Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Военная спецоперация на Украине. День пятьдесят третий: онлайн-трансляция

Военная спецоперация на Украине. День пятьдесят третий: онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

ВС РФ предложили националистам в Мариуполе сложить оружие. Всем боевикам гарантировали сохранить жизни, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Зеленский заявил, что Киев не будет вести переговоры с Москвой в случае уничтожения украинских военных в Мариуполе.

Минобороны России ранее неоднократно предлагало Киеву вывести украинских военных из Мариуполя в любом направлении, чтобы спасти город и людей, при этом националистам гарантировалась жизнь. Киев на эти предложения ответил отказом.

«Я хочу сказать, что уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах. Мы не торгуем территориями и нашими людьми», — сказал Зеленский.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

21:42 Сразу два крупных западных издания начали писать эпитафии антироссийским санкциям. Британский The Economist с прискорбью сообщает, что бо́льшая часть мира не встанет против России по причине идеологии, стратегических амбиций и коммерческих интересов, а позиция Запада по отношению к другим странам вообще является эгоизмом и лицемерием.

Американская The Wall Street Journal менее эмоционально, но с той же подачей пишет о том, что "анти-российской коалиции не хватает голосов развивающихся стран".

21:07 Опубликованы кадры уничтожения спецназом ДНР бойцов 36-й бригады морской пехоты ВСУ. Видео публикует народная милиция республики.

Среди убитых было обнаружено тело командира бригады полковника Владимира Баранюка.

20:29 Народная милиция ДНР: командир 36-й украинской бригады Баранюк был ликвидирован в Мариуполе при попытке прорыва.

20:11 Полное видео брифинга официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова.

20:03 Новые украинские игрушки: плюшевые Джавелины и Мрии.

«Джавелин» — американский переносной противотанковый ракетный комплекс.
Ан-225 «Мрия» — транспортный реактивный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности.

19:49 Вечерний брифинг Минобороны РФ:

  • ВС РФ высокоточными ракетами воздушного базирования в районе населенных пунктов Барвенково и Доброполье уничтожили хранилища ГСМ и боеприпасов;
  • Российскими средствами ПВО в Харьковской области сбиты в воздухе два украинских самолета МиГ-29;
  • Российская авиация уничтожила 44 военных объекта Украины, в том числе два командных пункта и локатор подсвета и наведения С-300;
  • ВС РФ с начала спецоперации уничтожили 471 БЛА и 2 308 единиц бронетехники ВСУ;
  • Ракетные войска и артиллерия ВС РФ нанесли поражение 113 объектам ВСУ.

19:32 Опросник по вступлению в ЕС, который глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала  президенту Украины Владимиру Зеленскому, полностью заполнен. Об этом заявил замглавы ОП Игорь Жовква.

Когда Еврокомиссия получит заполненный опросник, она будет готовить рекомендацию относительно выполнения Украиной копенгагенских критериев вступления в ЕС. Получения статуса кандидата в члены ЕС украинская сторона ожидает уже в июне, отметил Жовква:

«Ожидаем, что рекомендация будет позитивной, а далее мяч будет на стороне государств-членов ЕС. В июне состоится заседание Европейского Совета, где мы ожидаем предоставления Украине статуса страны-кандидата на членство в ЕС… Далее должны начаться переговоры о вступлении. И, когда мы такие переговоры проведем, можно уже будет говорить о полноценном членстве Украины в ЕС»

Жовква заявил, что речь идет об ускоренной процедуре, а не о 10-20 годах переговоров.

18:57 Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил телеканалу NBC, что, вероятно, его страна сможет обходиться без поставок газа из РФ только через несколько лет:

«Это не будет возможным сегодня, завтра, но, может быть, через несколько лет мы будем независимы от российского газа... Это займет время, потому что степень нашей зависимости от российского газа - 80%. Похожая ситуация - у Германии»

18:50 Медведев прокомментировал заявление главы Еврокомиссии о том, что дефолт в России неизбежен:

  •  Европейская тётя Урсула говорит уже не про страдания измождённых людей, а про дефолт;
  • Это глубинная стратегия Евросоюза, сокровенный замысел мазохистов из Брюсселя и их партнёров по играм из-за океана;
  • Дефолт России может обернуться дефолтом Европы. Ждите гиперинфляцию, которую уже не спишешь на злобных русских, отсутствие элементарных продуктов в магазинах и наплыв беженцев;
  • Брюссельским тёткам и дядькам придётся сменить риторику;
  • Возможно, на улицах ухоженных европейских городов будут гореть вонючие костры из шин во славу героев Майдана и Великоï Перемоги над €вропою.

18:30 Украинские военные в Мариуполе отказались сдаваться в ответ на предложение России, заявил украинский премьер Денис Шмыгаль

18:17 Контактов между Украиной и Россией на высоком уровне в последние недели не было, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью телекомпании CBS.

17:50 Зеленский считает, что Байден в ближайшее время может приехать в Украину. Такое мнение он выразил в интервью CNN.

