Меню

Сходили на экскурсию в уникальный белорусский музей бумаги в Борисове

Сходили на экскурсию в уникальный белорусский музей бумаги в Борисове
Фото: Алёна Дроздовская

В Борисове есть уникальный музей, который рассказывает о создании бумаги и не только. Он работает на базе Бумажной фабрики «Гознака». И хоть администрация называет это место залом истории, побывавшие там, с этим не согласятся. Это полноценный современный музей с интересными и где-то уникальными для нашей страны экспонатами. Чтобы убедиться, давайте вместе туда заглянем.

музей бумаги

Спойлер: экскурсии бесплатные.

Изначально музей (все же будем называть этот зал так) хотели создать в самом старом цеху предприятия. А фабрике, между прочим, исполнилось 120 лет! Но подумали, что организовывать экскурсии тогда будет сложно. Ведь объект режимный — и попасть на территорию не так просто. Кто не знает, здесь производят и ценные бумаги (не путать с деньгами!) Поэтому было решено сделать музейную комнату ближе к проходной, в административном здании фабрики.

За время существования музея (а он открылся 7 октября) здесь провели не один десяток экскурсий и приняли более 200 посетителей. Экскурсии адаптированы для детей. В завершении их учат делать аппликации и оригами. А еще можно увидеть процесс создание бумаги — на экране показывают работу предприятия изнутри.

музей бумаги
музей бумаги
музей бумаги

— Сначала думали просто сделать комнату истории фабрики. А она у нас, сами знаете, богата на события, — вспоминает председатель первичной профсоюзной организации Елена Милоситова, которая сейчас по совместительству и экскурсовод в новом музее. — А как взялись за дело, решили пойти дальше и затронули также историю создания бумаги в мире. Эта тема очень интересна, и не многие об этом знают. Посмотрите, вот мы показали этапы изготовления бумаги ручным способом. А это изображен первопечатный станок Иоганна Гутенберга. Его изобретение появилось в 1440 году и стало первым в мире. Оно существенно изменило книгопечатание, а создатель стал одной из самых известных фигур в истории.

музей бумаги
музей бумаги

К слову, история фабрики неразрывно связана с историей Борисовского региона. И в музее хранится много снимков этого города разных времен. К примеру, видим здание железнодорожного вокзала в начале XX века. Тогда он был деревянным.

музей

— В годы немецко-фашистской оккупации на долю фабрики выпали тяжелые испытания. Около полутора тысяч человек согнали в лагерь, который фашисты организовали во дворе, — экскурсовод показывает ужасные снимки, на которых трупами людей устлана вся территория. — Сама фабрика до 1942 года не работала, а после здесь запустили бумагоделательную машину, которая вырабатывала макулатурную оберточную бумагу, светомаскировочную и газетную. В результате взрыва и пожара 28 июня 1944 года был уничтожен рольный (вот на этих снимках видно) и древесно-массный отделы, главный корпус фабрики сгорел. Получили серьезные повреждения бумагоделательная и паровая машины, вышло из строя электрохозяйство фабрики, полностью был уничтожен жилпоселок. Пришлось все начинать заново…

музей

Музей получился, действительно, ультрамодерный, со всеми современными фишками. И речь не просто о подсветке и красивых стендах (хотя и это преподнесено оригинально). Некоторые элементы старых бумагоделательных машин вкрапили в экспозицию музея. К примеру, колонны оформили из эгутеров. Это пустотелый валик, устанавливаемый в сеточной части бумагоделательной машины. С его помощью изготавливается бумага с различными водяными знаками. Если подойти максимально близко, узоры можно рассмотреть.

колонна
музей бумаги

Здесь можно увидеть бумагу для белорусских паспортов, которую также изготавливают на фабрике. А еще — различную бумагу для документов, марки и многое другое.

музей бумаги
музей бумаги
музей бумаги

— Только деньги мы не изготавливаем, как многие ошибочно думают, — развеивает мифы Елена. — И тем нее менее, деньги, которые были в ходу в разные периоды времени, в музее тоже представлены. К примеру, посмотрите на монеты 1957 и 1961 годов.

музей бумаги

Экскурсовод делится, что экспозиция вызывает удивление у школьников:

музей бумаги
музей бумаги
музей бумаги
музей бумаги
музей бумаги
музей бумаги
музей бумаги
музей бумаги

— У всех — просто огромные глаза! Ведь о многих наших экспонатах они раньше даже не слышали. К примеру, радиола 1959 года, радиоприемники 70-х годов, патефон, керосиновые лампы, керогаз 50-х годов, пишущие машинки, перьевая ручка, квадратные весы. Некоторые дети даже удивляются кнопочным мобильным телефонам.

музей бумаги

Музейная экспозиция не завершена. Еще много планов по ее пополнению и расширению. Какими они будут? Пока — секрет. Но удивить обещают.

музей бумаги
музей бумаги

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59