Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В суды стало поступать больше заявлений о банкротстве предприятий в области. С чем это связано

В суды стало поступать больше заявлений о банкротстве предприятий в области. С чем это связано
Фото: Вячеслав Цуранов

В Минской области выросло количество обращений с заявлениями об экономической несостоятельности (банкротстве) субъектов хозяйствования. Однако таких дел, находящихся в производстве, с каждым годом становится меньше. Об этом МЛЫН.BY рассказал председатель экономического суда Минской области Эдуард Максимович.

В первую очередь, это связано с тем, что дела об экономической несостоятельности в Минской области завершаются максимально оперативно.

— Также мы очень тщательно подходим к вопросу принятия таких заявлений, — пояснил Эдуард Максимович. — Чтобы никто из тех, кто может удовлетворить требования кредиторов, не оказался в процедуре банкротства. Судебные процедуры не должны стать способом уклониться от погашения задолженности.

Один из важнейших моментов, на который обращает внимание экономический суд Минской области, — это удовлетворение требований физических лиц в процедуре банкротства. Речь идет о людях, которым не выплатили заработную плату.

— В любом деле, которое поступает в экономический суд Минской области и находится в процедуре банкротства, мы всегда обращаем внимание на удовлетворение требований тех, перед кем это предприятие несет задолженность по заработной плате. У нас есть положительные примеры, когда уже на стадии рассмотрения жалобы в апелляционной инстанции на решение о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей должника, последние пришли к выводу, что зарплату людям все же надо отдать. И одно из ликвидируемых предприятий области удовлетворило требование по заработной плате, в общей сумме близкое к 2 млн рублей в отношении 600 человек, — пояснил Эдуард Максимович.

Отдельный вопрос — о банкротстве сельхозорганизаций. Предприятий санируемых либо ликвидируемых, которые вошли в процедуру и имеют задолженность по заработной плате, нет в производстве. И это результат выверенной позиции органов власти в отношении процедур банкротства, а также проводимых профилактических мероприятий. В частности, последние изменения закона об экономической несостоятельности касались вопросов переноса акцента не на судебные процедуры, а на процедуры досудебного оздоровления. И это дает свой результат в Минской области.

Председатель экономического суда также напомнил, что Минская область наряду с Минском является самым экономически развитым регионом Беларуси. Соответственно и экономический суд центрального региона — один из самых больших в стране по численности и количеству рассматриваемых дел.