Меню

Номер один в звене и любимая бабушка Маня — история лучшей льноводки Вилейского района

Номер один в звене и любимая бабушка Маня — история лучшей льноводки Вилейского района
Фото: автора, предоставлены Вилейским краеведческим музеем и родственниками Марии Косяк

Много лишений выпало на долю наших героических предков. Жизнь каждого из них — история со множеством сюжетов, которые нередко были полны трагических событий. Одна из таких — жизнь уроженки Вилейщины Марии Ивановны Косяк.

Она была удостоена высшей степени отличия за труд в СССР, воспитала троих сыновей и всегда была уважаемой в родной деревне. Жизнь ее была долгой и интересной, хоть и трудной, но ее можно смело ставить в пример сегодняшнему поколению.

Мария Ивановна Косяк — звеньевая колхоза «Красное знамя» Вилейского района — родилась в январе 1918 года в деревне Заозерье в крестьянской семье. На долю годовалой Марии выпали оккупация родной деревни войсками новообразованной Польской Республики в апреле 1919 — июле 1920 годов. Пережила ее семья и советско-польскую войну 1920 года, которая принесла много горя и трагических событий жителям Заозерья. Марии смогли дать только начальное образование. С малых лет она была приучена к разным работам, рано начала выходить в поле наравне со взрослыми. Чтобы заработать для семьи пуд-другой хлеба, бралась за любую тяжелую работу. В труде проявляла старательность и трудолюбие. Рано вышла замуж в 16 лет и обзавелась семьей.

В годы Великой Отечественной войны Мария Ивановна пережила немецко-фашистскую оккупацию. По мере разрастания на Вилейщине подпольно-партизанского движения являлась активным участником борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Семья Косяк стала надежным помощником народных мстителей. Сама Мария Ивановна была зачислена связной одного из отрядов партизанской бригады имени Л. М. Доватора.

бабушка

Бригада имени Л. М. Доватора была создана в декабре 1942 года и с февраля 1943-го действовала в Мядельском и Куренецком районах Вилейской области.

Вместе с супругом Николаем Никифоровичем у себя дома они укрывали и лечили бежавших из плена красноармейцев, шили на заказ теплые полушубки и маскировочные халаты. У них на дневку останавливались партизаны, отдыхая после боевых операций, а хозяева делились с ними последним куском хлеба, стирали белье и чинили одежду.

После освобождения Вилейщины, в июле 1944 года, Косяки продолжали вести собственное хозяйство. А в 1949-ом в районе развернулась массовая коллективизация. В том же году вместе с семьей Мария Ивановна вступила в колхоз «Чирвоный партизан» («Красный партизан»), образованный в родной деревне. Два года спустя небольшое заозерское хозяйство было ликвидировано с присоединением к укрупненному колхозу в деревне Талуть, в 1973 году его центральную усадьбу перенесли в деревню Журихи.

Первые четыре года Мария трудилась в полеводстве, а затем возглавила специализированное льноводческое звено. Именно льноводство в 1950-х получило целенаправленное развитие в сельском хозяйстве страны и стало надежным источником доходов для многих сельскохозяйственных предприятий. Для повышения урожайности и товарности льна-долгунца в колхозах вскоре стали создаваться специализированные звенья.

Вместе с подругами Мария Ивановна постоянно занималась самообразованием, настойчиво овладевала агротехникой и передовым опытом в выращивании «северного шелка», внедряя новое и прогрессивное у себя на участке. Без отрыва от производства она окончила трехлетние заочные агрономические курсы с отметкой в аттестате «отлично». Опыт агрария и глубокие агротехнические знания позволили ее звену значительно повысить урожайность такой сложной по агротехнике культуры, как лен. Несмотря на почти полное отсутствие механизации в поле, постепенно, с каждым годом, росли доходы, которые приносили льноводы во главе с Марией Косяк. В период седьмой расширенной пятилетки 1959-1965 годов звеньевая стала в районе и области признанным мастером высоких урожаев. При этом проводила большую работу по пропаганде и внедрению в сельскохозяйственное производство передового опыта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Марии Ивановне Косяк присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

