Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Борисовский комбинат хлебопродуктов: «Пока у людей продуктопсихоз, мы наполняем полки магазинов»

Борисовский комбинат хлебопродуктов: «Пока у людей продуктопсихоз, мы наполняем полки магазинов»
Фото: Алёна Дроздовская, Вячеслав Цуранов

Цены растут по всей планете, полки пустеют, люди в панике делают закупки про запас. Каждую хозяйку волнует, что будет на ее столе. Обойдет ли стороной эта лихорадка Беларусь? Какие у нас рычаги воздействия на рост цен? Повлияли ли санкции на нашу пищевую промышленность? Эти и другие вопросы сегодня поднимал председатель Миноблисполкома Александр Турчин во время посещения Борисова. Так стоит ли белорусам опасаться пустых полок в магазинах? Об этом подробно поговорили с директором «Борисовского комбината хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Владимиром Мирановичем.

Сразу хотелось бы подчеркнуть компетентность Владимира Мирановича в этих вопросах. Он является руководителем одного из крупнейших и самых успешных в Беларуси многопрофильных предприятий пищевой промышленности. Здесь производят пшеничную муку всех сортов, муку ржаную, крупу манную, полуфабрикаты мучных изделий, макаронные изделия, свинину, говядину, молоко, колбасные изделия и многое другое. В общем все то, что входит в список первоочередных покупок каждой хозяйки. И кто, как не он, может ответить на главный вопрос — стоит ли нам готовиться к войне за продовольствие, сметая необходимое с полок магазинов.

— В структуре вашего предприятия 14 организаций из 11 районов Минской области. Подразделения успешно работают. Вы производите все необходимое — от муки до колбас премиум-класса. Причем создали внутри своего объединение уникальное производство с замкнутым циклом по принципу «от поля к столу». Без посредников. Может сложиться впечатление, что таким столпам отечественного агропромышленного комплекса никакие экономические штормы не страшны. Так ли это, и есть ли угроза нашей продовольственной безопасности?

— Сразу хотелось бы подчеркнуть, что белорусским правительством выстроена четкая стратегия продовольственной безопасности нашей республики. Создана серьезная поддержка сельхозпроизводителя и переработчика. К примеру, если затронуть тему мукомолья. Ежегодно с государственной поддержкой формируется госзаказ зерновых культур, который выкупается у сельхозпредприятий с помощью кредитной линии. Наш комбинат хлебопродуктов также участвует в выкупе госзаказа, соответственно, его дальнейшей переработке. В первую очередь, обеспечиваем мукой хлебозаводы, затем отправляем на производство макаронных изделий и, конечно же, на потребительскую полку в виде фасованной муки. Обязательства перед хлебозаводами по поставке муки комбинатом выполняются в стопроцентном объеме. И не только в закрепленных за нами зонах Минской области. Оказываем поддержку хлебозаводам и потребкооперациям Гомельской и Витебской областей.

Максимально выполняем заявки и по фасованной муке. Объемы производства увеличили более чем в два раза. Пользуются спросом и наши полуфабрикаты мучных изделий: оладьи «УЛАДАР», «Мука для блинов плюс», «Мука для бисквитов». Вырабатываем эту продукцию в объеме порядка 200 тонн в месяц. Готовы спрос на эти товары удовлетворить полностью. Столько же фасуем и поставляем в торговые сети и крупяных культур (гречневая, перловая, ячневая и др.) Поэтому никаких опасений и необходимости запасаться этими товарами впрок нет абсолютно!

Чтобы успокоить белорусских потребителей, скажу языком цифр. Наш комбинат в год производит порядка 72 тыс. тонн муки (включая пшеничную и ржаную). И из общего количества произведенной пшеничной муки на производство макаронных изделий отправляется 60%. К слову, наш цех по производству макаронных изделий вырабатывает 70% этой продукции в Беларуси.

— Действительно, ваши макароны на столе у большинства белорусов. Об этом говорят и статистические данные. В прошлом году в нашей стране реализовано 34 тыс. тонн макаронных изделий белорусского производства, где 28 тыс. тонн — ваши. Без макарон точно не останемся! И, тем не менее, это предел комбината или есть, куда расти?

— Хоть мощности цеха по производству макаронных изделий загружены на 100% — это еще не предел. Расти, безусловно, есть куда. Сейчас изучаем возможности увеличения производительности существующих линий для годового производства 32 тыс. тонн.

