Меню

Вместо мельницы — ресторан? В Молодечненском районе продается здание, которому 118 лет

Вместо мельницы — ресторан? В Молодечненском районе продается здание, которому 118 лет
Фото: Из открытых источников

В одном из самых древних поселений на территории Молодечненского района — агрогородке Городок — что считается ровесником Москвы, продается водяная мельница. Здание, которому без малого 120 лет, отдают за 170 тысяч рублей. В объявлении есть приписка: «Прекрасно подходит для размещения кафе, ресторана, мини гостиницы. Построена по заказу графа Тышкевича».

«Минская правда» заглянула в историю бывшего местечка, и узнала несколько интересных фактов из «жизни» мельницы, которая до сегодняшнего дня является одной из достопримечательностей населенного пункта.

В письменных источниках Городок впервые упоминается в 1161 году. В то время он был «крайним городом полоцких властителей на западном зарубежье с Литвой».

Мельница
Фото: из открытых источников

В начале XVIII века — это место принадлежало Иосифу Галимскому, смоленскому стольнику, затем перешло по наследству к его дочери. Во второй половине XIX века здесь были владения помещиков Хмаров (они могла принадлежать и некоторая часть местечка). Но эти сведения требуют серьезного документального подтверждения.

В некоторых литературных источниках имеются свидетельства, что в XVIII веке в Городке был кирпичный завод. Молодечненский краевед и исследователь Геннадий Кохановский утверждал, что в начале XIX века здесь существовали еще и суконная мануфактура, а также заводик по выработке меди.

Одним из заметных сооружений населенного пункта была и мельница на левом берегу Березины, которой, как и большинству каменных мельниц второй половины XIX века, строители старались придать привлекательность и романтичность.

Здание было спроектировано Авраамом Бергером и представляло собой целый комплекс сооружений, в который входили сама мельница, мост, дамба, хозяйственный пристройки.

Прямоугольная в плане, мельница выстроена из красного кирпича, при этом фундамент выполнен из бутового камня. Боковые фасады имеют цокольный этаж, главный фасад декорирован ступенчатым щитом и зубчатым карнизом.

Мельница
Фото: из открытых источников

Когда-то на первом этаже сооружения находились жернова для тонкого и грубого помола зерна. Отсюда муку подавали на чердак для очистки, затем отгружали в подвал в мешках. На втором этаже располагался склад зерна.

Время внесло свои коррективы не только в жизнь деревни, но и мельницы, которая со временем утратила свою нужность и функциональность, став историческим наследием.

Со слов местных жителей, у нее не раз был шанс стать интересным туристическим объектом. Примерно лет 15 назад через аукцион здание приобрело частное унитарное предприятие, которое обещало его восстановить, и одновременно использовать для организации туризма.

На въезде в Городок новые владельцы планировали обустроить современную стоянку, а возле мельницы создать настоящий туристический центр со своей пекарней, кузницей, небольшой конюшней, деревянными домиками для размещения туристов, баней.

Рядышком, на живописной территории, должны были вырасти беседки, скамейки, а через речку перекинуться мостки.

Деньги, которые сельисполком выручил от аукциона, использовали на благоустройство деревни, которая в 2010 году стала агрогородком. А вот частники свое слово не сдержали. Не дождался Городок ни гостиницы, ни хлебопекарни.

Мельница
Фото: из открытых источников

В феврале 2019 года историческое здание, которое в настоящий момент является памятником промышленной архитектуры с элементами неоготики, было выставлено на продажу опять. Тогда за мельницу просили 117 710 белорусских рублей (55 тысяч долларов), нынешняя цена здания — около 170 тысяч рублей (65 тысяч долларов). Купить 118-летнюю постройку может как юридическое, так и физическое лицо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59