Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко рассказал о спецоперации на Украине, пусках ракет «Точка-У» по Беларуси и переговорах

Лукашенко рассказал о спецоперации на Украине, пусках ракет «Точка-У» по Беларуси и переговорах
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжил серию интервью зарубежным СМИ.  Глава государства 17 марта дал интервью японскому телеканалу TBS. По одну сторону – белорусский лидер, по другую – журналист Шигенори Канехира, который работает на телеканале TBS с 1977 года и в настоящее время является ведущим программы Hodo Tokushu – «Специальный репортаж». О подробностях интервью

− В данной ситуации ни один белорусский солдат в Украине не воюет, − поспешил отменить белорусский лидер. − Несмотря на их враждебную позицию, которую они заняли в отношении Беларуси, подталкиваемые Западом, я позвонил Зеленскому и предложил немедленно вступить в переговоры с Россией буквально на третий, или четвертый день этой войны, − подчеркнул Глава государства. − И он принял это предложение. Мы организовали здесь, в Беларуси, три раунда переговоров. И сейчас эти переговоры в режиме видеоконференции продолжаются.

− То есть мы не нападаем на Украину, мы не бомбим Украину. Мы − сторонники переговоров. Именно в Минске были подписаны договоры по Украине, − подчеркнул белорусский лидер.

− Поэтому мы сторонники переговоров. Мы хотим, чтобы там был мир. Если там не будет мира, то не будет мира и в Беларуси с течением времени. Вот наша позиция, − добавил Александр Лукашенко.

− Я практически убежден, что нам не придется воевать с Украиной. Западу не удастся втянуть нас в этот конфликт. У нас достаточно ума для того, чтобы не втянуться в этот конфликт, как нас сегодня американцы вместе со своими партнерами толкают к этому конфликту, − сказал Президент Беларуси.

Что будет, если Зеленский не подпишет договор

Вместе с тем, Александр Лукашенко во время интервью отметил, что Россия предлагает Украине абсолютно приемлемый вариант договора.

− Скажу вам впервые главное: Россия предлагает Украине, я это абсолютно точно знаю, абсолютно приемлемый вариант договора. И сегодня еще возможно, чтобы Украина с Россией договорились и Зеленский подписал с Путиным этот договор, − подчеркнул Глава государства.

− Если Зеленский на это не пойдет, то, поверьте, ему придется с течением небольшого времени подписать акт о капитуляции, − подчеркнул Президент.

Зеленский убежден, что Россия в этой войне не проиграет, − отметил белорусский лидер. − В этом вы 100% убеждены тоже. Чем заканчивается война в случае победы одной из сторон, Япония это знает лучше, чем я, − заметил белорусский лидер.

О двух пусках ракет «Точка-У»

Выступая в роли интервьюируемого, Александр Лукашенко рассказал о как минимум двух пусках ракет «Точка-У» с территории Украины по Беларуси.

− В последнюю неделю они осуществили пуск двух ракет. Как минимум двух ракет «Точка-У» по территории Беларуси. К счастью, нам удалось их сбить. Поэтому если они будут провоцировать нас постоянно, мы вынуждены будем отвечать», − сказал Глава государства.

Александр Лукашенко прогнозирует скорое завершение спецоперации России в Украине и достижение мира.

− Я убежден, что в ближайшее время этот конфликт − операция России − закончится миром, − заявил Глава государства.

Александр Лукашенко в интервью заявил, что если Украина будет продолжать эскалацию в отношении Беларуси, то белорусская сторона все же ответит.

− Если только Украина будет продолжать эскалацию в отношении Беларуси, то мы ответим, − подчеркнул Президент Беларуси. − Что я имею в виду: они в момент конфликта, 23-24 числа, планировали нанесение удара по территории Беларуси. Я об этом говорил. С четырех точек. Мы это предотвратили, − отметил белорусский лидер. Они нарушают нашу государственную границу − летательными аппаратами, вертолет и так далее, − перечислил факты лидер белорусского государства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59