Меню

Краткий курс корейской демократии: собрали ключевые слова для украинской интеллигенции

Южная Корея
Фото: Рейган и Чон Ду Хван. Фото из открытых источников

Пока ВСУ-шники мрут в окопах, украинская интеллигенция пытается выдумать образ счастливого украинского будущего, которым закончится война. Ситуация на фронте идет к тому, что страна потеряет 25-30% территории, но тут на помощь приходит пример Южной Кореи.

Там тоже не было военной победы, зато теперь стоят небоскребы и колышется море денег. В украинской картине мира внешнее управление является спасением — волшебники на черных вертолетах прилетят и бесплатно построят дома, связь, дороги и наведут порядок. Вместе с тем, Южная Корея — пример государства, где армия и спецслужбы десятилетиями находились под американским управлением, а потому правящий режим сменялся военными переворотами от одной диктатуры к другой. Главной военной силой в стране была армия (привет, Залужный), которая подчинялась напрямую США, и первые робкие представления о Республике Корея как о чем-то хорошем (стране, где нет жестокого военного режима) появились только в 1990-е, когда угроза войны с КНДР и Китаем стала призрачной, а мировая система социализма развалилась.

Тогда американский поводок немного ослаб: раньше Корея была коррумпированной восточной диктатурой, а стала — коррумпированной демократией по типу Восточной Европы, когда свободные выборы вроде есть, но каждое новое правительство после них пытается посадить предыдущее. В итоге из 13 президентов Южной Кореи 4 судили за коррупцию и организацию переворотов, 1 покончил с собой и еще одного убил глава корейского ЦРУ, за что впоследствии сам был повешен. Так за 75 лет в стране сменилось 6 государственных режимов. Все они формально назывались «республикой», но только в двух случаях была какая-то выборность власти.

Все это ждет наших украинских братьев на подконтрольных территориях после замирения. Чтобы заранее сократить культурный разрыв, проведем небольшой ликбез.

