Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Туристка Турукина — о «вирусе путешествий», любимой Беларуси и авторских проектах

Туристка Турукина — о «вирусе путешествий», любимой Беларуси и авторских проектах
Фото: из личного архива семьи Турукиных

Юлию Турукину знают многие любители колесить по нашей стране. Вместе с мужем Максимом и четырехлетней малышкой Миланой она познает Беларусь — выбирается куда-нибудь практически каждые выходные. А потом увлекательно рассказывает о своих впечатлениях в инстаблоге, заражает вирусом путешествий других. За два с половиной года число подписчиков перевалило за восемь тысяч. Отличный результат.  

Крым и Одесса были мечтой

Детство девушки прошло на Гродненщине, в городе с самым длинным в стране пешеходным подвесным мостом, — в Мостах.

— Не скажу, что мы с родителями много путешествовали. Ездили на дачу, в лес за грибами и ягодами, к родственникам в соседний Волковысский район, — вспоминает Юля. — В два года родители меня свозили на Балтийское море в Калининград, но я практически ничего не помню о той поездке. Первое осознанное путешествие опять же с родителями я совершила в Вильнюс. Лет в 5-6. И именно то путешествие перевернуло мое сознание. Я поняла, что за рамками моего города есть другая жизнь. И узнавать ее ой как интересно. Но мое детство пришлось на 90-е. В то время главное было — прокормить семью, а уж поездки, тем более в Крым или Одессу, были заоблачной мечтой.

Повзрослев и начав самостоятельно зарабатывать, Юля продолжила знакомиться с миром. А позже «заразила» вирусом путешествий мужа. Их первая совместная поездка была, конечно же, в Вильнюс, потом молодые люди побывали во Львове. В общей сложности за время отпусков они посетили 16 европейских стран. А в выходные с друзьями колесили по Беларуси.

— Несмотря на то, что мы уже давно взрослые, старались и стараемся смотреть на все глазами ребенка. Искать позитив и изюминку во всем. Получать удовольствие от мелочей, — признается собеседница.

— Когда ты поняла, что путешествия — твое хобби?

— Постараюсь сравнить. Представь, тебе дают десерт, ты откусываешь кусочек, и понимаешь — вау, классно. А потом его забирают. И ты еще долго помнишь этот вкус. Но возможности попробовать его снова у тебя нет. А когда она появляется, ты уже не кусочек откусываешь, а наедаешься вволю. Причем можешь и другие десерты пробовать и получать от них наслаждение. Так и с путешествиями: ты едешь в одно место, смакуешь, получаешь новое удовольствие, потом другое, третье.

Путешествия с пеленок

Появление ребенка не стало для семьи Турукиных паузой в путешествиях. Когда Милане исполнилось 3 месяца, они втроем поехали на Минское море. Да, недалеко. И всего на пару часов. Но для них поездка стала своеобразной проверкой дочери: выдержит или нет. Ну разве могла девочка, рожденная в семье туристов, не полюбить путешествия?

— Милаша настолько привыкла к тому, что мы постоянно куда-то едем, что по-другому свои выходные не представляет. И если ей раньше было все равно, куда направляются родители, то сегодня и она вносит свои предложения. Хотя штурман и идейный вдохновитель в нашей семье я, — признается Юля. — Сама продумываю, куда хочу поехать. Все фиксирую в заметках: где что услышала, увидела, узнала. А потом под настроение выбираю, чего хочется. Весна, солнце выглянуло — самое время любоваться природой, гулять. Морозный холодный день лучше провести в каком-то интересном музее. Устала морально — самое время поехать в тур выходного дня в санаторий. Озвучиваю мужу желание и координаты, вместе составляем маршрут и едем.

Сколько белорусских населенных пунктов посетила семья Турукиных, молодые люди не считали. И не хотят. Во-первых, это долго. А во-вторых…

— Ну узнаю я, что уже посетила 350, а осталось, допустим, 90. И что? Печально становится.

Блог и путешествия неделимы

Спрашиваю у Юли, что для нее важнее: путешествия или блог? Признается, что эти составляющие для нее равнозначны. Блог не может существовать без путешествий, а путешествуют они, чтобы не только получать удовольствие от процесса, но и делиться своими впечатлениями.

— А началось все с поездки в Грецию. Милане было полтора года. Я стала выкладывать фотографии с отдыха с небольшими подписями. И мне это нравилось. Когда вернулась домой, решила писать про путешествия. Причем вела три рубрики: Европа, Беларусь и Минск. Чередовала их. Сначала в подписчиках были только мои реальные друзья и знакомые, потом постепенно стали добавляться друзья друзей, — рассказывает девушка.

Чтобы как-то раскрутиться и увеличить количество подписчиков, устраивала конкурсы, розыгрыши. Но приток был незначительный. А потом решила запустить таргет и стало прибавляться по 100-150 человек в день. Причем затраты были минимальные. Потом Юлю стали приглашать на интервью интернет-порталы, телевидение и добавилась еще значительная часть аудитории.

