тоже есть пустующая хатка, правда, у нее не так давно появился хозяин. Как только все формальности будут улажены, сюда из Клецка переедет молодая семья из трех человек. Супруги пока ютятся в общежитии города, но с маленьким ребенком там развернуться особо негде, вот и было решено поискать что-то попросторнее. Жилье в Лукавцах пришлось молодым людям по душе.

— Пустующие домики, куда сразу после покупки можно вселиться и жить, расходятся на ура, — рассказывает председатель Щепичского сельисполкома, Щепичского сельского Совета депутатов Клецкого района Наталья Бурак. — Но люди с охотой берут и хаты, где нужен ремонт. Если крыша и стены крепкие, надо только поставить окна, двери, сделать небольшой ремонт внутри — это не такие большие вложения.

Кстати, в этом году в Клецком районе продали 20 пустующих домов, и 10 из них как раз в населенных пунктах Щепичского сельсовета!

Бурак

— Год сложился неплохо! — признает Наталья Леонидовна. — Из десяти домов восемь ушли с аукциона, еще два — путем прямой продажи. Заработали 34 723 рубля!

Чаще всего дома на селе приобретают горожане, жители Минской, Гомельской, Гродненской областей Беларуси. Особенно активными в последнее время стали минчане.

— Россияне тоже интересуются. В этом году три гражданина соседней страны купили дома в деревне Гусаки, Степужичи, агрогородке Домоткановичи.

Копыльский район

фигура

Однако не только городские романтики, уставшие от шума и суеты, скупают бесхозные дома в деревнях и агрогородках. Нередко участниками аукционов становятся сельхозпредприятия. Зачем? Это, как уверяет директор филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница» Иван Домашевич, отличная возможность решить жилищный вопрос и обеспечить сотрудников квадратными метрами.

Домашевич
По словам Ивана Домашевича, покупать и приводить в порядок пустующие дома дешевле, чем строить здания с нуля

— Когда 9 лет назад пришел в хозяйство руководителем, столкнулся с проблемой: практически полное отсутствие жилищного фонда. Да, на балансе предприятия есть 12 домиков, но тогда их состояние оставляло желать лучшего: ни окон, ни дверей. Мы их восстановили, отремонтировали, однако этого все равно не хватало. Проблему нужно было оперативно решать, — вспоминает Иван Домашевич. — Поставили себе задачу: ежегодно вводить в эксплуатацию минимум один, а то и два жилых дома.

Задача ясна, но с какой стороны к ней подступиться? Возводить что-то с нуля или модернизировать уже существующие дома, пусть и заброшенные?

— Строить все-таки дороже и дольше: последний аргумент в нашем случае был особенно важен. Поэтому вариант оставался один — покупать бесхозное жилье и приводить его в порядок.

деревня
часовня

Первый дом филиал приобрел в деревне Великая Раевка еще в 2019 году за 2 тысячи рублей. Там требовался хороший ремонт, который потянул на несколько десятков тысяч.

— Сделали две квартиры по 25 м², каждая со своей кухней, прихожей, санузлом. Можно сказать, классическая квартира, только в жилом доме. Туда заехали работники, которые не успели обзавестись семьями, — отмечает директор.

дом
Бывшая заброшка. Сейчас это современный комфортный дом для работников хозяйства

Где первый, там и второй, и третий! Хозяйство купило еще несколько дряхлых заброшек по 100 рублей (!), от которых отказались законные наследники.

— Преимуществ много: быстрое оформление документов, ремонт своими силами, чисто символическая цена. Даже с учетом ремонта, покупки мебели, все равно получается в 3-4 раза дешевле, чем если бы сами строили жилье.

Теория — хорошо, но не мешало бы подкрепить ее практикой. Вместе с Иваном Домашевичем объезжаем «хатки-отказники». Как они выглядели «до», можно лишь догадываться, но «после» впечатляет. Красивые, благоустроенные — снаружи; оснащенные необходимой бытовой техникой, мебелью — внутри. В одном из домиков застаем рабочих по обслуживанию зданий и сооружений. На наш вопрос, довольны ли условиями проживания, отвечают утвердительно.

работники

— Холодильник, плита, шкафы, спальные места: все условия созданы. Платим всего 3,5 рубля в месяц: разве это деньги? И самое главное, что работаем тут же, в деревне. Не надо мотаться куда-то за десятки километров, — объясняют ребята.

Практически все дома, которые есть на балансе филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница», заселены. За исключением одного: его держат в резерве для будущих специалистов.

дом
Стараниями новых хозяев бывшие заброшки возвращаются к жизни
окна

О том, что на месте служебных домов филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница» когда-то были развалюшки, действительно можно лишь догадываться. Теперь это почти квартиры, в которые есть электричество, канализация. Только водопровода нет. Эта проблема Великой Раевки не решается много лет, хотя в населенном пункте постоянно проживает более 200 человек. Поэтому пока вместо водопроводного крана — колодец. Если бы было наоборот, домов-отказников в деревне стало бы гораздо меньше. Но это уже тема для другого материала…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59