Меню
Голас Любаншчыны

Если не хотим увидеть кадры Украины из своего окна. Как Белкоопсоюз может спасти Беларусь

магазины село
Фото: из архива «Минской правды»

С чем у нас ассоциируется Белкоопсоюз? С магазином на проспекте Победителей, сезонными ярмарками, сельпо, скудным выбором автолавок? Или с местом встречи всей деревни, с почти домашним салом и солениями, как у бабушки? Сколько покупателей — столько и мнений. Белкоопсоюз прежде всего ассоциируется с лицом государства в торговле. По качеству оказываемых услуг каждый третий белорус оценивает и эффективность госуправления.

«Лежать» в разных смыслах

Беларусь без деревни, не Беларусь. Там мудрость народа, зерна национального характера, наши корни, наши старики — поколения, не разбалованные комфортом, но которые сделали все для его создания. И что они заслужили? Несвежий хлеб, обшарпанную автолавку, убогий ассортимент… Это же наши родители!

магазины село

«С деревни страна пошла. Мы все своими корнями уходим в деревню. Так почему мы так относимся к родителям? Мы же завтра будем такими же. И к нам так будут относиться», — заметил Александр Лукашенко.

Понятно, не все так плохо в сельской торговле. Есть примеры и даже образцовые. Но нужна — тенденция — абсолютно новый вид потребкооперации. В конкурентной борьбе частник выиграет сельпо. А что потом? Что делать жителям небольших деревушек? Монополия частного капитала далека от идей социального государства. Но и «сельпо» не должно быть синонимом-штампом некачественной торговли. Оно должно лишь указывать на географию работы. Этого Президент не один год добивается. Но соберутся, помолчат, получат госдотации… На покраску потратят, когда надо всю систему менять, чтобы отличий не было от городских сетей. У них мол, обороты другие. Так они с нуля начинали. А магазинов под единообразной вывеской по всей стране. Да, село — это социальная нагрузка, но кто мешал разворачиваться в райцентрах. А сейчас там торговые сети — нос в табаке. Проспали. И это при всяческой господдержке. Правильно отметил Президент. Вообще-то преступно в такое неспокойное время прозябать. «Потерять такую уникальную структуру, как Белкоопсоюз, мы не имеем права. Мы должны заставить ее работать, — подчеркнул белорусский лидер. — И не надо в очередной раз рассказывать про сложные условия. В них, в этих условиях, все работают».

магазины село

Первый привел в пример героев Отечества: «Вы что думаете, тем ребятам легче лежать десять дней на границе, валяться в таких условиях нашим детям легко? Не легко. Всем тяжело».

Неужели торговать сложнее. Просто снимать сливки с молока. Но и это надо делать умело и профессионально. А в итоге РАЙПО тоже лежат. Но не в снегу. В материальном плане. В 2021 году Президент проводил подобное совещание. Не услышали и не сделали. Второй, или уже какой там шанс?

Кадровый спрос

Сильные регионы не могут быть без качественной торговли. И если вникнуть, то каждый отдельный продавец, водитель автолавки или председатель РАЙПО и работать хочет отлично, и зарабатывать нормально (а средняя зарплата в системе чуть более Br1 тыс., что ниже общереспубликанского показателя почти вдвое), но всегда кто-то и что-то мешает. Вот Президент и ориентирует. Обнажить проблемы, выработать алгоритм решений. И реализовать их!

А вот с подходом от меня ничего не зависит — ничего и не поменяется. Белкоопсоюз — не только про торговлю. Это элемент социального государства. Подобные структуры у соседей развалили. Так у них про простого человека никто и не думает. Батьки — нет. «Мы всячески поддерживали и будем поддерживать село. Именно в обслуживании жителей деревень и маленьких поселков заключается социальная роль потребительской кооперации. В том числе и по качеству вашей работы люди оценивают всю вертикаль власти. То есть вы ее лицо. И эта народная оценка должна быть только положительной», — заявил Первый.

А даже маленькие социальные настроения — это сейчас чревато. Даже если бы не было чревато — там же наши люди. И все это — наша страна. «Давайте сделаем все для того, чтобы на этой земле был мир. А он будет только тогда… Как я говорю: дайте мне экономику. А вы (Белкоопсоюз. — Прим.) — громаднейшая часть нашей экономики — 30% населения вы призваны обслуживать. Делайте выводы. Отсюда жесткий подход ко многим вопросам от образования, здравоохранения до торговли», обращается Президент к кооператорам, но имеет в виду всех.

Лукашенко

«Руководителя любого уровня проверять сразу в боевых условиях: взяли на должность, нарезали задачи. Не выполнено? Значит, не справился, — обратил внимание Александр Лукашенко. — До трех считать никто не будет. Страну не должны потерять».

Кадровый спрос будет только усиливаться, если мы не хотим увидеть кадры из Украины со своего окна.

Калькуляция идей

Белкоопсоюз — это люди и система управления. Многие прошли через Академию управления. Неужели забыли азы дисциплины «Стратегического управления» или в «Васильках» отсиживались. Так хотя бы скопипастили, как надо общепит развивать.

Где брать резервы и куда уходят деньги — рассказали главы статистического ведомства и КГК. Сотни нарушений, десятки уголовных дел. Президент обосновано спросил, а куда смотрят руководители районных вертикалей. Порой губернатор вынужден решать вопрос с качеством хлеба. Все чаще на стороне слышна озабоченность. Есть сговор «слить» госторговлю, продвигая частника. Сплетни? Конспирология? А сотни нарушений и десятки уголовных дел. Это статистика или тенденция?

магазины село

Кооперация — это ведь совместная деятельность. А если выйти за узкие границы общества, кооперация в масштабах страны — монолитность Беларуси.

«И нам — и мне как Президенту, и власти — прежде всего очень важна поддержка и монолит всех нас и нашего народа. Мы — руководители. От нас все зависит. Будем мы едины и монолитны — будет и народ един и монолитен. Тем более подавляющее большинство белорусов поняли, что могло быть и чего нельзя допустить. Поэтому я все время напрягаю органы власти: не расслабляйтесь — потеряем страну», — таков призыв от Первого.

Президент с ходу предложил новую концепцию развития. Встряхнуть систему, навести порядок с затратами, изменить подходы к организации торговли, усовершенствовать механизм управления. Не только развивать собственную фирменную торговлю, но и наладить взаимодействие с белорусскими производителями, стать своего рода бизнес-хабом для всего белорусского. Под единой вывеской. Необходимо совершенствовать работу магазинов на колесах, они должны быть современными и удобными для покупателей. А то получается онлайн-доставка выгодна, а автолавки —убыточные. Да, даже мебель, стройматериалы возите людям! Дайте вводные — наша промышленность создаст маркеты на колесах. Товарищи кооператоры, берите и записывайте лайфхаки от Первого. Но некоторые проспали. Понимаю. Встали раньше солнца, чтобы приехать в столицу. Вот теперь действительно нельзя проспать страну. Президент вынужден звонить во все колокола. Хорошо, что это пока не набат.

магазины село
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59