лен

Оставаясь в рядах передовых льноводов страны и подтверждая высокое звание «Ударника коммунистического труда», Мария Ивановна самоотверженно трудилась в последующие годы. Искать и находить выход из любого, даже самого сложного положения — учил опыт работы. Когда в неблагоприятном 1970 году выдалась трудная уборка, заозерская льноводка противопоставила капризам погоды организованность и слаженность работы всего звена. Каждый ее подчиненный приложил много усилий, чтобы как можно быстрее убрать вызревшие растения, в наиболее ранние сроки разостлать полученную соломку и подготовить тресту к отправке на льнозавод. А в итоге собрали с каждого гектара по 6 центнеров льносемян и восемь — волокна. Это был один из лучших показателей в Вилейском районе. За высокие урожаи льна в период восьмой пятилетки 1966-1970 годов Марию Косяк наградили орденом Октябрьской Революции.

До выхода на заслуженный отдых она принимала активное участие в общественно-политической жизни. Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 6-го созыва 19631967 годов, неоднократно депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Также была членом Вилейского райкома Компартии Белоруссии и членом бюро партийной организации колхоза, делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников 1969 года, избиралась старостой родного села Заозерье.

Ее племянница — Лариса Леоновна Курилович — рассказала о тете следующее:

— Мария Ивановна — родная сестра моей матери, она была необыкновенным человеком. К ней приходили женщины и рассказывали свои проблемы, а она им что-то советовала. Была она и местным сельским доктором: если у сельчан было какое-то недомогание, всегда помогала. Имела тетя Маня и прекрасные музыкальные данные, и пела на клиросе в православном храме. Они с мужем никогда не влезали в какие-либо конфликты и дрязги, жили мудро и уравновешенно, — отметила Лариса Леоновна.

Похоронила Мария Ивановна при жизни двоих сыновей, причем одного — в детском возрасте. А младший Михаил пошел по стопам матери и стал главным агрономом. Трудился в деревне Кривое Село в колхозе «Большевик».

Очень хорошо запомнилось Ларисе Леоновне, что никогда не жаловалась тетя на тяжелый труд, не говорила: «Ох, как нам было сегодня тяжело». Всегда очень болела за свой колхоз. Помогла четверым внукам встать на ноги и получить достойное образование.

Старшая внучка ее — Наталья Ковергович — тепло отзывается о бабушке и делится детскими воспоминаниями:

внучка

— Собираясь из разных уголков Беларуси в гости к маме в деревню Кривое Село, мы всегда вспоминаем тех родных, которых уже нет с нами. 9 мая чтим память отца Михаила Николаевича Косяка, сердце которого перестало биться в День Победы 2007 года. Папа досматривал до последнего дня свою мать, нашу бабушку — Марию Ивановну Косяк, которой не стало почти за год до папиной смерти. Бабушка была трудолюбивым, искренним, гостеприимным человеком, прекрасно исполняла народные песни. Не только в поле, но и в общественной жизни была настоящей активисткой. Даже в 80 лет помогала звену в выращивании льна, всегда беспокоилась о состоянии этой отрасли растениеводства и мечтала видеть ее процветающей. Нам очень нравилось приезжать в гости к бабушке Мане — так мы ее называли. В ее доме всегда было много угощений и интересных историй. Мы слушали рассказы о Великой Отечественной войне, во время которой бабушка с дедушкой Николаем помогали партизанам, а также вместе рассматривали фотоальбомы и награды бабушки: орден Октябрьской Революции, многочисленные медали и грамоты. Дедушка и бабушка прожили долгую и счастливую жизнь, отметили золотую и бриллиантовую свадьбы. Жизнь бабушки Мани, ее отношение к людям, к работе являются примером для нас, внуков и правнуков. Мы гордимся тем, что ее имя увековечено на аллее почетных людей Вилейского района, — рассказала внучка Наталья.

семья
Людмила Павловна Соколенко (в белом пиджаке) — дочь двоюродной сестры Марии Косяк. Рядом с ней слева — брат Л.П. Соколенко с женой и детьми. Справа от бабушки — дочь Л.П. Соколенко Татьяна Гринцевич. Фото сделано в д. Лески, где размещалась партизанская база
землянка

Марии Ивановны нет уже почти 20 лет, но она живет в памяти близких, в воспоминаниях земляков и записях народных песен, собранных фольклористами.

При подготовке материала были использованы данные, предоставленные Вилейским краеведческим музеем, а также информация, собранная краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым из города Витебска

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59