Меню

Эскалация на фоне переговоров увеличится — политолог о серии встреч в Эр-Рияде 

Эскалация на фоне переговоров увеличится — политолог о серии встреч в Эр-Рияде 
Фото: из соцсетей

Стало известно, что завтра в Саудовской Аравии начнутся первые раунды мирных переговоров: сначала — американо-украинские, а затем — американо-российские. Такая структура встреч говорит о том, что американской переговорной группе надо сначала получить от Зеленского согласие на безоговорочное выполнение своих условий, а затем уже приступать к контактам с русскими.

На практике это означает, что согласия в связке Трамп — Зеленский нет и близко. Судя по заявлениям, сделанным после Мюнхенской конференции, ЕС, Киев и Демпартия США намерены как можно дольше сопротивляться заключению мира и в целом действиям Трампа по Украине.

дроны

Для этого есть несколько проверенных способов. Первый — самые разные типы провокаций: от приграничных инцидентов до пыток пленных на камеру и терактов на территории России. Поскольку в ночь накануне переговоров продолжились атаки на НПЗ, а ранее — на объекты АЭС, дроны остаются главным «дипломатическим» инструментом Киева. Что касается терактов в России, то большой вопрос, насколько они осуществимы без санкции США, но такая вероятность есть.

Второй способ давить на РФ — это ситуация в Курской области, где украинские войска по-прежнему удерживают Суджанский выступ, чтобы разменять его на переговорах. Однако, помимо контроля территории, могут последовать новые громкие шаги, например, захват заложников, убийство мирного населения, иные меры, которые сорвали бы достигнутые соглашения. К примеру, мы видели, как несколько раз таким образом срывалась сделка Израиля и ХАМАС, то есть это тоже вполне рабочий инструмент, чтобы помешать Трампу.

Поэтому как минимум до освобождения Курской области стороны, скорее всего, не придут к соглашению о прекращении огня — и это будет еще не мир, а только перемирие. В администрации Трампа это осознают, поэтому говорят, что хотели бы закончить войну к Пасхе (апрель). Именно в срок февраль — апрель стоит ждать наибольшей эскалации на фронте.

С другой стороны, Россия показывает, что тоже не намерена останавливаться на земле, как это было во время Стамбульских переговоров. Если тогда последние не стали вести «с пистолетом у виска», то теперь они будут именно с пистолетом у того самого места, ни на минуту не останавливая армию.

Об этом свидетельствует то, что буквально за выходные фронт активизировался по всему юго-востоку Украины — могла сыграть роль как погода с устоявшимися морозами, но, что более вероятно — начало переговоров и желание создать для них фон.

Поэтому не стоит обманывать себя, что встреча американской и российской переговорных групп даст быстрый эффект. Вместе с тем, уже заметно, что Трамп готов пойти на уступки в области ракетного разоружения и сворачивания гиперзвуковой гонки — мало того, что США в ней проигрывают, так и сам Трамп явно не хочет мировой войны и уничтожения Штатов. Поэтому вполне вероятна ситуация, когда переговоры Россия — США будут вестись по широкому кругу тем, где Украина будет не единственным и не самым успешным треком, особенно, если у Трампа не получится прогнуть Зеленского.  

Зеленский

В свою очередь, главный инструмент давления на последнего со стороны США — коррупционный компромат. Если Зеленский откажется способствовать миру, то вероятен информационный слив в западных СМИ, чтобы снизить ему рейтинг и не дать выиграть выборы, если таковые будут назначены. Но, судя по всему, Зеленский никаких выборов не хочет. Его козырь — продолжение войны, потому что ее обеспечивает лояльный ему и ранее вычищенный генералитет, видимо, также имеющий коррупционный интерес. Поэтому не стоит списывать Украину со счетов и думать, что Трамп и Путин легко договорятся без Киева. Увы, Трамп тоже не может обрезать последнему поставки вооружений, потому что это приведет к коллапсу фронта и военной победе России — поэтому как бы себя ни вел Зеленский, снаряды будут давать в соотношении, достаточном для оборонительных действий.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59