Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дефицит на прилавках и экстремально высокие цены на продукты. Стоит ли ждать мирового голода

Дефицит на прилавках и экстремально высокие цены на продукты. Стоит ли ждать мирового голода
Фото: www.mk.ru, akspic.ru, инфографика Светланы Курейчик

В это трудно поверить, но еще 10 марта торговые сети Испании, Италии, Германии начали вводить ограничения для покупателей. В Испании – не более 5 пачек макарон и 1 бутылки подсолнечного масла на руки, в Италии – не более 5 бутылок подсолнечного масла и не более 2 кг муки в руки, в Германии – не более 2 кг сахара, 2 пачек вермишели, риса, кофе в одни руки. С молоком в Германии тоже ограничения: не более 1 упаковки (12 л) в одни руки… А значит, самое время поговорить о голоде, который будто бы надвигается на мир…

Картина голодного апокалипсиса, надо признать, рисуется коллективно. Красивые мазки по «голодному холсту библейских масштабов» уже сделали представители Всемирной продовольственной программы ООН, «самый честный» поставщик финансовой информации агентство Bloomberg, ЕС, немцы, французы, англичане, американцы... Куда серьезнее предсказаний голода стали протарахтевшие пулеметной очередью запреты, полные либо частичные, на экспорт зерна из Венгрии, Украины, Египта, России, Беларуси, Индии, Пакистана, Китая, Италии и др. Понять их можно. На зерновые культуры опустилась стая «черных лебедей»…

В мире сейчас дорожает все: газ (и как производное из него – электроэнергия), нефть (и нефтепродукты), металлы, удобрения, зерно...

Преамбула

Ежегодно в мире производится около 770 млн т пшеницы. Приблизительно 170 млн т из этого объема – чистый экспорт (для кого-то – чистый импорт). При этом на долю России и Украины в экспорте пшеницы приходится порядка 34 млн т. Это очень много. Потому что 20% мирового потребления пшеницы после запрета ее экспорта из Украины и России компенсировать можно только из мировых госрезервов, которые и без того уже четвертый год не пополняются, а только снижаются (с 580 млн т в 2018 году до 470 млн т в нынешнем году).

При этом надо помнить, что практически весь зерновой экспорт Украины завязан на Северную Африку, Ближний Восток и Левант, с которыми страна работает через ООН в рамках Всемирной продовольственной программы. Откуда будет черпать пшеницу Ливан, Тунис, Йемен, никто не знает. Особенно в условиях, когда озимая пшеница на Украине под большим вопросом из-за критического дефицита (даже не стоимости, а отсутствия как такового) топлива и удобрений. И яровая пшеница обещает (по тем же причинам) накрыться медным тазом. Жирным «черным лебедем». При этом заметьте: мы ни одним словом не обмолвились о снарядах и ракетах, летающих над головами украинских фермеров. И весьма возможных минах на бескрайних украинских черноземных полях.

Первый «лебедь»: удобрения

Здесь цифр будет много, но они дадут реальное представление о том, к «голоду» мы идем или к «сытости». Позвольте маленький ликбез…

Минеральные удобрения, используемые в сельском хозяйстве, это калийные, фосфатные и азотные. Крупнейшими производителями минеральных удобрений в мире являются Китай (21% рынка), США (13%), Индия (10%), Россия (8%) и Канада (8%). При этом если производство фосфатных и азотных удобрений распределено по районам потребления, то калийных – в районах добычи сырья. Таким образом, крупнейшими производителями азотных и фосфоросодержащих удобрений являются Китай, Индия и США, а производителями калийных – Канада, Россия и Беларусь.

