Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Предложения и мнения – в унисон. Мыслями о референдуме делились работники Белхимпрофсоюза

Предложения и мнения – в унисон. Мыслями о референдуме делились работники Белхимпрофсоюза
Фото: фото автора

До Республиканского референдума по Конституции осталось 10 дней. Тем временем, в профсоюзных организациях по этому случаю все еще проходят заседания Президиумов и Советов. Мнения по предстоящему референдуму озвучили от представителей профсоюзных организаций крупнейших предприятий химической и горно-химической промышленности в рамках заседания Совета Минской областной организации Белхимпрофсоюза.

По уже сложившейся традиции, такого рода мероприятия начинаются с государственного гимна Республики Беларусь, а также Гимна Федерации профсоюзов Беларуси. После чего сюрпризом для собравшихся стало видеообращение олимпийского чемпиона Алексея Талая, который, совместно со своим фондом, поприветствовал Минскую областную организацию Белхимпрофсоюза и участников Совета, а также поддержал активное участие членов Совета в обсуждении вопроса референдума. «Вместе за сильную Беларусь!» – завершил свою речь спортсмен.

Председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий подчеркнул:

– Собрание совета – правильно и необходимо. В эпоху огромного количества СМИ, интернет стал рассадником дезинформации и попыток разобщить наш народ. В этой связи очень важен процесс консолидации гражданского общества. По нашим предприятиям мы видим, как пытались сломать нашу систему и выстроить нечто совершенно иное. У них не получилось. И дело даже не в политике, а в попытке слома нашего сектора экономики.

Упомянули и Год исторической памяти. Спикер и Совет уверены: сохранение истории в её исконном виде – одна из важнейших задач общества. Иначе, если забыть, со временем можно полностью переврать и исказить реальные факты. В пример привели украинские учебники истории, в которых указано, что победу на наши земли принёс именно украинский фронт, а не Советский Союз, о нем и речи не идёт. Чтобы не допустить подобного у нас, профсоюзными организациями Белхимпрофсоюза были организованы различные экскурсионные поездки по местам исторической памяти, в котором приняли участие более 7000 человек.

Вместе с тем, Дмитрий Швайба подчеркнул, что сохранение и защита традиционных ценностей, защита прав гражданского общества, и в частности, членов профсоюза – в приоритете.

– За 2021 год мы имеем положительную динамику численности членов профсоюза, но вместе с этим около сотни заявлений о выходе из профсоюза по собственному желанию. Конечно, я надеюсь, что у этих людей всё хорошо, но ведь что-то сподвигло их на этот шаг. Значит, где-то не доработали. Сейчас мы ведём активную деятельность по мотивации для вступления в члены профсоюза, это важно. Например, буквально завтра мы выезжаем в компанию ЛеанГрупп, для обсуждения этого вопроса.

На совете отметили, что за 2021 год в профсоюз поступило более 1800 обращений граждан по разным вопросам. Большинство проблем удалось решить благополучно, на благо обратившихся.

Обсуждению подверглась и опасность работы на предприятиях горно-химической отрасли. К сожалению, ежегодно там травмируются и гибнут люди, а рост числа подобных случаев пока не удается снизить. Цель профсоюза – усовершенствование системы безопасности и охраны труда. Кстати, за 2021 год комиссия выявила 356 случаев нарушения законодательства об охране труда.

Клочок Светлана – Председатель Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, подводя итоги года озвучила:

– Что касается вопроса травматизма, есть многие вещи, которые мы не можем удержать в руках, как бы ни старались. Более 50% случаев – это результат невыполнения требований по охране труда и личная халатность. По результатам оценки мы выяснили, что многие трагедии случаются как раз-таки с возрастными сотрудниками, которые, полагаясь только на свой опыт, пренебрегают правилами. Исходя из этого нам надо находить новые подходы в решении проблемы. Необходимо затрагивать каждого сотрудника предприятия, работать с ними, доносить и рассказывать. Сейчас это одна из основных задач профсоюза. Люди должны четко знать, зачем нужна эта организация и какую работу она выполняет.
Спикер подчеркнула, что сохранение здоровья сотрудников – одна из главных целей профсоюзной организации. Для оздоровления сотрудников в Беларуси функционируют 13 санаториев системы УП «Белпрофсоюзкурорт» и 9 санаториев системы концерна «Белнефтехим». И здесь речь идёт о сохранении жизненного и трудового потенциала людей.

Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щекин во время своей речи заявил.

— Профсоюз сильно недооценен обществом, но мы сами в этом виноваты. Профсоюзы за последний год стали более заметны в информационном поле. Успех в этой сфере принесло создание и развитие в социальных сетях аккаунтов профсоюзных организаций, в том числе и телеграмм-каналов. Профсоюзы — это и в свою очередь идеология, и воспитание. Нельзя пускать все на самотек. Самое страшное, что все бытовые вопросы, начиная с техники безопасности, в коварных руках могут превратиться в политику. То, что мы пережили в 2020-2021 году – это тяжелая болезнь, от которой референдум – не панацея. Я уверен, даже президент это говорил, через два-три года могут быть новые обсуждения насущных вопросов.

По итогу заседания Совета было озвучено мнение, что все изменения и преображения в государстве должны осуществляться эволюционным, а никак не революционным путём.