УЗИ «с доставкой», ИВЛ для недоношенных: чем еще уникален педиатрический корпус областного роддома
Порядка 2,5 тысяч — столько малышей ежегодно появляется на свет в Клиническом роддоме Минской области. Многие карапузы здесь не задерживаются более, чем на 4-5 дней: бережно укутанные в одеяльце, они после выписки вместе с мамой и папой едут домой, где уже всё готово к приезду нового члена семьи. Но бывает и по-другому. Если кроха родился недоношенный, массой всего 500-700 грамм, с нераскрывшимися легкими или другими патологиями — ему требуется специальная помощь. Под наблюдением докторов областного роддома такие детки набираются сил, прибавляют в весе — и через несколько недель или месяцев так же благополучно отправляются домой.
Качество помощи, оказываемое новорожденным с патологиями, недоношенным — высочайшее. Казалось бы, куда уже лучше. Оказалось, можно и лучше, и круче — в этом сегодня убедились Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой и председатель Миноблисполкома Александр Турчин: они посетили педиатрический корпус областного роддома, который после реконструкции практически готов к приему первых пациентов.
Полный набор услуг для «крошек в ладошке»
Несколько слов о структуре одного из лучших роддомов страны, уникальных методиках выхаживания недоношенных младенцев — и можно знакомиться с новым педиатрическим корпусом. По многим характеристикам его можно назвать уникальным. И «уникальности» начинаются уже в холле, где размещена тактильно-звуковая мнемосхема для людей с инвалидностью.
— До реконструкции в здании размещался корпус реабилитации. Работала и детская реанимация, но находилась она в приспособленных условиях, занимала только половину этажа. Сейчас, когда это уже педиатрический комплекс, под детскую реанимацию отведен весь этаж. Это позволило увеличить коечную мощность реанимации до 18 коек: соответственно, сможем взять на себя 80-90% всех преждевременных родов в Минской области, — рассказал главный врач Клинического родильного дома Минской области Петр Мосько.
Недоношенный ребенок — это кроха, который с легкостью помещается в небольшой ладошке. Весить он может 700, даже 500 грамм. А порой на этот свет приходят младенцы с тяжелыми патологиями, которым нужна оперативная, высококвалифицированная помощь, и начинается она именно с реанимации. Когда малыш окрепнет, его переводят в педиатрическое отделение. Данная логистика максимально упрощена.
— Мы приобщаем маму к ребенку еще когда он находится в реанимации: привозим малыша в кювезе прямо в палату. Что очень важно: ребенок не должен чувствовать себя брошенным, ведь это большой стресс для него, — уточнил главный врач.
Новый корпус «вытянулся» в 4 этажа: два отведены под педиатрическое отделение, еще на одном располагается отделение анестезиологии и реанимации, физиотерапевтическое отделение заняло первый этаж. Здесь к услугам пациентов — кабинеты высокочастотной и УЗИ-терапии, лазеротерапии, магнитотерапии, электролечения, массажа, грязелечения. Оборудование на 80% — российско-белорусского производства.
Петр Мосько уверен, что перинатальный центр будет загружен, в том числе, благодаря Минскому району, население которого постоянно растет.
Ноу-хау на службе здоровья
Чтобы помощь «крошкам с ладошку» была максимально качественной и своевременной, перинатальный центр оснастили новейшим медицинским оборудованием.
Так, незаменим для младенцев с экстремально низкой массой тела аппарат ИВЛ с применением монооксида азота: он обеспечивает искусственную вентиляцию легких. Компаундер умеет «готовить» лекарственные препараты в стерильных условиях с очень точной дозировкой — когда речь идет о ребенке весом в несколько сотен грамм, каждая капля лекарства имеет значение. Реанимационное место на колесах — так можно назвать транспортные кювезы, предназначенные для перемещения недоношенных деток. Такие в достаточном количестве есть в распоряжении КРДМО: они оснащены системой обеспечения газами и аппаратом искусственной вентиляции легких, плюс внутри сохраняется температурный, влажностный режимы.
— К слову, в свое время именно Минская область стала первой в стране, где была одобрена практика введения препарата сурфактанта для расширения легких у недоношенных деток. Позже была доказана эффективность данной методики, ее утвердили по всей стране, — акцентировал внимание Петр Мосько.
Нередко у недоношенных малышей наблюдаются проблемы со зрением, отмечает главврач:
— Если раньше таких деток нужно было возить на консультацию к офтальмологу в детскую областную клиническую больницу, то теперь специалисты смогут приехать в роддом, проводить диагностику на нашем оборудовании.
Предусмотрели в новом педиатрическом корпусе и мини-операционную. Здесь врачи Минской областной клинической больницы, РНПЦ детской хирургии смогут оперировать маленьких пациентов роддома.
