Меню
Голас Любаншчыны

Врач-ортодонт назвал лучший возраст для установки брекетов

Брекеты
Фото: носит иллюстративный характер

В каком возрасте использование брекетов для выравнивания зубов и исправления прикуса наиболее эффективно, рассказал российский врач-ортодонт Сергей Суджаев.

Он напомнил о золотом правиле в медицине: лучшее лечение — это профилактика. Поэтому первый визит к ортодонту должен состояться в 5–6 лет даже при отсутствии у ребенка выраженных проблем с прикусом.

— Если у дошкольника обнаружились ортодонтические проблемы, врач необязательно сразу назначит лечение. Он может ограничиться обозначением круга проблем, если отклонения от нормы носят незначительный характер. Если нарушения небезобидны, требуется безотлагательное лечение. Исправление молочного прикуса производится с помощью съемных и несъемных аппаратов для решения локальных задач, — объяснил Сергей Суджаев.

По словам ортодонта, брекет-систему назначают по мере формирования постоянного прикуса.

«Как правило, начиная с 11–12 лет, но оптимальный возраст — с 14 лет, когда зубы уже имеют полностью сформированную корневую систему, но еще достаточно легко перемещаются», — отметил он.

К сожалению, не все люди имели возможность обратиться за ортодонтической помощью в детстве. Но это не значит, что проблему решить уже невозможно.

— Исправлять прикус никогда не поздно. Если вы не прошли ортодонтическое лечение в детстве, обязательно займитесь этим во взрослом возрасте. Времени и усилий потребуется больше, но, поверьте, результат того стоит. Помните: неправильное положение зубов ведет к снижению срока их службы и ухудшению качества жизни, — подчеркнул Сергей Суджаев.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59