Меню

Собаки-детективы ВС РБ. Рассказываем про их уникальные способности по предотвращению опасности

Собаки-детективы ВС РБ. Рассказываем про их уникальные способности по предотвращению опасности
Фото: Вячеслав Цуранов

Собаки — великолепные детективы с невероятным нюхом. Они способны распознавать запахи в 100 тысяч раз лучше человека. Их способности неоценимы, когда речь идет о предотвращении опасности.

Колодищи

В Кинологическом центре Вооруженных Сил Республики Беларусь специалисты по служебным собакам готовятся к выполнению разных задач. Идет обучение четвероногих, чтобы в дальнейшем можно было их задействовать в поиске и спасении людей, а также для обнаружения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.

Здесь собаки — настоящие партнеры и преданные помощники. После специального обучения они будут готовы к выполнению самых сложных задач в любых условиях и подразделениях Вооруженных Сил.

Кинологический центр — это не просто место обучения, это целый мир, где животные и люди работают вместе в гармонии и согласии. Здесь каждое занятие — это новые испытания и новые достижения. Именно здесь можно узнать много интересного о мире служебных собак и их важной роли в обеспечении безопасности страны.

Настоящий герой, защитник и друг

Когда задействованы эти умные и преданные животные, наши военнослужащие могут быть уверены в безопасности и успехе операции.

В кинологическом центре работать с питомцами начинают с трехмесячного возраста. В первую очередь разучиваются команды «сидеть», «лежать», «рядом» и «место». Привычное — «дай лапу» — это больше для установления эмоциональной связи и дружеских отношений. Команды «сидеть», «лежать» и «рядом» должны выполняться идеально — это необходимо в условиях несения службы. Нужно, чтобы собака слушалась вожатого, не отвлекалась, не вырывалась вперед, шла рядом в патрулях или терпеливо ждала на месте, если вожатый куда-нибудь отойдет.

Когда четвероногий подрастет, повысится и уровень его подготовки. После прохождения курса обучения собаки способны вести поиск пропавших людей, взрывчатых веществ, наркотиков, а также охранять территорию.

На страже здоровья

В кинологическом центре большое внимание уделяется здоровью собак и щенков, поэтому местная ветеринарная служба оснащена всем необходимым оборудованием и медикаментами. Ветеринарный пункт центра — единственное учреждение, где предусмотрено стационарное лечение служебных собак.

В медсанчасти круглосуточно дежурят врачи, готовые оказать квалифицированную помощь. При необходимости здесь проводят операции любой сложности.

— Мы справляемся благодаря тому, что профилактика хорошая проводится в ВС, собаки служебные болеют реже, — рассказывает начальник ветеринарной службы Михаил Баран. — Также мы оказываем услуги населению. В среднем по 1-2 операции здесь делаем, начиная от простых и заканчивая довольно сложными по удалению органов. Самое сложное? Был случай: у собаки обнаружили непроходимость кишечника. Диагностировали слишком поздно, поэтому пришлось удалить тонкий кишечник практически полностью. Операция длилась 8 часов — с утра до самого вечера. Собака была молодая, полтора года всего. Но все прошло хорошо, живет по сей день.

Также специалист утверждает, что всем собакам, особенно крупных пород, необходима дрессировка.

— Далеко не все породы можно держать в квартире. Например, кавказским овчаркам или алабаям необходимо много двигаться, а когда они такой возможности не имеют, начинаются проблемы со здоровьем. В таких условиях лучше заводить каких-нибудь мелких собак декоративных пород.

«Лохматый спецназ» со своей миссией справится

В дрессировке не важен пол вожатого, главное — это командный голос.

— Вот, к примеру, наши военнослужащие-женщины поехали к деткам выступать: собака слышала громкую, четкую команду и выполняла ее. Она знает, что за это получит вознаграждение, поэтому старается, работает, — объясняет заместитель начальника по идеологической работе подполковник Дмитрий Пилюк.

Идем вдоль собачьих вольеров. Мягкая игрушка, Злодей, Лада… Такие удивительные имена у служебных собак. Например, Злодей — это дама с характером. Мягкая игрушка — так зовут среднеазиатскую овчарку, очень похожую на медвежонка из-за своей густой белой шерсти. Клички стараются  подбирать каждому питомцу с учетом его особенностей. Но имена никто не придумывает: их берут по алфавиту из готового списка.

За время существования центр подготовил более трех тысяч служебных собак и свыше трех тысяч специалистов служебного собаководства.

Собачьи рекорды

В течение года в учреждении проходит подготовку до ста специалистов. Для этого есть все необходимое оборудование. Одновременно в одной группе могут обучаться до 20 собак (и столько же по различным службам). Занимается кинологический центр и разведением служебных собак для воинских частей. Питомник позволяет разводить более 120 щенков в год.

Особое внимание уделяется племенной и выставочной работе. Свыше 500 собак и щенков участвовали в различных выставках как на республиканском, так и на международном уровне. В центре есть собаки с титулами интернациональных чемпионов и кандидатов, чемпионов Беларуси и кандидатов в чемпионы страны, победителей класса и группы FCI.

За год в интересах белорусской армии и других силовых структур в центре готовят свыше 60 служебных собак.

— Наш центр — то место, где специалисты и собаки могут получить качественное обучение и подготовку. Мы гордимся своей работой и стремимся к постоянному совершенствованию. Надеемся, что наша деятельность будет приносить пользу и радость людям, которые нуждаются в наших услугах, — говорит Дмитрий Пилюк.

Также специалисты со служебными собаками неоднократно доказывали свой высокий уровень подготовки на внутренних соревнованиях Республики Беларусь: в открытом чемпионате БФСО «Динамо» по служебному многоборью кинологов по поиску взрывчатых веществ и открытом лично-командном чемпионате внутренних войск по служебному многоборью кинологов четыре раза становились чемпионами и занимали призовые места.

Кинологический центр активно участвует в военно-патриотическом воспитании учащихся и способствует повышению престижа воинской службы. Военнослужащие центра выступают с показательными выступлениями, проводят интересные экскурсии, а также принимают участие в других мероприятиях гражданско-патриотической направленности.

Сегодня Кинологический центр Вооруженных Сил успешно выполняет основную задачу по подготовке специалистов служебного собаководства и служебных собак по различным видам служб. На объекты, охраняемые четвероногими воспитанниками центра, за время его существования, не было ни одного случая проникновения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59