Меню
Голас Любаншчыны

Служил в Красной Армии и в Войске Польском, освобождал Беларусь. История военачальника Кеневича

Болеслав Кеневич

У уроженца Беларуси, поляка по национальности, Болеслава Альбиновича Кеневича удивительная судьба и интересная военная карьера: он — советский и польский военачальник, генерал-лейтенант Советской Армии и генерал дивизии Войска Польского.

**В 1921 году Болеслав Кеневич добровольно поступил служить в Красную Армию, но в 1923 году уволился, а в 1926 восстановился на службе. Подвергся репрессиям в 1937 году, а после освобождения из мест заключения и реабилитации в 1939 году, продолжил службу в Красной Армии.

** Болеслав Кеневич был участником освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, воевал в советско-финскую войну 1939-1940 годов.

** Прошел в действующей Армии всю Великую Отечественную войну: с первых дней 1941 года по апрель 1943 года в Красной Армии, с мая 1943 по май 1945 года в Войске Польском.

** 30 ноября 1946 генерал дивизии Войска Польского Болеслав Кеневич уволился, вернулся в СССР, стал слушателем Академии Генерального штаба им. Ворошилова и вновь служил в рядах, теперь уже Советской Армии.

** В феврале же 1950 года, по личной просьбе Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, генерал Кеневич был вновь направлен в Войско Польское и назначен Командующим Краковским военным округом, занимал   эту должность до января 1954 года.

** В феврале 1954 года генерал-лейтенант Болеслав Кеневич снова вернулся в ряды Советской Армии, откуда и ушел в отставку.

Болеслав Кеневич

О службе и боевом пути Болеслава Кеневича

Так сложилась судьба Болеслава Кеневича, что он, родившись в Беларуси, впоследствии на многие годы был с ней связан: служил, защищал ее в 1941 году, а затем участвовал в ее освобождении.

Болеслав Кеневич

С марта 1936 года Кеневич командовал учебным батальоном в 242-м стрелковом полку, который дислоцировался в местечке Уручье под Минском.  После освобождения из-под ареста в марте 1939 года Болеслав Кеневич был восстановлен в кадрах Красной Армии и назначен командиром стрелкового батальона 5-го стрелкового полка 2-й Белорусской стрелковой дивизии Белорусского военного округа, служил в местечке Масюковщина.  Участвовал в составе этого стрелкового полка в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. А с ноября 1939 года командовал батальоном в 49-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии в городе Белостоке.

В ходе советско-финской войны 1939— 1940 годов Болеслав Кеневич воевал под Выборгом, и за боевые отличия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1940 года был награжден орденом Красного Знамени. После окончания боевых действий в июне 1940 года назначен с повышением начальником штаба 49-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в это время в городе Полоцке.

Болеслав Кеневич

В начальный период Великой Отечественной войны майор Болеслав Кеневич, будучи начальником штаба 49-го стрелкового полка, отличился в период с 25 по 27 июня 1941 года в боях под городом Молодечно. Тогда, в этих боях, полком было уничтожено: четыре танкетки, один средний танк, три бронемашины, тридцать мотоциклов, пять транспортных самолетов и два истребителя фашистов, две роты противника. А затем, отступая, но давая бой немцам, под деревней Зембин в Борисовском районе Минщины, с 1 на 2 июля 1941 года, полк снова нанес существенный урон врагу, и даже находясь 15 последующих дней в окружении, сохранил боеспособность и организовано прорвался к своим. За те бои Болеслав Кеневич заслужено был награжден орденом Красного Знамени, вот несколько строк из наградного листа:

«Под Молодечно т. Кеневич лично руководил боем 2-го стрелкового батальона. При выходе из окружения т. Кеневич умело организовывал разведку, находил уязвимые места противника. т. Кеневич, как начальник штаба показывал образцы работы, при выходе из второго окружения он лично ходил в атаки. Поведение майора Кеневича показало его как истинного большевика социалистической Родины».

Болеслав Кеневич

В дальнейшем наш земляк Болеслав Кеневич участвовал в Смоленском сражении, в сентябре 1941 года он был назначен заместителем командира 30-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. А за отличия в боях на Ярцевском направлении 26 сентября дивизия была преобразована в 7-ю гвардейскую, а полк – в 30-й гвардейский. В дальнейшем в составе войск 49-й и 16-й армий Западного фронта майор Кеневич участвовал в обороне Москвы под Серпуховом. 28 мая 1942 года, уже подполковник, Кеневич вступил в командование 14-м гвардейским стрелковым полком и вел бои на Ленинградском шоссе в районе Крюково. В сентябре его назначили заместителем командира 7-й гвардейской стрелковой дивизии, а в ноябре – командиром 397-й стрелковой дивизией. 27 ноября 1942 года полковник Кеневич был ранен, повторно получил ранение в январе 1943 года, и до 18 февраля находился на лечении в медсанбате дивизии, затем состоял в резерве Военного Совета Северо-Западного фронта.

В мае же 1943 года полковника Болеслава Кеневича, как поляка по национальности, откомандировали в формируемое Войско Польское в качестве заместителя командира 1-й Польской стрелковой дивизии им. Костюшко, формировавшейся под Рязанью. В августе она вошла в состав 1-го Польского армейского корпуса и вела боевые действия на Западном фронте. А 25 декабря полковник Кеневич вступил в должность начальника штаба 1-го Польского армейского корпуса, с февраля по апрель 1944 года временно исполнял должность начальника штаба 1-й Польской армии, а затем был назначен командиром 4-й Польской пехотной Краснознаменной дивизии и участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Болеслав Кеневич

Из представления генерал-майора Болеслава Кеневича, командира 4-й пехотной дивизии Войска Польского к награждению полководческим орденом Суворова 2-й степени:

«Командуя 4-й ПД, благодаря правильно организованному управлению и руководству войсками сумел в весьма сложной обстановке прорвать глубоко эшелонированную оборону противника на западном берегу р. Одер. В боях генерал-майор Кеневич постоянно находился в авангардных частях своих войск. Своей смелостью, решимостью и настойчивостью в весьма трудных условиях протаскивал (выражение сохранено. — Прим.) вперед свои части и подразделения».

Болеслав Кеневич

И в заключение

За годы Великой Отечественной войны генерал Болеслав Альбинович Кеневич был удостоен многих наград. Советских: четыре (!) ордена Красного Знамени, орден Александра Суворова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени и орден Красной Звезды, а также был удостоен многочисленных польских наград.

Болеслав Кеневич
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59