О высокой степени концентрации производства минеральных удобрений и их сырья свидетельствует тот факт, что на 15 стран приходится почти 80% общемирового объема выпуска аммиака, который используется для производства азотных удобрений. 85% объема мирового производства фосфорной руды сосредоточено в 7 странах. В 6 странах выпускается более 85% общемирового объема хлористого калия. Особенности расположения мощностей по производству минеральных удобрений отразились и на их товарных потоках на мировом рынке. Если азотные удобрения экспортируются в объеме до 30% от мирового производства, фосфорные – 40%, то калийные – 80%. Итого в пересчете на 100% питательного вещества доля калийных удобрений в мировом экспорте удобрений составляет 60%. Две трети его – это Россия и Беларусь. На первую наложены финансовые ограничения (не может торговать в валюте), на вторую – секторальные («Белкалий»). Это не значит, что обе страны прекратят торговлю удобрениями. Проблема в том, что все хитрые схемы – это усложнение логистики, дополнительные риски и время, которые стоят денег. Получается, стоимость калия в ближайшее время возрастет. Это произойдет еще и потому, что калийным удобрениям придется замещать выпадающие объемы удобрений азотных. Ведь азотные производят из природного газа. Данное производство безумно энергоемкое. По этой причине азотные предприятия по всему миру, кроме как в Беларуси и России, либо остановили производство, либо снизили его в два и более раз.

Второй «лебедь»: ГСМ

Здесь все просто: дорогая нефть – это дорогие нефтепродукты. Еще каких-то пару месяцев назад цена топлива на европейских АЗС не превышала 1,5 евро/л, а сегодня преодолена отметка в 2 евро/л. «Оптимисты» обещают 3 евро/л. В Европе резко заскучали перевозчики, требуя от правительств своих государств дотировать им топливо. В некоторых странах снижаются либо отменяются акцизы и НДС на горючее, в других – снижают экологический налог на него. Проблема в том, что подобные инициативы никакой роли не сыграют. Потому что большая часть надбавок в цене на автомобильное топливо предназначена для дотаций (!) местным производителям. Не будет субсидий – не будет сельхозпродукции.

Третий «лебедь»: спецоперация

Этот «лебедь» оказывает прямое влияние на два других (топливо и удобрения) и умножает их на время. В сводках и анализах сегодня звучат некие два месяца, в течение которых российская спецоперация на Украине закончится, позволив всему вернутся на круги своя. В переводе это звучит так: запас прочности Европы – на два месяца. После чего там начнет сыпаться все.

Вывод

Выводов у нас три. Первый: никакого голода в мире не будет. И без двусторонних санкций ситуация с пшеницей была, надо сказать, не ахти. Если на протяжении 2010–2020 годов стоимость пшеницы на мировом рынке колебалась в пределах 105–115 $/т, то в апреле 2021-го ценник подрос до 165, а в ноябре – до 278 $/т. К концу 2022-го стоимость пшеницы вырастет до 500 $/т. Это значит, что тот круассан, который европейцы покупали вчера в своих булочных за евро, будет стоить три.

Вывод второй: более 80% произведенной в мире пшеницы, как ни удивительно, идет на корм скоту и птице. А значит, будет не менее чем двукратный рост цен и на мясную продукцию. Кроме того, из пшеницы производят пиво, виски, водку; ее используют в медицине, косметологии... В общем, готовьтесь…

Вывод третий: пшеница – это лишь часть зерновых культур, в структуре которых она занимает треть (еще по 30% приходится на кукурузу и рис). Причем американцам и китайцам пережить налет «черных лебедей» на пшеничные европейские поля не удастся. Их накроет вместе со всеми. Ведь кукуруза и рис также требуют удобрений. И топлива.

В заключение – анекдот из итальянской газеты La Repubblica на тему того, как выглядит сегодняшняя европейская осада русских: «Русские остались без Netflix, Coca-Сola, McDonald’s, Audi, American Express, Microsoft, PornHub, Visa, Facebook. Европейцы остались без пшеницы, без топлива, без энергии, без работы. Русские долго не протянут…»

 90% сельхозпродукции в Европе субсидируется. К примеру, во Франции из расчета 550–570 евро на гектар сельхозугодий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59