Меню
Голас Любаншчыны

Ананас: польза, вред и цены в разных странах

ананас
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Ананас — удивительный фрукт из тропиков, зарекомендовавший себя как вкусный и диетический продукт. Еще недавно он был в дефиците, а уже сегодня — в изобилии на прилавках магазинов по доступным ценам. Разбираемся, в чем польза ананаса, какой вред он несет и сколько стоит.

Плюсы

Начнем с полезного. Про эти свойства рассказала фитнес-диетолог, специалист по правильному питанию Екатерина Алексеева.

— Во-первых, мякоть ананаса на 86% состоит из воды и содержит сахарозу, лимонную и аскорбиновую кислоты, витамины групп А, В и С, а также минералы, такие как калий, железо, медь, кальций, цинк и йод. Во-вторых, хотите получить суточную дозу витамина С — смело ешьте 100 граммов фрукта, — отметила эксперт.

ананас

Специалист также обратила внимание, что ананас содержит около 75% дневной дозы марганца, а этот элемент необходим для укрепления костной и соединительной тканей.

— Не стоит забывать и о том, что в ананасе много клетчатки. Она способствует улучшению перистальтики кишечника и помогает избавиться от отеков и запоров. Сердцевина ананаса содержит бромелайн фермент с противовоспалительными, противотромбозными свойствами и помогает пищеварительной системе. Ананас — отличное оружие в борьбе с лишним весом.

Минусы

— Если вы решите заедать поздний ужин ананасом, то похудеть не удастся. Ученые доказали: бромелайн помогает лучшему усвоению именно белковой пищи, но никак не влияет на распад жиров. Соответственно ананас не избавит от лишних килограммов, а в данном случае только вызовет процессы брожения и длительного переваривания.

Также кислоты в составе фрукта раздражают слизистую оболочку желудка, а значит при язвенной болезни и гастрите его есть нельзя.

Думаю, и стоматологи со мной согласятся, что излишняя кислота ананаса может навредить зубной эмали. Поэтому пейте ананасовый сок через соломинку, а в целом виде ограничьтесь парой кусочков фрукта, — подчеркнула Екатерина Алексеева.

К слову, будущим мамам тоже нужно быть аккуратнее с ананасом — он способствует сокращению и поддержанию тонуса мышечных тканей.

ананас

Кстати, вырастить ананас можно и в домашних условиях — отрезать макушку и посадить ее во влажную землю, куда она пустит корни. Но для полного созревания фрукта потребуется почти 3 года. Готовы ждать? Тогда экспериментируйте, — сказала эксперт.

Вопрос цены

Беларусь

Если не готовы ждать три года, тогда отправляемся в магазин. В Беларусь фрукт привозят в основном из Коста-Рики. Стоимость зависит от массы ананаса. Так, за килограмм нужно отдать от 6,79 BYN до 12 BYN. За 2 килограмма заплатите порядка 20 BYN. К слову, многие белорусы выращивают плоды дома или в теплицах.

Коста-Рика

Эта страна в Центральной Америке считается главным поставщиком ананасов на мировой рынок. Вместе с привычными для потребителя фруктами, экспортируются также ананасы без листьев на верхушке. Основные направления экспорта — европейские страны, в том числе Беларусь. В последнее время остро стоит вопрос увеличения производства ананасов, так как спрос растет. Основная доля экспорта распределяется между США и Европой. Спрос и цены находятся на высоком уровне, поэтому экспортеры нуждаются в дополнительных объемах продукции для рынков Азии. Что касается местного населения, для них ананас — повседневное блюдо. Цена в магазине 0,73 доллара (2,36 BYN) за штуку. На рынке стоимость выше — 5,06 BYN.

ананас

Германия

По статистике, 71% населения Германии ежедневно покупает фрукты и овощи. Ананасы не исключение. Сейчас на рынке страны преобладает экстра-сладкий ананас из Коста-Рики, а также ананасы «Виктория» из Южной Африки. Спрос обычно достигает пика в середине декабря. Что еще интересно, в Германии популярность набирают беби–ананасы. Их цена равна 3,2 доллара за штуку (10,34 BYN).  По словам немцев, беби–ананасы чаще имеют насыщенный вкус, чем крупные плоды. За стандартный ананас нужно отдать порядка 3,53 доллара или 12,22 BYN.  Кстати, на Новый Год в Германии традиционным напитком считается бокал шампанского с долькой ананаса.

Израиль

Цены на ананас в Израиле сейчас на уровне 9,65 доллара (31,18 BYN). Фактически, стоимость ананасов в стране самая высокая в мире. Она в несколько раз превышает цены в США и ЕС. Такая ситуация сложилась в результате ограниченного местного производства и сложных условий для импорта. Ежегодно жители Израиля потребляют до 4 тыс. тонн ананасов, причем около 80% приходится на местных производителей и всего около 500 тонн поступает из импорта.

Китай

В Китае ананас является обязательным атрибутом праздничного стола во время Нового Года по восточному календарю. Существует поверье, если на столе стоит ананас, то наступающий новый год будет успешным и семью ожидает процветание. К слову, ананасы — популярный импортный продукт на китайском рынке, а потому любая семья может купить его. Главные партнеры по импорту — Тайвань, Филиппины и Таиланд.  Однако, катаклизмы и иные проблемы в государствах очень часто заставляют китайцев повышать цены на продукт. К слову, в прошлом году покупатели уже успели возмутиться завышенными ценами на фрукты и ягоды в супермаркетах. Цена на необычный розовый ананас американского бренда составляла 980 юаней (144 доллара или 465,31 BYN) за штуку. Что касается привычного нам фрукта, здесь стоимость варьируется от 8,90 до 28,80 юаней (1,23-3,97 доллара или 3,97—12,83 BYN) в зависимости от поставщика.

ананас
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59