Сезон номер 33. Что ждать от команд Минщины в новом чемпионате страны по футболу?

Футбол
Фото: ФК Шахтер, ФК БАТЭ, ФК Ислочь

Ну что, соскучились? Это я про стартующий 17 марта чемпионат Беларуси по футболу. Кстати, имеющий порядковый номер 33. А чей это возраст, думаю, напоминать не стоит.

Так что белорусский суверенный футбол еще молод, но уж довольно респектабелен. Если сравнивать с тем, что было на старте, когда мы только начинали осознавать, что такое быть самостоятельными и никому не подчиняться в плане развития «игры миллионов». Проблем еще хватает (а у кого их нет?), но в целом многие преодолены.

В очередной сезон вступает 15 команд, включая пять из Минской области. Год назад было шесть, но вылетел дзержинский «Арсенал». Нечетное количество всегда влечет за собой трудность в плане ритмичности календаря и подготовки к матчам. Не досталось вашей команде соперника, придется пропускать тур, а значит, удержать футболистов в привычной колее. А это не всегда удается. Кстати, история национального чемпионата до этого знавала четыре три подобных случая: в сезоне- 1992/1993 играли 17 коллективов, в 1998 их было 15, а в 2012 — 11.

Ислочь
Еще в полях белеет снег…

Самый главный вопрос: кто фаворит? Как по мне, так откровенного нет, как еще в позапрошлом и прошлом сезонах, когда все отдавали предпочтение солигорскому «Шахтеру». За чемпионство «горняки» бороться будет, это сомнению не подвергается. Но в равной степени, если даже не больше, претендовать на золото будут борисовский БАТЭ и минское «Динамо». У конкурентов очевидные плюсы в плане комплектации состава, а вот «Шахтер» лишился ряда ведущих исполнителей, заменить которых будет крайне сложно. Особенно в защите. Да и в атаке налицо пока немалые трудности. Ушли закоперщики, аналогичных не появилось. Во всяком случае пока. Что показали матчи в Кубке страны, откуда солигорчане уже вылетели.

Возможно, ошибаюсь, но в число соискателей наград должны войти жодинское «Торпедо-БелАЗ» и гродненский «Неман». В кадровом понимании они сильно не потеряли, амбиции бьют через край, финансовых проблем (тьфу-тьфу!) нет. Эти три фактора должны помочь командам воплотить в реальность то, о чем мечтается и чего хотят от них поклонники. Кстати, некоторые знакомые мне говорили про брестское «Динамо», перед которым поставлена цель войти в топ-5. Возможно, учитывая состав у «бело-синих».

В числе претендентов три команды из Минской области, что уже неплохо. Но есть еще «Ислочь» из Минского района и «Слуцк». Как может сложиться их судьба?

За «волками» лично мне будет наблюдать очень интересно. Вернее, даже за их наставником, пробующим себя в этой роли одному из лучших бомбардиров белорусского футбола Дмитрием Комаровским. Как у него пойдет дело, ведь состав «Ислочи» едва ли не полностью изменился. «Слуцк» также потерял немало ярких исполнителей, а вот особенных приобретений не сделал. Скорее всего, командам будет непросто войти даже в десятку.

БАТЭ
БАТЭ вновь будет противостоять «Гомелю»

Что касается матчей 1-го тура, то главный в нем, конечно же, между «Гомелем» и БАТЭ. Это ремейк финала Кубка Беларуси-2022. Плюс команду с берегов Сожа тренирует один из ярких в прошлом игроков борисовчан Владимир Невинский.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

1-й тур. 17 марта. Минск — Славия (Мозырь) (стадион ФК «Минск», 18:00). 18 марта. Шахтер (Солигорск) — Нафтан (Новополоцк) (стадион «Шахтер», 14:00), Гомель — БАТЭ (Борисов) (стадион СДЮШОР-8, 16:00), Динамо (Минск) — Ислочь (Минский район) (стадион «Динамо-Юни», 18:00), Динамо (Брест) — Торпедо-БелАЗ (Жодино) (ОСК «Брестский», 20:00). 19 марта. Энергетик-БГУ (Минск) — Слуцк (стадион РЦОР-БГУ, 14:00), Сморгонь — Белшина (Бобруйск) (Островец, стадион ОСК, 16:00).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59