При этом Зеленский уточнил, что, приезжать ли в Украину решит сам Байден. А также, визит зависит от ситуации с безопасностью:

«Но я думаю, что он лидер Соединенных Штатов, и поэтому должен приехать сюда и все увидеть».

Несмотря на желание Зеленского визит Байдена в Украину пока что маловероятен. Об этом можно судить со слов пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, которая заявила, что Байден готов к поездке, но в планах ее нет.

17:39 Зеленский: Шансы на успех переговоров с Россией уменьшаются, украинское общество не хочет продолжения диалога. Также из заявлений Зеленского:

  • Мы можем сражаться с Российской Федерацией и 10 лет;
  •  Украина не может отдать свои территории;
  • Джо Байден должен посетить Украину и «увидеть всё своими глазами».

17:28 Харьковский театр кукол провел первое представление в метро, где люди скрываются от обстрелов.

17:04 CNN: Зеленский говорит, что Украина не сдаст территории на востоке (Донбасс), чтобы покончить с военными действиями против России.

Он заявил, что за Донбасс ВСУ будут сражаться. И это сражение определит дальнейшую судьбу боев.

По его словам, Россия может попытаться "снова захватить Киев, если она сможет захватить Донбасс".

"Поэтому для нас очень важно не позволить им сделать этого, выстоять, потому что эта битва... она может повлиять на ход всей войны", — сказал Зеленский.

16:59 Премьер-министр Италии Марио Драги о том, как интересовался у Путина, готов ли он встречаться с Зеленским:

"В телефонном разговоре я сказал ему, что звоню, чтобы поговорить о мире. Я спросил его: «Когда вы встречаетесь с Зеленским? Только вы вдвоем сможете найти решение». Он ответил: «Время еще не пришло». Я настаивал: «Примите решение о прекращении огня». И снова: «Нет, время еще не пришло»".

16:23 Сотни грузовиков застряли на границе Польши и Беларуси из-за вступивших в силу санкций. Об этом сообщает русская служба BBC News.

Образовавшаяся очередь, достигающая в длину около 80 км, скопилась на границе после вступления в силу 16 апреля пятого пакета санкций против Москвы, согласно которым российским и белорусским грузовикам запрещено въезжать и пребывать на территории Евросоюза.

Под исключение попали перевозчики лекарств, почты и нефтепродуктов.

До сих пор неясно, что будет с тысячами других грузовиков, которые по оценкам наблюдателей на данный момент находятся на территории ЕС. Возможно, их конфискуют местные власти.

16:20 В Днепре тоже сокращают комендантский час. Он теперь, как и в Киеве, будет длиться с 22:00 до 5:00, заявил губернатор Валентин Резниченко.

15:56 Снос памятника маршалу Жукову в Харькове стал неожиданностью для властей города. Глава администрации Немышлянского района Харькова сообщила СМИ, что снос памятника Жукову стал неожиданностью для властей.

«Все произошло мгновенно, около 11:00. Подъехали две машины с военными. Сняли бюст, вывезли все куда-то. Сейчас все тихо, мы разбираемся», — сказала глава администрации Немышлянского района Татьяна Топчий.

15:24 Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предсказала России государственный дефолт: это вопрос времени. Она уверена, что санкции все сильнее действуют на экономику РФ.

Кроме того, глава ЕК анонсировала шестой пакет санкций, который затронет банковский сектор, включая Сбербанк.

14:15 Под Киевом продолжается разбор завалов. Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины обнародовала снимки работ по разбору завалов разрушенных обстрелов многоэтажных жилых домов. Несколько кадров и видео сделаны в Бородянке.

По данным спасателей, всего с 6 апреля под завалами нашли более четырех десятков погибших.

14:14 Так работают «Ночные охотники» на Украине. Это ударные вертолеты Ми-28Н, которые с бортового вооружения нанесли удары по украинской военной технике в лесистой местности.

Видео: Минобороны России.

14:08 Эстония с воскресенья закрывает доступ к своим портам российским судам.

13:43 Во Львове, на территории мемориального комплекса "Холм Славы", демонтировали советскую символику.

13:22 Британцы все меньше поддерживают антироссийские санкции на фоне роста цен — The Telegraph.

Доля тех, кто готов больше платить за топливо из-за жестких ограничений Запада против Москвы, за месяц сократилась с 50% до 36%, согласно результатам исследования компании Redfield and Wilton Strategies.

13:05 Украинские военные просто разорвали паспорт жителю Мариуполя.

"У них были нашивки "Национальной гвардии Украины". Они просто взяли и вырвали мне страницы паспорта. Хорошо, что дома осталась ксерокопия. Теперь с ней и хожу, объясняя ситуацию на блокпостах",- рассказал житель Мариуполя Дмитрий.

Тут же соседка Дмитрия рассказала, как молодой парень хотел пойти за водой и украинские военные ему прострелили ноги, сказав: "А теперь иди". Подобных свидетельств тысячи.

12:40 Власти Украины разрешили заключать браки дистанционно во время военного положения.

