Меню
Голас Любаншчыны

Обыск у одного из главных организаторов майдана: что это значит для Украины

обыск Пашинский
Фото: из соцсетей

Похоже, нынешнее украинское руководство готовится к резкому повороту событий. 12 февраля прошел обыск в доме экс-нардепа Сергея Пашинского. Украинские СМИ всегда называли его неприкасаемым.

Прострелить человеку ногу — не уголовное преступление?

Это, на мой взгляд, знаковое событие. Пашинскому всегда все сходило с рук. Например, была ситуация, когда он стрелял в человека и вышел, как говорится, сухим из воды. Это произошло в 2016 году. Пашинский ехал на автомобиле с женой домой, говорят, был не совсем трезв. На неосвещенной части дороги он чуть не врезался в микроавтобус, стоявший на обочине. Нардеп тут же достал пистолет и пошел разбираться с водителем. Прострелил человеку ногу. Но позже Генпрокуратура заявила, что не нашла в этом деянии состава уголовного преступления. Почему? Все просто — Пашинский слишком много знает и умело шантажировал все годы этим власть.

обыск Пашинский

Что знает Пашинский?

Уже не для кого не секрет, что по участникам майдана стреляли снайперы. Позже обвинили в гибели людей бойцов «Беркута». 9 апреля 2014 года грузинский офицер, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили сделал заявление, что «снайперами, стрелявшими на поражение в людей на майдане, были бывшие сотрудники силовых структур экс-президента Грузии Михаила Саакашвили». По другой версии, это были израильские наемники. Есть немало доказательств, что на майдане все решения, связанные со снайперами, принимали Турчинов и Пашинский. Есть видео довольно любопытного эпизода. В районе майдана появляется подозрительный легковой автомобиль, толпа его останавливает и обнаруживает в багажнике снайперскую винтовку. Тут же, как чертик из табакерки, появляется Пашинский и начинает орать на толпу, которая смиренно внимает «лидеру». Пашинский возвращает винтовку и отпускает стрелка. Но личность последнего удалось установить, однако все как вода с гуся. Владелец винтовки заявил, что ехал на охоту и случайно оказался в районе майдана. Объяснение просто смешное. Как сказал один украинский генерал, это все равно, что на танке ехать в лес собирать грибы.

«Именем революции»

В чем же сегодня обвиняют Пашинского? В 2014 году после пресловутого майдана он с какими-то бандитами в военной форме ворвался на предприятие, принадлежавшее сбежавшему на тот момент олигарху Сергею Курченко. У последнего тогда изъяли 97 тысяч тонн нефти, якобы на нужды АТО. Но на самом деле вся она ушла «налево» через компании, принадлежавшие Пашинскому и его подельнику Тищенко.

«Москальская» нефть и «патриот» Пашинский

Когда «неприкасаемый» Пашинский понял, что жареным запахло всерьез, он начал придумывать «благородные» версии грабежа. По его словам, нефть на самом деле принадлежала вовсе не олигарху Курченко, а Роснефти, а посему ее просто необходимо было изъять. И он решил этот патриотический подвиг, рискуя жизнью, взять на себя. Ну а то, что впоследствии нефть не ушла в АТО — незначительная деталь. Главное, что ее изъяли у «клятых москалей». Ни дать, ни взять — Робин Гуд. Однако после обыска Пашинского не отправили в СИЗО. Сейчас там скучает в одиночестве его подельник Тищенко. Он арестован с возможностью внесения залога в 363,36 млн гривен. Сумма приличная. Это без малого 10 миллионов долларов США.

Стоит отметить, что афера имела резонанс и 10 лет назад. Но тогда выйти сухими из воды Пашинскому и его подельнику помог министр внутренних дел Арсен Аваков. В результате пострадавшего Курченко обвинили в неуплате налогов.

Арестуют или нет?

Понятно, что сегодня Пашинский утратил былые рычаги воздействия на власть. Его компромат команда Зеленского может использовать даже себе во благо. Например, для расправы с Порошенко и иными политическими конкурентами. Ведь весь нынешний украинский политикум выполз из грязной аферы, именуемой майданом. Однако Пашинский сейчас возглавляет довольно интересную организацию — Национальную ассоциацию предприятий оборонной промышленности Украины. И, вероятно, имеет доступ к новому компромату на новую власть. В минувшем году он обвинил украинскую власть в том, что цены на закупку вооружений завышаются в среднем в полтора раза, и в качестве примера привел сделку, позволившую обогатиться чиновникам Зеленского на 240 миллионов долларов. И это только один эпизод.

обыск Пашинский

Тем не менее, обыск у «неприкасаемого» — это сигнал. Похоже, в предчувствии скорой капитуляции пауки сожрут друг друга.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59