Меню
Голас Любаншчыны

Французы требуют отмены «права земли» на острове Майотта. Будет ли реакция властей?

океан
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Сейчас на всю территорию Франции распространяется так называемое «право земли». Норма закреплена в конституции Пятой Республики. Согласно ей человек, родившийся на территории страны, автоматически становится ее гражданином. Будет ли это действовать в дальнейшем — большой вопрос, потому что правительство намерено внести поправки в основной закон для отмены этого права в части страны в Индийском океане.

Остров Майотта, расположенный недалеко от Мадагаскара, входит в состав Франции с 1841 года. Сейчас — один из ее департаментов. Отменить на Майотте «право земли», одну из сакральных норм французского законодательства, подчеркивающую принцип всеобщего равенства, властей подталкивает непрекращающийся массовый приток мигрантов. Остров расположен в 70 километрах от Коморских островов, одного из беднейших государств Африки. Именно оттуда ежедневно прибывает такое количество лодок к французскому острову, что это не идет вообще ни в какое сравнение с другими государствами, так что незаконная миграция в Великобританию через Ла-Манш не выглядит на этом фоне какой-то проблемой. Если учесть, что вдобавок к незаконным мигрантам прибывают еще официальные просители убежища из других государств Африки, то население Майотты стремительно растет.

Уже давно из 300-тысячного населения острова около половины не имеют французского гражданства, но раньше никого такая ситуация не беспокоила. Ежегодно около 10 тысяч младенцев рождалось на острове у матерей, прибывших с Коморских островов.

Сейчас французы, проживающие на Майотте — беднейшем департаменте Франции — забили тревогу, а с середины января этого года начали создавать гражданские комитеты, требуя от местных властей эффективного противостояния преступности, рост которой они связывают с незаконной иммиграцией. Созданные гражданские комитеты угрожают блокадой острова, а власти берут на себя официальные обязательства принять дополнительные меры, направленные на борьбу с преступностью и нелегальной миграцией. Только гражданским комитетам этого недостаточно, они требуют положить конец конституционному «праву земли», иначе, по словам депутата от острова в Национальной ассамблее Эстеля Юсуффы, «на нас свалятся все несчастья Коморских островов и Африки, и только ради того, чтобы люди в Париже могли продемонстрировать свои высокие принципы». При этом депутат подчеркивает, что наряду с «правом земли» к фундаментальным конституционным относятся также право на свободу передвижения и безопасность, реализовать которые жители острова не могут, потому что «насилие на острове достигло такого уровня, что просто невозможно вести нормальную жизнь». Эстель Юсуффа также утверждает: когда мигранты будут знать, что их дети, родившиеся на Майотте, не получат французского гражданства, они тут же потеряют интерес к острову.

Французские правые уже давно говорят, что необходимо отменить «право земли» на всей территории страны. Левые же всерьез опасаются, что предлагаемая правительством отмена нормы только в департаменте Майотта создаст прецедент для постепенной ее отмены по всей стране.

Как отреагирует на эти события администрация Макрона, пока тоже не совсем ясно. Правительство, конечно, может внести предложения о внесении соответствующих изменений в конституцию касательно Майотты, но не известно, как себя поведут правые, поддержка которых будет необходима сторонникам лидера страны.

Правые могут поступить по-разному: поддержать Макрона только в том случае, когда отмена «права земли» будет распространена на всю территорию государства, или заблокировать изменения, сославшись на то, что департамент Майотта станет какой-то дискриминируемой территорией. Но затем во время избирательной кампании по выборам президента включить в программу Марин Ле Пен обещание положить конец «праву земли» на всей территории страны, что может ей помочь прийти к власти.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59