Работаем круглосуточно, чтобы ежедневно производить 100 тонн макаронных изделий (в месяц — 2,5 тыс. тонн). И здесь стоит отметить, что берем не только количеством, но и качеством. В рамках госпрограммы «Импортозамещение» уже не первый год производим макаронные изделия группы «А» из твердых сортов пшеницы. Определены лучшие поставщики сырья — это передовые российские компании. Обязательно проводим отборы помольных партий. Поэтому по качеству наши макароны не уступают продукции известных европейских и российских производителей. Надеемся в скором времени сломать стереотип о том, что хорошие макароны производят только в Италии.

Машинисты расфасовочно-упаковочных машин цеха по производству макарон Инна Гольдин, Анжела Мартинкевич и Сергей Иваненко

Сейчас работаем над линейкой здорового питания. Это макароны из цельнозерновой муки. Польза такой продукции очевидна, скоро она появится на прилавках магазинов.

Даже при неоправданном ажиотаже и, если можно так выразится, продуктопсихозе, мы максимально выполняем все заявки торговых сетей и других торговых объектов для непрерывного обеспечения макаронными изделиями. Об ажиотаже говорю не просто так. Судя на нашим данным, если раньше мы производили 2,3 — 2,4 тыс. тонн макаронных изделий, а отгружали в среднем 1,8 тыс. тонн, то сейчас производим 2,5 тыс. тонн, и отгружаем столько же.

— В мире растут цены на продукцию растениеводства, появились проблемы с минеральными удобрениями. Как обстоят дела с этим на вашем предприятии?

— Сейчас вывоз зерновых культур из страны запрещен. Государство обеспечивает продовольственную безопасность, прежде всего, своих людей. Поэтому о росте цен на продукцию растениеводства переживать не стоит. И сейчас перед аграриями стоит важна задача — проведение сельскохозяйственных работ. Это я о посевной и уборочной. Нужно обеспечить внутренний рынок своим сырьем, повторюсь, чтобы максимально иметь свое.

Все необходимые минеральные удобрения производятся в нашей стране. Поэтому их нехватку будут ощущать другие страны, но не мы. Скажу больше, у нас находятся и основные производители сельскохозяйственной техники. Фактически от поставки импортных запасных частей мы также практически не зависим. Если только небольшой процент. Поэтому и с ремонтом сельскохозяйственной техники вопросов никаких не возникает. К слову, в прошлом году при помощи Миноблисполкома серьезно обновили технику. Чтобы получить намеченный вал зерна, закупили современную многопрофильную сельхозтехнику и агрегаты. Все наши отраслевые предприятия (а их в структуре четыре) к посевной готовы. Та задача, которая поставлена перед нашим коллективом по обеспечению зерном собственного производства будет выполнена!

Работники комбикормового цеха Борисовского комбината хлебопродуктов

— Если я правильно понимаю, то вы стремитесь максимально иметь «свое», чтобы не зависеть от «мировых качелей» …

— Абсолютно верно. Мы не скрываем, что нынешняя ситуация, которая сложилась в мире, определенным образом повлияла на производство комбикормов. Подорожало белковое и иное сырье, а его мы добавляем в наш комбикорм. Но это не критично. Просто данная ситуация подтолкнула нас более серьезно подойти к поиску альтернативных вариантов. А они есть! И подчеркну, что не в ущерб качеству производства продукции животноводства. Еще хотелось бы успокоить людей. Объемы производства мяса свинины и говядины мы ни в коем случае не уменьшили. Даже больше — из года в год показатели и в растениеводстве, и в животноводстве растут. Уверяю вас, этот год не будет исключением. Отмечу еще, что и производство молока также увеличили. На сегодняшний день наши сельхозпредприятия продают порядка 100 тонн молока в день. Увеличили и сельхозугодья — теперь имеем более 30 тысяч гектаров. Вполне можем обеспечить получение вала зерновых культур и зерна кукурузы в объеме 70 тысяч тонн (после доработки). Или 50% объема зерна для обеспечения производственной деятельности комбината хлебопродуктов (мукомольного и комбикормового производства). Этих показателей планируем достичь уже в следующем году. Такой фундамент позволит нам обеспечить уверенную и стабильную работу в будущем. Соответственно, обеспечить наших людей всеми необходимыми продуктами питания.

Исходя из всего вышесказанного, никакой проблемы с обеспечением продуктов питания у белорусов нет и быть не может! Нездоровый ажиотаж нужно прекращать!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59