Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беларуси ждут гостей с добрыми намерениями. Для остальных наша граница на замке  

В Беларуси ждут гостей с добрыми намерениями. Для остальных наша граница на замке  
Фото: сайт Президента Беларуси, newgrodno.by,

Обеспечить мир и безопасность в стране является едва ли не важнейшей задачей Александра Лукашенко. В этом плане белорусы возлагают колоссальные надежды на своего Президента.

Многие с тревогой следили за ситуацией на Украине в течение всего 2022 года, опасаясь втягивания нашей страны в горячее противостояние. Сохранение стабильной ситуации нашло отражение в общественном мнении: социологическое исследование показало, что 69,4% белорусов считают прошлый год удачным. Боевые действия на Украине заставили переосмыслить отношение к повседневным и обыденным вещам. Даже наличие дома света и воды сложно воспринимать данностью, когда в нескольких сотнях километров от тебя люди этого лишены. Предательство элит, которые вместо защиты национальных интересов обслуживали западные, привело к крушению украинской государственности.

Президент акцентировал внимание на формировании из соседнего братского государства центра региональной напряженности

Александр Лукашенко акцентировал особое внимание на формировании из соседнего братского государства центра региональной напряженности: «Мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу. Наглухо, еще больше чем с Североатлантическим блоком, который для нас с давних времен, якобы, казался врагом номер один. А сегодня со своими людьми закрыли границу наглухо. Почему? Хлынул поток оружия, а там, где оно оказывается в руках у обычных людей, и особенно, как вы правильно сказали, людей националистически настроенных, жди терроризма. И спокойная Беларусь, не дай Бог, может пожинать эти плоды и получить то, для чего у нас нет вроде бы оснований».

Слова, сказанные в 2019 году на Международной конференции по борьбе с терроризмом, уже через год нашли подтверждение. Группа Автуховича, прошедшая подготовку на Украине и получившая оружие от националистов, устраивала в Беларуси акты устрашения с поджогами домов и автомобилей, готовила покушения. К сожалению, стоит признать, что миротворческие усилия Беларуси не входили в планы отдельных ястребов в западных странах. Вместо диалога о новой концепции глобальной безопасности «Хельсинки-2» предпочли наращивать ударный кулак на наших границах.

При этом польские танки в ангарах не пылятся.  Только за прошедший год было проведено с десяток масштабных учений. В сентябре, в рамках сертификации новых 19-й механизированной бригады и 18-го полка материально-технического обеспечения, бряцали гусеницами на учениях «Медведь-22». В октябре на наших границах из норы вылез «Барсук-22». В ноябре польские военные вместе с коллегами из США и Великобритании бегали по лесам в рамках учений «Пума-2022». Пресловутый Сувалкский коридор открыто называют горячей точкой НАТО. Польша повышает ставки с каждым месяцем. Этот год сложно назвать спокойным и несущим мир и здравый смысл вместе с западными ветрами.

К чему же готовятся военные США и Польши у границ Беларуси?

На март 2023 года польское военное ведомство запланировало странные маневры, для которых уже объявило о мобилизации. Под нее подпадут более 200 000 гражданского населения. В нынешней ситуации смотреть на такие действия сквозь пальцы было бы крайне безответственно. Развертывание региональной группировки войск Союзного государство стало зеркальным ответом на подобные усилия со стороны соседнего государства, которое то и дело попадает в скандалы с территориальными претензиями на белорусские земли.

В далеком 2017 году перед празднованием дня Независимости в аэропорту Варшавы был размещен стенд с надписью на английском: «1918 — Poland regains its independence after 123 years». В переводе на русский это читается как «Польша восстанавливает свою независимость после 123 лет». В 2019 году, когда Александр Лукашенко призывал к миру и диалогу, на польских электричках с придыханием изображали карту страны с частью территории Беларуси. Этот тезис поддерживает и периодическая пресса. Одна из польских газет напечатала на первой странице анонс материала — «Мы вернемся!», напоминая о периоде 1921 — 1939 гг., когда белорусские города Гродно, Брест и Пинск были под польской оккупацией. В 2020 году главный редактор журнала Naiwyzscy Czas Томаш Соммер заявил, что «в случае распада Беларуси Гродно должно отойти Польше». Подобная позиция культивируется на государственном уровне. В 2021 году польский консул Ежи Тимофеюк попал в скандал, отплясывая в белорусской скаутской школе, где детей учили на соответствующих картах с включенными в состав Польши территориями Беларуси.

При таких вводных действия Беларуси не просто носят оборонительный характер, но и являются полностью обоснованными. Стартовавшие масштабные летно-тактические учения Вооруженных Сил Беларуси и России проводятся в условиях обостряющихся военных угроз в отношении Союзного государства. Любые спекуляции в отношении боевого слаживания наших ВС как проявление агрессии, полностью разбиваются о выпады «добрососедства» недалеких соседей. На мой взгляд, при достаточно серьезных шагах по унификации гражданского сектора в рамках Союзного государства нам стоит задуматься об аналогичных действиях в военной сфере. При нынешней модернизации белорусской армии наши ВВС уже давно созрели к переходу в статус ВКС по аналогу с подразделениями России.

Особую роль в нынешней ситуации играет выучка войск ПВО, которые так же задействованы в проводимых учениях. Польша, Беларусь и Молдова уже были атакованы украинскими ракетами. Наше небо должно быть под надежной защитой. От пульсирующей раны в центре Европы защищаются даже те, кто ее усердно ковырял. Германия начала переброску ЗРК Patriot в Польшу.

Важно отметить, что даже в нынешней ситуации нарастающей напряженности и взаимного недоверия, Беларусь продолжает последовательно выступать с миротворческими инициативами. По указу главы государства для жителей соседних стран полностью открыты белорусские границы. Реализуются конкретные шаги для налаживания межличностных и межгосударственных контактов. На встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина Президент Беларуси выразил надежду на благоразумие западных соседей и призвал к диалогу по формированию новой архитектуры безопасности. Мяч на стороне партнеров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59