Меню
Мядельский райисполком

Лукашенко: Беларусь обладает компетенциями для российского рынка микроэлектроники

Фото: president.gov.by, телеграм-канал Пул Первого

Российский рынок это шанс для белорусский предприятий после ухода многих западных производителей микроэлектроники. Об этом заявил Александр Лукашенко на предприятии «Планар».

В сфере микроэлектроники в Беларуси создаются уникальные продукты: беспилотники, роботы, станки с ЧПУ, новые виды вооружения, бытовая техника. Поэтому поле для работы и развития у сферы огромное.

— У Беларуси высокие компетенции в сфере микроэлектроники, их хватит чтоб удовлетворить потребности российского рынка после ухода западных предприятий. Это шанс, и мы его должны использовать, — сказал Лукашенко.

Объемы партнерских соглашений должны расти, отметил Президент. Интерес к белорусской микроэлектронике инвесторы проявляют во многих странах, а хорошие финансовые вложения — это возможность коренной модернизации производственной базы.

— Самое главное, что меня беспокоит: чтобы ученые, конструкторы и практики понимали, что надо делать и куда идти. Если у нас такие люди есть, то деньги для этого всегда найдутся. А такие люди есть, — уверен Президент.

планар

Кто обладает технологиями, тот устанавливает правила игры

В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но и установить в будущем свои правила игры, отметил на совещании белорусский лидер:

— Так называемый цивилизованный, демократический западный мир без зазрения совести использует технологические рычаги воздействия, вводя санкции, пытаясь поставить на колени неугодные государства. Своих конкурентов.

Но наука не стоит на месте, ученые кооперируются. В развитии микроэлектроники уже нельзя только конкурировать и замыкаться в национальных границах, уверен Лукашенко.

Беларусь к 2030 году планирует нарастить выручку от реализации микроэлектронной продукции более чем в три раза. Об этом рассказал заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на совещании.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59