Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нас бьют, а мы становимся сильнее! В Москве прошло заседание спортивных ведомств России и Беларуси

Нас бьют, а мы становимся сильнее! В Москве прошло заседание спортивных ведомств России и Беларуси
Фото: Минспорта Беларуси

Про встречу в спортивных верхах России и Беларуси упомянул еще несколько дней назад в разговоре со мной первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов. И вот разговор состоялся в Москве.

Нас и россиян отлучили от спорта по политическим причинам, наплевав на все спортивные законы. Почему-то, когда бомбили Югославию и откусывали часть Сербии, никто не кричал про агрессию и войну и не отстранял от соревнований, лишая флага, гимна и воюя с инвалидами.

Бог с вами, чинуши от спорта! Вы еще точно пожалеете о своем изуверском решении, а вот белорусы и россияне находят выход из сложного положения. Уже прошел совместный Кубок России по биатлону, вот-вот начнутся альтернативные паралимпийские игры. И на этом две страны останавливаться на собираются. Впереди совместные старты в других видах спорта, в это верится потому, как активно контактировали в Москве белорусские и российские спортивные руководители от футбола, волейбола, хоккея, легкой атлетики, плавания, борьбы, конькобежного спорта, биатлона, а также центров олимпийской подготовки.

Встреча в столице России – это предтеча будущего большого разговора на совместном заседании коллегий Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, запланированного на 25-26 марта в Минске.

Поэтому так активно и обсуждались в столице России формат совместных соревнований и сборов, включая выступление спортсменов обеих стран в национальных чемпионатах. Также было решено подготовить реестр производимых в двух странах спортивных товаров и оборудования. А научные разработки в обоих государствах и так активно использоваться для создания нового инвентаря и оборудования.

Календарь, сборы и прочее – это главное, но не менее важно сделать все для того, чтобы спортсмены не чувствовали себя не защищенными. И они уже говорят, что ощутили на себе поддержку на всех уровнях. Делегацией Беларуси в Москве руководил заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля. Опять-таки вспоминаю разговор с Дурновым, на котором присутствовал и он: оба тогда сказали про защиту интересов атлетов и тренеров. Ведь, будем откровенны, они больше всего пострадали, поскольку незаконно были в значительной степени лишены своего любимого дела. «Нам крайне важно, чтобы они поняли: их не оставят одних. А вместе с россиянами мы станем только сильнее. Кроме того, это уникальная возможность посмотреть на свои внутренние резервы», – уверен Барауля. В чем его поддержал и глава российского Минспорта Матыцин, поблагодаривший белорусов за то, что поддержали соседей и прибыли для участия в альтернативных играл паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске.

Итак, подождем до 25 и 26 марта. Очевидно, поклонники спорта узнают немало интересного.

Р.S. То, что нам, как воздух, необходимы совместные соревнования, свидетельствует сегодняшнее заседание Международного союза биатлонистов, на котором был начат процесс отстранения Союза биатлонистов России и Белорусской федерации биатлона от участия в соревнованиях.  Господа, спорт же вне политики, вы же сами об этом твердили на всех углах…