После открытия в обновленном корпусе будут работать аптечный киоск, буфет, плюс здесь предусмотрели помещение для хранения лекарственных препаратов и лечебных растворов аптеки роддома.
Петр Масько подчеркнул: в реконструкцию педиатрического корпуса Миноблисполком вложил более 35 млн рублей.
— Александр Турчин несколько лет назад посещал наше учреждение и принял решение реконструировать педиатрический корпус. Теперь мы можем иначе работать с молодыми специалистами, ведь наши условия превосходят условия за рубежом, — сказал руководитель областного роддома. — Столько, сколько делается по линии медицины при Александре Турчине, не делалось никогда. В Минской области думают о людях.
Вместе с тем, нуждаются в реконструкции и другие здания областного перинатального центра, обратил внимание Петр Мосько.
— Женское здоровье нужно беречь, поэтому будем смотреть, что реально сделать. Тут нужен дифференцированный подход: где можно что-то выполнить без проекта, а где нужен сложный ремонт, — рассудил глава Минщины. — Будем двигаться, самое важное принять правильное решение. В последние 2 года вложено 100 млн рублей в текущий и капитальный ремонты учреждений здравоохранения. Но нужно понимать, что Минский район — это 280 тысяч населения, мы только поликлинической помощью сейчас охватим Заславль, плюс еще несколько объектов — и приведем данную помощь к нужному уровню. Какая была поликлиника в Боровлянах и какая стала: это небо и земля. В Озерце поликлиника представляла собой деревянный домик — сейчас это современное здание. Года 2-3, и учреждения третьего уровня — роддом, детскую больницу, областную больницу и госпиталь — планируем полностью завершить, оснастить. Но главное даже не оборудование, здания новые — все решают кадры.
«Улыбайся, Елисей, это твое первое фото!»
Планируется, что уже в феврале новый корпус запустят в работу. Временно же мамочки и детки лежат в отделении педиатрии акушерского корпуса. Говорят, условия содержания, питания, лечения — выше всех похвал.
33-летняя Светлана Шматова из деревни Королев Стан всю беременность наблюдалась в областном роддоме. Готовилась к естественным родам, но в итоге пришлось делать кесарево: Елисей появился на свет на 37-й неделе.
— Это мой третий ребенок, старшему сыну уже 6 лет, дочери почти три годика. Первых детей родила в срок, на 41-42-ой неделе, но в этот раз получилось быстрее. Экстренно приехали сюда, меня сразу определили в родильное отделение. Врачи заподозрили у сына обвитие грудной клетки пуповиной, предложили кесарево. Через 6 часов после приезда в роддом на свет появился сыночек, — улыбается многодетная мама.
Светлана бережно поправляет вязаные носочки, которые так и норовят сползти с крошечной ножки, берет малыша на ручки и тихонько шепчет:
— Улыбайся, Елисей, это твое первое профессиональное фото!
Ребенок никак не отреагировал: лишь немного повел носиком и продолжил свой безмятежный сон.
— Сын родился здоровым, но очень уж маленьким: всего 2330 грамм, 49 см рост. Понемногу прибавляем в весе: сегодня уже 2460 грамм! Анализы хорошие, врачи обещают на следующей неделе отпустить домой. Но перед этим, думаю, еще кучу всяких анализов назначат. Тут пока не убедятся, что ребенок полностью здоров и готов выходить в большой мир, не отправят никуда, — уверяет Светлана.
— Отношение к мамочкам, деткам замечательное как дома. Малышей, рожениц выхаживают, окружают заботой.
Кстати, через год Светлана планирует вернуться в роддом за четвертым ребенком.
— Так получилось, что у мужа и сына день рождения в декабре, в январе — у Елисея, в феврале у меня, в апреле день рождения у дочки. Но март пустой! Надо заполнить этот пробел!
Жительница Жодино Светлана Кудрявцева стала мамой 3 января: в областном роддоме на свет появилась ее доченька Катенька. Это второй ребенок женщины, старшему сыну 7 лет.
— У нас семья медработников: я работаю старшей акушеркой в женской консультации городской поликлиники Жодино, супруг — фельдшер скорой помощи. Казалось бы, уже ничего не должна бояться, но все равно переживала. Тем более, что Катюша родилась на месяц раньше. Это в любом случае риск для ребенка, но врачи быстро среагировали, провели необходимые процедуры: здесь знают, как выхаживать таких деток, доктора грамотные, профессиональные.
Кристина Каласовская постоянно живет в Слониме, но рожать решила в Минском областном роддоме. Говорит, по отзывам он самый лучший. В этом мама убедилась и на личном опыте.
— Уровень очень хороший. Мою Машеньку, когда родилась, ни на минуту не оставляли без внимания. И сейчас мы под постоянным присмотром, 24 часа в сутки. За здоровье малышки я спокойна, а про себя могу сказать, что уход, питание тут прекрасные. Если пойду за следующим ребенком, то однозначно сюда.