Меню

Крещение. Что олицетворяет традиция окунания в проруби?

священник
Фото: автора

Почему этот праздник так важен для православных верующих? Почему вода на праздник Крещения считается особенной? О празднике Крещения и какое значение имеет вода, набранная в этот день, рассказывает священник Сергий Рында, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в Слуцке.

— Само богословие этого праздника напоминает нам о том, как Господь Иисус Христос Спаситель принял Крещение в водах реки Иордан от руки Иоанна Предтечи. Праздник называется Богоявлением, т.к. вся полнота Святой Троицы явилась миру сокровенно и таинственно в момент Крещения Господа Иисуса Христа: в этот момент Сын Божий крестился в водах реки Иордан, Дух Святой в виде голубя сходил с небес на Сына Божьего, и все окружающие слышали голос Бога Отца «это Сын Мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение». И мы православные христиане веруем в то, что в этот день, в этот праздник освящается «естество вод», освящается вода, которую мы пьем, которой кропим свои жилища и безусловно есть такая традиция — люди в освященную воду окунаются на реке или каком-то водоеме. И отверстие во льду, так и называется Иордань, в честь той самой реки, где крестился Иисус Христос.

— Уставное название этой воды — Великая Святыня, та вода, которую Сам Господь освятил. Там, где Господь, все освящается Его Божественным присутствием. Господь освящает воду для того, чтобы, мы употребляли ее с молитвой на благие нужды и цели, для освящения нас самих, когда мы пьем эту воду, для освящения жилища нашего, а некоторые используют воду даже для освящения своего автомобиля. В свою очередь, люди стараются сберечь запас на весь год. При необходимости Крещенскую воду можно пополнять, когда она заканчивается. Православные христиане, люди воцерковленные, стараются чтобы у них дома была святая вода для принятия ее с молитвой, тем самым освящают себя и просят у Бога благословения.

Священник

— Мы стараемся подражать Христу в меру своих сил, своего духовного возрастания. Через преодоление себя, своих страхов перед холодной водой или заболеть, человек старается закалить свою веру, характер, старается приблизиться к Богу и ощутить особую благодать. В зависимости от того, какое у нас внутреннее настроение, окунание в святую воду может человеку действительно помочь стать ближе ко Христу, а может просто остаться для человека закалкой для тела, и внутри человека не будет никакого изменения. Важно в этот момент руководствоваться верой. Ведь, если мы с верой у Господа о чем-то попросим, Господь услышит и даст просимое. Так и в момент окунания в святой воде в праздник Крещения важно быть в мыслях со Христом и просить помощи у Бога, в которой мы так нуждаемся. Верим в то, что Он услышит нас, и такая благочестивая традиция как Крещенское окунание будет полезна не только для нашего тела, но и нашей души.

— В древней Церкви в праздник Крещения Господня совершалось Таинство Крещения над новыми христианами, поэтому в этот день мы также вспоминаем и Крещение каждого из нас, вспоминаем, как когда-то над маленькими над нами совершили Крещение и погрузили в воду со словами молитвы. Будем всегда помнить о том, что мы были посвящены Богу и призваны иметь с Ним живую связь не только в дни праздников, но и в каждый день нашей жизни.

Автор: Сергей Фисун

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59