— Мой блог не идеальный. Мне и сегодня есть еще к чему стремиться, — скромничает Юля. — Но люди чувствуют мою любовь к путешествиям, к родной стране и подписываются.  — Я стараюсь пропускать через себя любую информацию, передавать ее с эмоциями, с собственными впечатлениями. Читаю многих белорусских трэвел-блогеров, а также русскоязычных, живущих в Польше, Украине, России.

По Беларуси — с элементами квеста

Путешествия путешествиями, блог блогом, но этого творческому человеку оказалось мало. В какой-то момент Юля поняла, что хочет оставить на память дочке что-то, что та возьмет спустя годы в руки, и вспомнит о совместных семейных путешествиях. Так появился «Автогид». На его создание у ребят ушло 3 месяца. Это карта Беларуси с объектами, каждый из которых имеет обозначение в виде ребуса, плюс карточки с готовыми маршрутами и задания к ним.

— Например, если это какой-то костел, то я даю наводку зайти в храм и найти фреску или постараться попасть в крипту и т.д. Не просто приехал-посмотрел-уехал. А с элементом квеста, интриги.

Минск в мешочке

Любовь к белорусской столице вылилась еще в один проект, который создавался полтора года.

— Я уже давно думала о том, как нетривиально познакомить со столицей родственников, друзей и знакомых. Чтобы это было не скучно. Так появился проект «Минск в мешочке». В нем объединены 39 объектов, начиная от площади Независимости и заканчивая Верхним городом. Здесь и музеи, и архитектурные достопримечательности, скверы, театры и т.д. К примеру, под номером 1 — Дом правительства, включаем аудиогид, слушаем информацию, параллельно рассматривая объект и те детали, о которых говорится, — объясняет Юля и демонстрирует свое детище.

Какие же интересные факты звучат! Чувствуется, что авторы покопались в архивах, чтобы выбрать самое-самое. Проект включает путеводитель в печатном виде, аудиогид, карточки с заданиями и другие интересные мелочи.

Каждому путешественнику — паспорт

Есть среди подписчиков Юлии много людей, которые, как и они, объехали Беларусь вдоль и поперек. И удивить их уже чем-то сложно. Поэтому некоторые иногда спрашивали у блогера, что еще посмотреть этакого. Тогда ребята начали заниматься созданием паспорта путешественника по Беларуси. В нем все по-настоящему. И данные владельцев, и инструкция к применению, полезные ссылки, и самое главное — места для визовых отметок. Их можно ставить как специальной печатью, так и ручкой, но лучше всего наклейками, которые они также разработали сами. Зеленый цвет — положительные эмоции, желтый — нейтральные, красный — негативные. В паспорте нет готовых маршрутов, но их можно составить самостоятельно, глядя на карту. Про каждый объект  собрано достаточно информации, которую можно прочитать и послушать, переходя по QR-кодам. Это ссылки и на их посты в блоге, на аудиогиды, туристические сайты и т.д.

Рассказывать о любимом увлечении Юлия может бесконечно, планов — много, идей тоже. Главное — находить время и силы все реализовывать.

Блиц-опрос:

Самая экстремальная ситуация в ваших поездках

Мы путешествовали по Гродненщине. Летом, в жару выше 30 градусов. Буквально через полчаса после отправления в дороге у нас лопнуло колесо. Благодаря реакции мужа все закончилось хорошо. Мы заменили его и поехали дальше. Через некоторое время внезапно вокруг потемнело и пошел такой сильный град, что на расстоянии метра ничего видно не было. В тот момент мы были на проселочной дороге и муж, чтобы не мешать другим машинам, решил свернуть на обочину — в результате съехал в ров. Выбраться самостоятельно не получалось. Я вспомнила про силу мысли и стала представлять синий трактор из любимого мультфильма дочки. И он появился. Вытащил нас. Мы решили больше не испытывать судьбу и вернулись домой.

Место, которое ты советовала бы посетить всем белорусам и гостям страны

Парк истории «Сула», этнокомплекс «Наносы» и парк животных «Диприз». Это достаточно новые современные объекты в Беларуси. Их объединяет то, что каждое из них очень атмосферное, в каждое вложена душа.

Три составляющих вашего успешного путешествия

Хороший настрой, хороший настрой, хороший настрой. От настроения зависит все.  Потому что если его нет, ты автоматически попадаешь в линию неудач. И все идет не так. Ну и, конечно, нужно продумать маршрут, забронировать жилье, если планируется ночлег, подумать о питании.

Что еще в планах посетить?

В заметках еще достаточно много пунктов. Но в ближайшее время мы хотим познакомиться с белорусскими санаториями. Да, это накладный отдых. Но для здоровья ничего не жалко.

Если у тебя место силы? Наверное, малая родина?

Нет, Мосты — это место моего бессилия, я там словно опять становлюсь маленькой девочкой. Для меня сила не в месте, а в путешествиях.