- 17.04.2022
- 20:59
- ( обновлено: 17.04.2022 21:21 )
- 266
Как армянская община 17 апреля праздновала Пасху в Беларуси

Белорусские армяне, приверженцы Армянской Апостольской Церкви, 17 апреля собрались вместе, чтобы отпраздновать Светлое Христово Воскресение.
Напомним, именно этот народ стал первым, кто принял христианство. Но армянская община Беларуси пока не имела своего храма в нашей стране.
Посольство Республики Армения в Беларуси совместно с религиозной общиной ААЦ «Святой Григорий Просветитель» и Минским городским армянским культурно-просветительским обществом «Айастан» организовали и провели благотворительное пасхальное мероприятие в белорусской столице.
Флешмоб от армянского танцевального ансамбля "Эребуни" pic.twitter.com/0KVVezG3mz
— Mlyn.by (@Mlynby) April 17, 2022
Во время празднования состоялся флешмоб армянского фольклорного танцевального ансамбля «Эребуни». Для всех пришедших танцевали и пели самые маленькие учащиеся Минской армянской однодневной школы и ансамбль «Наири». Ведущим мероприятия был Рубен Микоян.
Малыши исполняют танец "Армения" pic.twitter.com/CJOqtoqxb2
— Mlyn.by (@Mlynby) April 17, 2022
Кроме того, гостям презентовали проект строительства храма Армянской Апостольской Церкви в городе Минске. Председатель МГАКПО «Айастан» Георгий Егиазарян сообщил, что решение о предоставлении земельного участка по улице Филимонова уже принято. Начало строительных работ ожидается в мае 2022 года. Архитектурный проект храма уже готов и прошел согласование. Планируется, что будущая церковь высотой 24 метра сможет вмещать более 90 прихожан.
Во время празднования Пасхи Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республики Беларусь Размик Хумарян в поздравительной речи вспомнил о вкладе каждого из тогдашних глав дипмиссии в общее дело — будущее строительство храма.
— Церковь — это место не только для молитвы и самосозерцания, духовного объединения людей. Она также обеспечивает единение и соборность армянского народа. На примере армянской церкви в Москве мы видим, что это значимое место для общения молодежи. Церковь — это духовное выражение народа, его богатого архитектурного наследия. Раньше именно при монастырях располагались университеты и школы, то есть это еще и место просвещения, — отметил второй секретарь Посольства Республики Армения в Беларуси Нарек Тиратурян.
Если окунуться в историю становления армянской религиозной общины, то можно вспомнить многие знаменательные даты. В 1991 году в Минске, на Военном кладбище, был установлен первый хачкар. В 2003 году получено свидетельство о государственной регистрации общины ААЦ «Святой Григорий Просветитель». Первым главой ее стал Андрей Амбарцумян. В 2004 году в Беларусь приезжал патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, Архиепископ Езрас. В своей резиденции его принимал Владыка Филарет.
Какой праздник у армян без зажигательных народных танцев? Их знают и любят все в общине, особенно армянская молодежь pic.twitter.com/9uteoXZzbQ
— Mlyn.by (@Mlynby) April 17, 2022
Завершилось пасхальное мероприятие вкуснейшим угощением в духе армянских традиций.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!