Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«700 рублей предложили. Всяк лучше дивана». Репортаж с ярмарки вакансий в Вилейке

«700 рублей предложили. Всяк лучше дивана». Репортаж с ярмарки вакансий в Вилейке
Фото: Юлия Лахвич

17 марта в Вилейке прошла ярмарка вакансий. Рассказываем, что происходило в фойе отдела занятости.

В 11 часов в здании было многолюдно. Впервые за долгое время «раздать» вакансии решили не в формате онлайн, который практиковался последние месяцы из-за пандемии.

Пробиваемся к столикам, где разместились представители различных организаций.

Формат личной встречи — «больший шанс найти работу, рассказали организаторы ярмарки.

— Сегодня проходит что-то вроде собеседования. Соискатель и наниматель обменяются контактами и уже потом смогут встретиться. Тем, кому не повезло в этот раз, не стоит отчаиваться: сегодня нет вакансии, завтра появится. К примеру, территориальный центр соцобслуживания населения сейчас подыскивает юриста, хотя вакансия еще не открыта. Специалист планирует уходить, поэтому вопросы с кадрами решают заранее, — добавляют нам.

Возле столика автопарка останавливается крепкий мужчина в красной куртке.

— А на какую должность я могу претендовать? — интересуется он, общаясь с представителем автопарка.

У мужчины уточняют, есть ли трудовая. Тот кивает в ответ — есть. Кандидату предлагают позвонить в отдел кадров и обсудить условия работы грузчиком.

Вакансий в автопарке №5 немало. Предприятию очень нужны водители.

— С категорией «D» у нас всегда напряженность. Но сейчас получше. Да, водители автобусов нужны. Средняя зарплата — 1000. На городских рейсах может быть и меньше. Почему уходят? Не устраивает зарплата и график работы: рано вставать, поздно приезжать и день за рулем. Многие в дальнобойщики подаются. Но недавно звонили и спрашивали, можно ли вернуться назад. Пойдут, нет, не знаем, — рассказывают нам и делятся планами, как закрыть «пробел» по водителям. —Подали заявку на молодых специалистов в колледж, БНТУ и Гомельский университет транспорта, ждем. А вот на должность начальника отдела перевозок будем брать только опытного специалиста по профилю.

Елена пока еще не в списках «тунеядцев», поэтому уже подыскивает вариант: месяц назад женщина осталась без работы. Говорит, частник закрылся. Елена по образованию педагог. Пришла посмотреть, «что в целом предлагают».

— Ищу что-нибудь. Меня бы устроила «офисная» вакансия: секретарь или что-то подобное. В школу? Нет, прошло много лет, уже не тот опыт, — рассказывает женщина, но все же останавливается возле столика управления по образованию.

Учителей здесь не ищут, но, как говорят в народе, сани готовят летом — в летний лагерь «Лесная сказка» нужны на четыре смены специалисты, начиная от уборщика территории до воспитателя. Требования к последнему — высшее образование, но зарплата — чуть больше 400 рублей.

Зато дояркой можно заработать в три раза больше. Работа непростая, «молодежь не очень хочет, потому что все стремятся к удаленке», уточняют нам представители «Новой Любании». Но надежда на молодые и энергичные кадры есть, две вакансии на ферме за городом — тоже.

Больше всего специалистов ищет Вилейская центральная районная больница.

А правда, что 60 вакансий открыты? — спрашиваем.

— Да, много. Врачи нужны, средний медперсонал. И в городе, и на селе. Кто-то уехал, кто-то переехал, кто-то в декретный ушел, — объясняют нам причину кадрового дефицита. — Специалисты есть и приемы тоже. Просто нужно закрыть дополнительные ставки, чтобы разгрузить нынешних работников. Мы ждем молодых специалистов. В этом году должны приехать, — рассказали нам.

Дмитрий все-таки сегодня нашел работу. Устраивается на завод «Зенит». До этого трудился в России «в охране, но фирма развалилась, и не заплатили». Попытка №2 была «на филе» в Вилейском районе.

— На заводе 700 рублей предложили, ну, хоть что-то. Всяк лучше, чем диван.

На ярмарке специалисты управления по труду, занятости и социальной защите также подсказывали варианты выхода из ситуации для тех, кто сегодня ушел ни с чем. К примеру, можно организовать свое дело после обучения основам предпринимательской деятельности или пройти курсы, получив новую профессию. Говорят, желающие есть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59