Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тысячи испанских медиков вышли на акцию протеста в Мадриде

Тысячи испанских медиков вышли на акцию протеста в Мадриде
Фото: twitter.com и из открытых источников
Видео: rtve.es

Медицинские работники, в том числе педиатры и врачи других специальностей, участвовали в многотысячном митинге против сокращения финансирования системы здравоохранения в испанской столице.

Забастовку врачей и педиатров в учреждениях первичной медико-санитарной помощи в Мадриде организовал профсоюз Amyts. Активисты возобновили ​​свою деятельность после рождественских каникул.

Представители профсоюза заявили, что по стране может наблюдаться снижение контроля за безработицей, потому что в медицинских центрах «по-прежнему есть те, кто находятся в отпуске». Кадры заставили всех медицинских работников уйти в предстоящий отпуск за 2022 год до 31 января, а не до 31 марта, как это было в предыдущие годы.

Это означает, что между отпусками и минимальными услугами количество медицинских работников, которые могут объявить забастовку, не так уж и велико.

Работники здравоохранения приостановили забастовку в конце декабря в ожидании новой встречи в этом месяце ​​с Министерством здравоохранения, но эта встреча ни к чему не привела.

Медики отклонили новое предложение, которое они назвали «нелепым», где была установлена ​​надбавка к оплате труда по уходу за малообеспеченной категорией (как для врачей общей практики, так и для педиатров).

Почти 5000 медицинских специалистов решили возобновить бессрочную забастовку, поскольку они не согласны с предложениями властей по повышению заработной платы и облегчению их рабочей нагрузки.

Администрация Мадрида сообщила, что любой желающий может воспользоваться утренними и дневными консультациями, но есть много дневных консультаций, которые не посещает достаточное количество терапевтов и педиатров.

Это автоматически подразумевает огромные перегрузки для медицинского персонала.

Министр здравоохранения Энрике Эскудеро заявил, что врачи добиваются общего повышения заработной платы, в то время как министерство предпочитает вознаграждать тех, кто принимает больше пациентов.

«Мы обнаружили то, что не было упомянуто в объявлении о забастовке, а именно линейный рост», — отметил он.

Многие испанцы увольняются, так как зарплаты не растут, а нагрузка на врачей и медсестер возросла в несколько раз.

Забастовки влекут за собой сокращение персонала в поликлиниках, так как должно соблюдаться минимальное количество услуг, в которых работают четыре и более врачей.

Некоторые медицинские работники обслуживают до 70 пациентов в день, несмотря на то, что международные организации рекомендуют, чтобы каждый врач принимал 20 или 25 человек в день. Это привело к тому, что 92% врачей общей практики в Мадриде страдали или страдают от эмоционального истощения.

Собравшихся насчитывалось порядка 30 тысяч человек. Многие манифестанты кричали, что уменьшение финансирования общественного здравоохранения считается преступлением. Участники протеста скандировали, что траты на здравоохранение в столичном регионе (Мадриде) — одни из самых низких в стране.

В больницах ощущается острая нехватка специалистов, в некоторых отделениях уже некому работать.

Проблемы со здоровьем в Мадриде вышли на первый план, начиная с осени, после того как испанское правительство объявило об открытии десятков центров внебольничной неотложной помощи, которые были закрыты с начала пандемии.

В протестной акции испанские медики участвуют не в первый раз. В ноябре прошлого года тысячи людей вышли на улицы Мадрида в поддержку работников системы здравоохранения, требуя улучшить условия труда и оклад. Например, нехватка персонала в медицинских центрах вызвала массовые протесты, которые заполнили центр Мадрида 13 ноября.

А 21 ноября почти пять тысяч врачей и педиатров начали забастовку, которая сопровождалась разногласиями между администрацией и активистами, пока ситуация в переполненных консультациях не разрешилась.

За последние два года из 443 молодых терапевтов, закончивших ординатуру, только 37 заключили контракт с первичным врачом.

Согласно данным профсоюза, что касается педиатров, из 155 специалистов, закончивших обучение в 2021 и 2022 годах, только шесть пошли работать по профессии. В результате, в настоящее время 20% консультаций проходят без врача.

Справочно. Amyts — Ассоциация врачей и выпускников высших учебных медицинских заведений Мадрида. Принадлежит национальной конфедерации медицинских союзов (CESM) и определяет себя как ассоциацию без политической идеологии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59