Учим южнокорейский

  • «Письма убеждения» — тексты, что писали заключенные из лагерей, в которых обещали порвать с коммунистической идеологией. Те, кто их не писал, не попадал под амнистию. Самый известный «нераскаявшийся» — 82-летний У Ён Гак. Он считается человеком, отсидевшим самый большой срок в истории ХХ века. В одиночке студенческий активист провел более сорока лет, отказавшись подписать «письмо убеждения». Кстати, хороший пример для Арестовича и прочих принципиальных украинских политиков.
  • Ковер — тканое изделие, в котором лидера оппозиции Ким Дэ Чжуна выкрали из гостиничного номера и собирались топить в Цусимском проливе. Звонок посла США на судно отменил операцию корейского ЦРУ, Кима достали из ковра и осудили сначала на 2 года, затем приговорили к смертной казни, а потом дали пожизненный срок. Впоследствии Кима выпустили в Штаты, где он длительное время и проживал. На выборах 1997 года Ким вернулся в Корею и одержал победу. К слову, умер своей смертью, что является большой удачей в корейской политике.
  • Обед — прием пищи, во время которого собственным подчиненным был застрелен президент Кореи Пак Чон Хи. В истории он считается местным Пиночетом, к слову, именно Пак был организатором преследования Ким Дэ Чжуна, которого топили в ковре, но, по иронии, сам принял смерть от руководителя корейского ЦРУ. Как обычно, есть две версии событий. Согласно первой, во время обеда диктатор приказал убить как можно больше людей, после чего глава ЦРУ ужаснулся, сбегал за пистолетом и расстрелял шефа в упор. Вторая гласит, что пожелание устранить Пак Чон Хи исходило от американцев. После его убийства случился так называемый «Кореягейт» (по аналогии с «Уотергейтом»). Будущий президент Форд таким образом свалил действующего Никсона, доказав, что корейское ЦРУ коррумпировало аж 115 членов американского Конгресса. Оказывается, конгрессмены брали деньги, а никто и не знал — как так получается, можно спросить у Хантера Байдена.
Южная Корея
Убийство Пак Чон Хи
  • Реставрация — официальное название режима, который действовал до смерти Пак Чон Хи. Представлял собой военное положения с отменой выборов и запретом оппозиции — были запрещены все собрания, кроме свадеб и похорон, а в тюрьмах содержалось около 20 тысяч активистов, которых превентивно избивали и подвергали пыткам.
  • Ножницы и линейка — инструменты, с помощью которых государство контролировало внешний вид молодежи. Нарушением закона была юбка более 20 сантиметров выше колена и длинные волосы у мужчин, с которыми вопрос решали на месте. Считалось, что такие атрибуты наносят ущерб идентичности южных корейцев и провоцируют в обществе протестные настроения. А вы говорите, у нас не дают носить БЧБ-ленточки.
  • Народно-революционная партия — никогда не существовавшая организация, которую придумали для подавления студенческих протестов. 180 корейских студентов арестовали, семерых — приговорили к смертной казни якобы за попытку свергнуть режим по приказу из Северной Кореи. Спустя 30 лет появились доказательства, что обвинения были сфабрикованы корейским ЦРУ. Ошибочка вышла.
  • Бойня в Кванчжу — после убийства Пак Чон Хи и ареста Ким Дэ Чжуна в одноименном городе вспыхнуло студенческое восстание, на подавление которого  бросили 18 тысяч полицейских и 3 тысячи солдат и офицеров парашютно-десантных войск. Когда число протестующих достигло 300 тысяч человек (считается, что такую массу уже невозможно разогнать), войска вывели из города. Через неделю в город снова вошли танки, были захвачены основные административные здания, а правительство рапортовало об успешном подавлении «коммунистического мятежа». Количество жертв в Кванчжу достоверно неизвестно, а само событие до 1990-х считалась успешным подавлением северокорейского мятежа, а после — «попыткой установления демократии». Как говорится, поступила новая вводная. Государство извинилось и даже оборудовало специальное кладбище для жертв.
Южная Корея
Бойня в Кванчжоу
  • «Уничтожение общественных зол» — после смерти Пак Чон Хи случился военный переворот — и установился режим Чон Ду Хвана, который, собственно, и устроил бойню в Кванчжоу. В 1980-1988 годах тот сконцентрировал в руках управление всеми силовыми структурами и продолжил режим военной диктатуры. Присесть теперь можно было даже за красный галстук и красный цвет машины, а чтобы отвлечь население, страну наводнили порнографией, раскрутили американский вид спорта — бейсбол и провели Олимпийские игры. Дали хлеба и зрелищ, так сказать. После отставки Пак Чон Хи два года жил в буддийском монастыре, в 1996 году был приговорен к смертной казни и помилован. В 2021 правительство страны отказалось проводить государственные похороны по случаю его смерти и хоронить на национальном кладбище. Видимо, корейцы затаили небольшую обиду на «отца нации». Опять же, урок всем отцам-командирам, которые выйдут наверх из битых ВСУ и СБУ.

Если думаете, что перечисленное к вам не относится

В зависимости от того, кто победит на американских выборах — Трамп или Байден — ждут мирные соглашения, которые будут сильно похожи на итоги Корейской войны.

То, что пытается сделать Зеленский, выпрашивая гарантии безопасности у членов НАТО — сценарий большой военной базы, какой стала Южная Корея. Такие гарантии (конечно, если это не просто бумага), будут означать постоянное военное присутствие, наличие американской инфраструктуры и совершенно дикие антирусские настроения, по типу пропаганды Южной Кореи против Северной. Как ранее формулировал Столтенберг: «Вы хотели меньше баз у своих границ — вы получите больше баз». 

Россия, разумеется, выступает против: по проекту Стамбульских соглашений предлагали ограничить численность ВСУ и вывести иностранных специалистов (та самая демилитаризация). То есть Украину хотели не отдать в сферу американского влияния, как Южную Корею, а сделать нейтральной страной с большой демилитаризованной зоной на востоке, а в перспективе — союзной республикой, влияя на внутреннюю политику через Медведчука и Ахметова.

Однако два года спустя русские тоже пришли к корейскому варианту: то, о чем Путин говорил Такеру, как раз и предполагает раздел Украины по условной 38 параллели. Линия фронта в СВО не является сплошной, поэтому граница будет нарисована от руки, исходя из фактических зон контроля, которые сложатся к концу года. А новые территории, хотя формально и войдут в состав РФ как равноправные субъекты, по факту будут иметь совершенно иной режим управления и безопасности. Так что все новое — хорошо забыто старое.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59