Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему в Беларуси и России не будет дефолта

Почему в Беларуси и России не будет дефолта

Рейтинговые агентства около двух недель назад понизили суверенный рейтинг России и Беларуси до преддефолтного уровня. Расчет России по государственному долгу в рублях те же агентства считают началом дефолта, на что, в принципе, были рассчитаны западные санкции в части «заморозки» российских золотовалютных резервов. Предположим, что Запад сможет создать искусственный дефолт, но на самом ли деле наши государства не смогут платить по своим долгам?

Начнем с России. Известно, что страна накопила достаточно золотовалютных резервов и достаточно средств в фонде национального благосостояния, около половины которых «арестовано». Откуда теперь российский бюджет будет брать деньги? Все оттуда же. Раньше около 40% нефтегазовой ренты оседало в бюджете. Сейчас от российских углеводородов отказались только США, Великобритания, Канада и крупнейший поставщик газа жилищно-коммунальной сфере Германии. Пока все. Надо признать, что экспорт углеводородов сократился, но вместе с тем, цена на них выросла. Если на сегодняшний день и существуют потери российского бюджета, то они мизерные (бюджет государства сформирован в рублях, а рассчитываются импортеры по-прежнему в валюте).

В случае, если санкции продлятся долго, единственная статья, на которой не будут в России экономить — расходы на вооруженные силы. Это будет самая существенная статья расходов. Будут и другие: повышение пенсий, индексация доходов бюджетников, социальные выплаты нуждающимся… Но все эти траты уже заложены в бюджет России на законодательном уровне еще в ковидный период. Поэтому, существенных трат не произойдет, а значит, российский бюджет, по крайней мере, в сроки предрекаемого Западом дефолта (от ближайших трех дней до полугода), будет исправно выполнять свои обязательства перед собственными гражданами, а министерство финансов — перед иностранными инвесторами, держащими российские государственные ценные бумаги. В какой валюте будет происходить погашение долга, зависит от дальнейших действий управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, которое отвечает за введение и сопровождение санкций.

16 марта Путин объявил о послаблении налоговой нагрузки и моратории на проверки для малого и среднего бизнеса, что будет способствовать предпринимательской инициативе и росту доходов бюджета.

Для оплаты жизненно важного экспорта (продовольствие и медикаменты) необходима валюта, которая будет поступать потому, что экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки, граждане не могут снять со счетов более 10 тысяч долларов и не более этой суммы можно вывозить за границу. Россия планирует получить от экспортеров до полумиллиарда долларов в год.

Таким образом, принятые в России меры склоняют к тому, что дефолт в обозримом будущем невозможен.

Сегодня информационные агентства сообщили, что вчерашний транш России по погашению купонного дохода прошел. Это означает, что отсутствует угроза искусственного (технического) дефолта.

Также, как и Россия, Беларусь имеет деньги на оплату своих долгов. За счет роста экспорта и валютной выручки в прошлом году Национальному Банку удалось накопить около 8 млрд долларов золотовалютных резервов.

Большую часть долга, который необходимо погасить в этом году, Беларусь должна России. По результатам недавнего визита нашего премьер-министра в Россию известно, что долг фактически реструктуризирован и рефинансирован. Наша страна будет рассчитываться за российские энергоресурсы российскими рублями.

Вполне возможно, что продукция белорусских предприятий будет реализовываться в России по госзаказу, что гарантирует стопроцентную ее продажу. Через российские порты будет вывозиться белорусский калий, — одна из основных статей нашего экспорта.

Ввиду того, что из России ушли западные фирмы, для нашей продукции могут появиться свободные ниши на рынке союзного государства, что также будет способствовать росту доходов предприятий и отчислений в бюджет.

Все эти факторы говорят о том, что Беларуси, как и России, дефолт не грозит, как бы им не пугали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!