Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Головченко рассказал, что происходит с поставками калия через Украину

Головченко рассказал, что происходит с поставками калия через Украину
Фото: архив БЕЛТА

Поставки белорусских удобрений транзитом через Украину продолжаются, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Ранее появилась информация о том, что украинская железная дорога якобы прекращает транзит белорусских минеральных удобрений по своей территории в адрес западноевропейских стран.

По словам премьер-министра, поставки калийных удобрений через Украину продолжают осуществляться:

«Более того, украинская сторона подает сигналы о заинтересованности в наращивании перевалки через свои мощности», — цитирует sb.by Головченко.

Также Роман Головченко отметил, что Россия — стратегическое направление для перевода белорусских товарных потоков.

«Мы в плотном контакте с российскими коллегами. Они занимают по-настоящему союзническую позицию и во многом идут навстречу, в том числе и в коммерческих вопросах», — отметил глава правительства.

Клайпеда скоро присоединится к прибалтийским портам

«Да, через Литву мы не отправляем больше калия начиная с 1 февраля. К чему это приведет для Литвы, понятно. За последние 5 лет все прибалтийский порты, за исключением российских портов Санкт-Петербурга, упали в грузообороте, кроме Клайпеды», — констатировал Роман Головченко.

По его мнению, клайпедскому порту удалось расти в грузообороте только за счет белорусского калия. Поэтому сейчас с уходом нашего калия из Клайпеды, она присоединится к своим коллегам прибалтийским по падению грузооборота.

Премьер-министр отметил, что Беларусь вынужденно пошла на ответный шаг и ввела запрет на железнодорожные перевозки удобрений и нефтепродуктов из Литвы, которые идут транзитом через нашу страну. При этом Роман Головченко заверил, что Беларусь предпринимала цивилизованные попытки решить этот вопрос в рамках правовых механизмов.

Отвечая на уточняющий вопрос, премьер-министр сообщил, что Беларусь подала иск в отношении Литвы в суд первой инстанции.

«Он принят к рассмотрению на территории Литвы. Наши юридические консультанты оценивают, что шансов отвертеться у ответчика нет. А шансы получить компенсацию очень высоки», — заверил глава белорусского правительства.