Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кристина Ламбрехт: разбор промахов и провалов экс-главы Минобороны ФРГ

Кристина Ламбрехт: разбор промахов и провалов экс-главы Минобороны ФРГ
Фото: Instagram@christine.lambrecht

«В Министерстве сельского хозяйства у меня был стол гораздо удобнее: не такой высокий… и побольше». Эта фраза из старого доброго французского фильма «Возвращение высокого блондина» стала культовой. Именно ее произнес новоиспеченный глава Министерства внутренних дел Франции, который раньше занимал куда более спокойную должность министра сельского хозяйства. Эти его слова, произнесенные с легкой иронией, и стали тонким намеком на то, что человек находится не на своем месте.

Вот и в Германии произошел подобный случай. 57-летняя социал-демократ Кристина Ламбрехт — министр обороны ФРГ, которая пробыла в своей должности чуть больше года — на днях объявила, что подает в отставку. Видать не выдержала нервного напряжения, как и министр из фильма. Ведь до прихода в Минобороны она возглавляла Министерство юстиции и защиты прав потребителей, а также Министерство по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи. Однако, когда канцлером ФРГ стал Олаф Шольц, выяснилось, что в новом правительстве не хватает женщин (в Европе же любят гендерные паритеты), и Кристине Ламбрехт неожиданно предложили пост министра обороны. Раньше это министерство не привлекало особого внимания прессы и граждан, но с началом российской военной спецоперации на Украине (СВО началась через два с небольшим месяца после назначения Кристины) все поменялось, и внимание к этой должности в Германии резко возросло.

Тогда и выяснилось, что новый министр не особо-то разбирается даже в воинских званиях, более того не считает это важным, «поскольку, в конце концов, к любому собеседнику можно обратиться «господин/госпожа + фамилия». С началом СВО Кристина уехала в отпуск, демонстрируя, что эта тема ее не сильно интересует. А вернувшись и желая все-таки реабилитироваться созвала пресс-конференцию, где с умным видом заявила, что готова отправить на Украину 5 тысяч касок для военных. Государства-участники НАТО были, мягко говоря, удивлены, ведь они давно уже поставляли Киеву вооружения, боеприпасы и технику. Однако на этом моменте Кристину Ламбрехт можно даже понять. Ведь как сказал ее киношный двойник, французский министр: «Я в конце концов просто запутался! Я работал два года в сельском хозяйстве и не привык к таким головоломкам!»

Не очень хорошо сказался на репутации министра обороны и скандал с правительственным вертолетом, который она неоднократно предоставляла своему 22-летнему сыну для частных поездок. В добавок Ламбрехт постоянно критиковали за бедственное положение, в котором еще до нее пребывала материально-техническая база Вооруженных сил Германии, а при ней и вовсе опустела.

Кристина Ламбрехт
AFP 2023 / TOBIAS SCHWARZ

Ну и наконец скандальное новогоднее обращение в соцсетях, в котором она рассказала, сколько положительных эмоций ей принес конфликт на Украине. На фоне фейерверков и взрывов петард, Ламбрехт сообщила, что «в центре Европы идет война», с чем у нее лично «связаны особенные впечатления».

«Было много-много встреч с интересными и хорошими людьми. За это я от всего сердца говорю спасибо», — призналась глава Минобороны ФРГ.

После этого Кристина Ламбрехт, как и министр из «Возвращения высокого блондина», наверное, решила, что ее миссия выполнена и подала прошение об отставке, которое Шольц тотчас подписал. И это не смотря на ее лояльность к канцлеру и на то, что Олаф не любит «менять коней на переправе».

Как пишет немецкое издание Bild, точная дата ухода пока не названа. Ведь предстоящие дни «самые неподходящие для ухода министра обороны со своего поста». Хотя, по мнению авторов статьи, это вполне соответствует стилю министра, которая, «и уволиться по-человечески не может». Дело в том, что 20 января на американской военной базе в немецком Рамштайне состоится очередная встреча партнеров Украины на уровне глав военных ведомств стран НАТО. Главной темой там станет вопрос о поставках Украине тяжелых боевых танков. Речь идет прежде всего о немецких Леопардах, имеющихся на вооружении целого ряда европейских стран. Но без разрешения страны-производителя передача танков будет незаконной, а, следовательно, и невозможной.

Кстати, большинство немцев – 64% – высказались в пользу отставки главы Минобороны. К тому же кандидатура преемника уже обсуждается. Скорее всего это будет 54-летняя военный комиссар Ева Хёгль. Отношения с военной сферой у нее не долгие – всего то с 2020 года. Однако, в отличие от Кристины, Ева проявляет недюжинное рвение — она уже заявила, что специальный фонд для нужд бундесвера следует увеличить как минимум в три раза — до 300 миллиардов евро.

К слову, после отставки госпоже Ламбрехт предоставят так называемый «золотой парашют» — пенсию в размере 5 тысяч евро в месяц. Так что в накладе Кристина не останется и все также сможет встречаться с «интересными и хорошими людьми в центре Европы». Только вряд ли она уже им будет нужна. Зато, скорее всего, стол у нее будет удобнее: не такой высокий и побольше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59