Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новый компьютерный томограф появился в Минской областной больнице

Новый компьютерный томограф появился в Минской областной больнице
Фото: minsk-region.gov.by, носит иллюстративный характер

В настоящее время медицинские учреждения испытывают серьезную нагрузку, и облегчить задачу по диагностике пациентов могут быстрые и информативные методы исследований, в том числе с применением технических средств. А потому сегодня буквально в круглосуточном режиме работает рентген-оборудование, аппараты компьютерной томографии. Минская областная больница не исключение. 

– До недавнего времени в нашем учреждении при возникновении необходимости обследование проводилось двумя аппаратами компьютерной томографии, -- рассказывает главный врач больницы Александр Линкевич. – Один из томографов был приобретен и установлен в 2004 году, а потому его ресурс выработан на 100%. А учитывая тот факт, что мы обслуживаем пациентов не только со всей Минской области, но и оказываем диагностические услуги для жителей всей республики, новое оборудование было остро необходимо.

Новый аппарат компьютерной томографии был приобретен за средства, выделенные из инновационного фонда Минской области, и обошелся в 2,6 млн рублей.

– До того, как оборудование было поставлено в больницу, мы подготовили помещение в приемном отделении, через которое, как правило, проходят все экстренные пациенты, - говорит главный врач. – Более того, персонал прошел обучение, которое мы организовали в два этапа. Сначала с ним поработали специалисты фирмы-поставщика, а позже, после определенного времени эксплуатации аппарата, наши сотрудники подготовят для них возникшие в ходе процесса исследований вопросы.

Александр Линкевич поделился и особыми характеристиками нового томографа. Аппарат значительно снижает количество артефактов при наличии у пациента металлических элементов, как коронки, импланты и пр. Гораздо меньше будет «побочных эффектов» в случае, если больной по какой-то причине не смог обеспечить полную обездвиженность при обследовании. Важно также, что лучевая нагрузка на организм по сравнению с той, которую создает старое оборудование, сократится до 80%.

– Для нас также очень важно, что мы получим четкое изображение исследуемой части организма пациента, картинку большего разрешения при меньших временных затратах. Это значительно повысит качество предоставляемой услуги и даст более оперативную и точную информацию, –  подчеркнул главный врач. – Поддержка Минского областного комитета реально ощутима, и благодаря решению губернатора мы имеем возможность закупать самое современное оборудование.