Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пентагон финансировал военно-биологические проекты Украины – Минобороны России

Пентагон финансировал военно-биологические проекты Украины – Минобороны России
Фото: иллюстративный характер

Министерство обороны России опубликовало документ от 6 марта 2015, подтверждающий участие Пентагона в финансировании военно-биологических проектов на Украине.

По данным ведомства, деньги получали лаборатории украинского минобороны в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. В общей сложности на эти цели ушло 32 миллиона долларов.

Эти биолаборатории были выбраны как исполнители проекта по изучению возбудителей Конго-Крымской гемморагической лихорадки, лептоспироза и хантавирусов, поскольку эти патогены имеют природные очаги на Украину и в России и их применение может быть замаскировано под естественные вспышки, считают в Минобороны.

Изучение проекта П-781 о передаче человеку заболеваний через летучих мышей показало, что работы проводились на базе лаборатории в Харькове совместно со скандально известным центром Лугара в Тбилиси, одним из кураторов была глава офиса ДТРА при посольстве США в Киеве Уинтролл.

В ходе реализации этих проектов были выделены 6 семейств вирусов (включая коронавирусы) и три вида патогенных бактерий (возбудители чумы, бруцеллеза и лептоспироза) – быстро передающиеся от животных к человеку и устойчивые к лекарствам.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59