Меню

Для чего надо освящать воду, и зачем окунаться на Крещение

Для чего надо освящать воду, и зачем окунаться на Крещение
Фото: sb.by и из открытых источников

Приближается Крещение Господне, или Богоявление, — один из 12 (двунадесятых)  важнейших церковных праздников. В этот день в храмах многолюдно, очень многие стараются запастись святой водой впрок. Также на Крещение существует традиция окунаться в ледяную воду. А что по этому поводу думают в церкви и какие народные традиции приурочены к этому празднику, узнаете из нашего материала.

В сам праздник Крещения церковь вспоминает, как Иисус Христос крестился в водах реки Иордан.

В память об этом событии 18 января, в Крещенский сочельник, и непосредственно в сам праздник 19 января, в храмах совершается особый чин Великого освящения воды — такое происходит лишь раз в году. Чин освящения совершают непосредственно в храме, у священной купели, или на источнике. Во время освящения воды священник трижды просит Бога прийти и освятить воду. Держа обеими руками крест, он трижды погружает его в воду. Интересно, что в южных странах в завершение чина крест бросают в воду, а люди наперегонки пытаются его схватить. Считается, что тот, кому достался крест, будет особенно удачлив весь следующий год.

Крещение

А что у нас?

У нас есть другая благочестивая народная традиция — погружение в крещенскую купель — иордань. Обычай этот относительно новый, поскольку появился он только в начале 20-го века.

Священнослужители относятся к этой традиции по-разному, некоторые даже отказываются от освящения купелей. Все дело в том, что люди превращают значимый церковный праздник, когда бы стоило подумать о душе, в народную забаву, и нередко при этом злоупотребляют спиртным, что едва ли сопоставимо с благочестивыми традициями.

Крещение

Клирик Заславского Спасо-Преображенского собора отец Вячеслав Шафаренко всегда глубоко вникает в историческую основу праздников и событий. Он рассказал, что первое упоминание о погружении в иордань на территории Беларуси, встретил в источниках, относящихся к началу 20-го века: «Сохранились старинные фотографии дореволюционного Бреста, на которых показано, как в торжественной обстановке, с оркестром люди идут к купели».

Кстати, как рассказал отец Вячеслав, далеко не все студенты Жировичской семинарии, несмотря на близость источника, погружаются на Крещение: «Чтобы окунаться зимой, надо иметь действительно хорошее здоровье».

Фольклористы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, не одно десятилетие проведшие в экспедициях по регионам страны, тоже подтверждают: погружение в крещенские воды для наших мест нельзя назвать древней традицией — возникала она в 20-м веке, причем, возможно, большое распространение получила в советское время, когда храмы были закрыты, и люди искали альтернативу. В некоторых местах было принято подкрашивать воду в иордани свекольным соком, придавая ей розовый цвет.

Что такое агиасма?

Интересно, что и традиции купаться в источниках в течение года для белорусов тоже были нехарактерны — купели на водоемах стали строить только в 20-м веке.

А вот воду из источников издревле стараются привозить домой по сей день.

Но еще большее значение имеет агиасма — вода, освященная на Крещение. Ее приносили и приносят в дом очень многие люди.

Крещение

«Достаточно небольшой емкости, — говорит священник Вячеслав Шафаренко. —  Не надо запасать много воды. В течение года можно добавлять несколько капель агиасмы даже в обычную водопроводную воду — этого будет достаточно. Хорошо в этот день после богослужения прийти домой и освятить ею свое жилище. Верующие люди по традиции хранят ее как одну из домашних святынь — также как артос — особый хлеб, освящаемый на Пасху, и сретенскую свечу. Но надо помнить, что их не просто нужно хранить как оберег, а использовать с молитвой».

Святую воду принято пить натощак. Многие верующие употребляют ее каждый день вместе с просфорой, а кто-то во время болезни.

«Главное, не перепутать воду с Богом, — говорит священник. — Вода сама по себе не исцеляет, она не смывает грехи — это ошибочное представление зародилось в связи с тем, что чин освящения воды по содержанию текстов очень похож на чинопоследования таинства Крещения, во время которого человеку действительно Бог прощает его прошлые проступки, ведь первые христиане крестились уже во взрослом возрасте, и принятие Крещения было для них началом новой жизни».

Про голод, кутью и не только

18 января, в крещенский сочельник, верующие держат пост и на службу идут натощак. Еще одной из благочестивых традиций в этот день является употребление в пищу кутьи, или колива. В народном календаре белорусов этот день называли «Галоднай», или «Вадзяной куццёй», поскольку ритуальную кашу готовили на воде.

Как свидетельствуют этнографы, в этот день наши предки гадали, что церковь совсем не приветствовала, а сны, приснившиеся в Крещенскую ночь, считали вещими.

Церковное освящение источников особым чином совершается раз в году, после службы Крещенского сочельника, и после этого воду из них можно набирать впрок также, как и освященную в храме.

Наши предки принимали ее во время болезни, бессонницы, окропляли жилище. Подворье, скот и хозпостройки, освящали землю перед посадкой семян.

Таким образом применяли и применяют ее в различных ситуациях. Все зависит от того, какое значение придаем празднику и его атрибутам мы сами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59