Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белорусская Венеция и вишневый фестиваль. Едем в Глубокский район

Белорусская Венеция и вишневый фестиваль. Едем в Глубокский район
Фото: Анна Меркушевич

Пещера, Версаль, Венеция, Байкал… И все это рядом. На Витебщине. В Глубокском районе. Сегодняшнее виртуальное путешествие будет в регион, где делают знаменитую сгущенку, наслаждаются озерными пейзажами и проводят вишневый фестиваль. Поехали!

Как добраться?

Из Минска можно ехать двумя способами: маршрутки или собственный автомобиль. Выбираем второй вариант и мчим. Расстояние из Минска до Глубокого — 165 км. Время в пути — чуть больше двух часов. Добираемся сначала по трассе М3, затем едем по Р3.

Венеция

Глубокое сравнивают с Венецией неспроста. В его черте насчитывается пять озер и река. Взобравшись на башню-колокольню собора Рождества Богородицы, вы сможете свысока убедиться, что этот город и впрямь «стоит на воде», а потому и имеет сходство с итальянским.

собор

Собор с подземельем

К слову, начнем знакомство с Глубоким с только что упомянутого храма. Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1639-1654 годах. На средства воеводы из Мстиславля Иосифа Корсака. Изначально строение было составляющей мужского монастыря, относящегося к ордену кармелитов. Уже в те времена храм поражал мощью, красотой и величием. Говорят, что даже сам Наполеон Бонапарт не скрывал своего восхищения строением, когда находился здесь в военный период 1812 года.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор Рождества Пресвятой Богородицы

В середине XIX века царское правительство решило закрыть кармелитский монастырь из-за регулярного участия монахов в возникающих восстаниях. А уже в 1878 году обновленное здание освятили в православный собор. В начале XX веке храм дополнили деревянным барабаном с куполом, созданным в византийском стиле. До наших времен он, к сожалению, не сохранился, так как сгорел в 1944 году.

храм

Одна из святынь храма — исцеляющая икона Божией Матери «Достойно есть», которую доставили в город в 911 году с Афона. А еще церковь интересна тем, что здесь можно не только зайти внутрь, но и подняться на колокольню, и спуститься в подземелье. Правда, предварительно договорившись с настоятелем храма.

Троицкий костел

Прямо напротив собора, на площади 17 сентября, стоит Троицкий костел — привлекательное сооружение с трехъярусными башнями, подземным склепом и 3 алтарями. Возвели его в 1780-х, потом несколько раз достраивали, расширяли. Сюда же передали католические артефакты из монастыря.

Троицкий костел
Троицкий костел

У каменного строения, как это часто бывает, был деревянный предшественник. Согласно документам, католический приход появился в Глубоком в период 1628-1642 годов, благодаря тому же Иосифу Корсаку.

Вишня и Мюнхгаузен

Как и в большинстве белорусских городков, все основные достопримечательности расположены в центре. Рядом с храмами находится одноэтажное здание, где в свое время жил писатель Тадеуш Доленга-Мостович, по роману которого снят фильм «Знахарь».

Аллея знаменитых земляков
Аллея знаменитых земляков

Все на той же площади, рядом с храмами находится аллея знаменитых земляков, среди которых художник Язеп Дроздович, основатель белорусского театра Игнат Буйницкий, известный авиаконструктор Павел Сухой и другие.

Памятник вишне в Глубоком
Памятник вишне в Глубоком

Обязательно загляните в парк Победы, прогуляйтесь по городской набережной, найдите памятник вишне, в честь которой здесь проводят фестиваль. Каждый год мероприятие длится не меньше недели и собирает в городе много людей. Побывайте и в уютном сквере на улице Горького, где стоит памятник барону Мюнхгаузену.

Памятник барону Мюнхгаузену в Глубоком
Памятник барону Мюнхгаузену в Глубоком

А еще Глубокое знают в стране и далеко за ее пределами благодаря знаменитой сгущенке. Уже на въезде в город вы встретите указатель с «голубой жестяной банкой». Кстати, загляните в фирменный магазин и возьмите в качестве сувенира это лакомство, например, с вишней.

Пещера

А мы едем дальше. Оказывается, в Беларуси есть пещера. И находится она как раз в Глубокском районе, недалеко от деревни Сахневичи.

Единственная в Беларуси пещера
Единственная в Беларуси пещера
пещера
пещера
пещера

Правда, геологи скорее назовут это место карстовой полостью. Но туристам не до тонкостей. Им подавай экзотику. И пещера — самое то. Только вот спуститься в нее получится разве что на четвереньках. Размеры пещеры невелики. Поэтому будьте осторожны.

Кстати, существует легенда, связанная с этим местом. Говорят, якобы здесь зарыли клад отступающие войска Наполеона. Возможно, именно вам посчастливится отыскать его.

Белорусский Версаль

Именно таким громким словом называют Костел Святой Анны в Мосаре.

Костел появился в 1792 году. Его возвели на сбережения местных владельцев деревни и окрестных земель — Роберта и Анны Бжостовских.

Костел действовал и не останавливал службы никогда. Он был открыт даже в те времена, когда здесь не было пастыря — с 1961 по 1988 год. Службы проводили сами прихожане. А когда в храм пришел священник Йозас Булька, костел «ожил и похорошел». Во главе прихода ксендз был с 1988 по 2010 год.

Территория при костеле в Мосаре
Территория при костеле в Мосаре
Территория при костеле в Мосаре
Территория при костеле в Мосаре
Костел Святой Анны в Мосаре
Костел Святой Анны в Мосаре

Благодаря Бульке по периметру костела разместили 14 горельефов — с библейскими сюжетами. Разбили восхитительный парк с чарующим многообразием растений, искусственными водоемами, скульптурами на религиозную тематику и пешеходными дорожками. Перед храмом в центре парка установлена копия Пьеты авторства Микеланджело, а на прихрамовом кладбище — 5-метровая статуя Спасителя.

А еще при храме работают музей и зона трезвенников.

Батлейка

Еще одно интересное место Глуботчины находится рядом с Мосаром. Это костел Непорочного Зачатия Девы Марии в Удело. В одной из хозяйственных построек разместилась самая настоящая батлейка, где периодически устраивают традиционные кукольные представления на религиозные темы, помогая тем самым сохранять традицию, которой уже много веков.

Костел Непорочного Зачатия Девы Марии в Удело
Костел Непорочного Зачатия Девы Марии в Удело
Действующая батлейка при костеле в Удело
Действующая батлейка при костеле в Удело

Со второй половины XVIII века в д. Удело существовал монастырь францисканцев. Так называли себя представители монашеского ордена католического вероисповедания, культивирующие апостольскую бедность, аскетизм и искреннюю любовь к ближнему.

Кстати, тот же Йозас Булька был настоятелем и этого храма. Он своими силами смог отреставрировать здание и привести его в надлежащий вид. А еще доказать, что повлиять на ход истории может всего лишь один человек.

Белорусский Байкал

Именно в Глубокском районе находится самое глубокое озеро страны. Правда, называется оно Долгое. Именно за это, а еще за высокую прозрачность воды, Долгое называют Белорусским Байкалом (они похожи даже по форме).

А еще в районе есть остров желаний и географический центр Европы, который расположен на южном берегу озера Шо. Да, не только Полоцк претендует на это звание. А недалеко от центра Европы расположилась необычная индейская деревня — Утрина. «Как же все запутано», — скажете вы. Вот такой необычный Глубокский район. И он достоин внимания путешествующих.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59