Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Канада закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов

Канада закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов
Фото: Из Twitter и открытых источников

Канада запретила самолетам из Беларуси входить в ее воздушное пространство, заявил в среду, 16 марта, федеральный министр транспорта Канады Омар Альхабра в связи с поддержкой Минска российской военной спецоперации на востоке Украины. Об этом информирует местный новостной канал Global News.

Омар Альхабра написал об этом на своей личной страничке в Twitter:

— Мы запрещаем белорусским самолетам заходить в воздушное пространство Канады в ответ на их поддержку российских военных действий на Украине, — сказал он.

Канада считает, что Беларусь, соседствующая с Россией, сыграла вспомогательную роль в российско-украинском кризисе, позволив президенту Владимиру Путину разместить свои войска в стране, которая имеет северную границу с Украиной.

Ранее в этом месяце Канада объявила, что введет 35%-ную пошлину на товары из России и Беларуси.

Кроме того, федеральное правительство заявило, что лишит Россию и Беларусь статуса наиболее благоприятствуемых торговых партнеров в соответствии с положениями Всемирной торговой организации; Северная Корея — единственная страна, которая не имеет такого статуса с Канадой.

С момента проведения российской военной спецоперации на Донбассе, Канада и ее союзники ввели жесткие санкции против России и ее доверенных лиц и пообещали сделать больше, чтобы удержать Москву от эскалации конфликта на Украине.

В свою очередь, Россия считает, что военная спецоперация предназначена не для оккупации территории, а для уничтожения военного потенциала своего южного соседа и захвата тех, кого она считает опасными националистами.

Киев и его западные союзники заявили, что это необоснованный предлог для вторжения в страну с населением 44 миллиона человек с целью свержения ее правительства, которое РФ считает марионеткой Соединенных Штатов.

Однако в среду, 16 марта, новые компромиссные переговоры Москвы и Киева о статусе Украины вне НАТО вселили надежду на потенциальный прорыв в мирных договоренностях.

Европейский союз также ввел санкции против Беларуси за поддержку России.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры становятся «более реалистичными», а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обсуждаемые сейчас предложения «близки к соглашению».

Владимир Путин сказал в телеобращении, что Москва готова обсудить нейтральный статус своего соседа, но удвоил свои более ранние заявления о том, что «спецоперация» будет запланирована и что Россия добьется своих целей на Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!