Брак могут заключить даже через Zoom

12:29 ВСУ снесли памятник Жукову в Харькове — маршалу Победы, под командованием которого Европа освобождалась от нацистских войск во время Великой Отечественной войны.

Бюст выкинули на свалку.

11:45 Болгария запретила российским судам заходить в свои порты.

«Всем судам, зарегистрированным под российским флагом, а также всем судам, которые после 24 февраля сменили свой российский флаг или регистрацию в морском регистре на любое другое государство, запрещён доступ в болгарские морские и речные порты», — сообщает Морская администрация страны.

11:15 Статистика Минобороны РФ по потерям бронетехники и других вооружений украинской армии с начала проведения специальной военной операции на Украине.

10:54 Главное из утреннего брифинга Минобороны РФ:

  • ВС РФ высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожили завод по производству боеприпасов в районе населенного пункта Бровары.
  • ВС РФ освободили в Мариуполе 16 граждан, которых удерживали в плену украинцы.
  • Всего с начала спецоперации киевский режим привлек на Украину 6 тысяч 824 иностранных наемников из 63 стран.
  • Больше всего наемников на Украине из Польши - 1 717 человек, около 1 500 из США.

10:53 Киев запретил вести переговоры о сдаче в плен, приказав нацистам «Азова» расстреливать любых желающих сложить оружие, заявили в Минобороны РФ.

10:42 Ирина Верещук сообщила, что на сегодня не удалось договорится о гуманитарных коридорах.

Она заявила, что Украина требует открытия гумкоридора для эвакуации из Мариуполя гражданских лиц, особенно женщин и детей.

Отдельно акцентировала внимание на том, что через спецкоридор эвакуировать необходимо и раненых военнослужащих.

Напомним, накануне Минобороны РФ предложило украинским военным, оставшимся в Мариуполе, сдаться. Им пообещали сохранить жизнь. Реакции на это украинских властей пока не было.

10:30 В Киеве и области меняется комендантский час, - сообщает мэр Кличко.

Теперь передвигаться по улицам нельзя с 22:00 до 05:00.

Таким образом, комендантский час в Киеве и области начинается на час позже, а заканчивается на час раньше.

10:29 Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что передаст бронетехнику для Украины в ближайшие дни.

10:22 Вертолёты, гаубицы и дроны-камикадзе: на Украину прибыла "мощная" партия оружия от США. Новая партия военной помощи США начала прибывать в Украину, сообщил CNN представитель Белого дома.

Ранее анонсированный Байденом пакет военной помощи в $800 млн включает в себя:

  • 11 вертолетов Ми-17;
  • 18 пушек Howitzer (155-мм калибр);
  • 300 одноразовых БПЛА-камикадзе Switchblade;
  • противоартиллерийские радар;
  • 200 бронетранспортёров.

США впервые согласились предоставить Киеву такие виды мощного оружия, которые еще несколько недель назад многие представители администрации Байдена считали слишком большим риском эскалации.

10:17 Завод "Азовмаш" в Мариуполе после боёв.

09:32 Украинские войска за сутки 42 раза обстреляли ДНР. Ранены 11 мирных жителей, повреждены 36 домов, сообщили в представительстве ДНР СЦКК.

09:16 На сайте официального подарочного магазина Белого дома продаются коллекционные монеты с лицом Владимира Зеленского.

На одной монете он изображен с Байденом, на второй - во время обращения к американскому Конгрессу.

Цена монеты - сто долларов.

09:14 Вячеслав Володин заявил, что Зеленский своими высказываниями по переговорам хочет выиграть время. Президенту Украины следует незамедлительно отвести войска из ДНР и ЛНР, признать Крым и внеблоковый статус Украины, считает спикер Госдумы.

02:17 Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обратилась к странам Европейского союза с призывом как можно скорее поставить оружие на Украину.

01:45 Представитель Абрамовича опроверг информацию о том, что бизнесмен посещал Киев с целью способствовать активизации переговорного процесса между РФ и Украиной. Об этом в субботу сообщает РБК со ссылкой на представителя предпринимателя.

"Господин Абрамович не в Киеве и не был там недавно", - заявил он изданию.

00:52 Срочное заявление Минобороны РФ:

  • Блокированные на "Азовстали" националисты находятся в безвыходном положении и требуют от Киева разрешения сдаться в плен. Официальный Киев угрожает блокированным в Мариуполе националистам расстрелами за попытки сдаться в плен.
  • ВС РФ предлагают боевикам, блокированным в Мариуполе, сложить оружие с 06:00 мск 17 апреля, гарантируют сохранение жизни.

Как выглядит сам процесс по сообщению МО РФ: «Для практической реализации мероприятий этой очередной гуманитарной операции предусмотрен следующий алгоритм действий:

с 05:00 (мск) устанавливается непрерывная связь между российской и украинской сторонами для взаимного обмена информацией;

с 05:30 (мск) боевики националистических батальонов и иностранные наемники – с одной стороны, Вооруженные Силы России совместно с воинскими формированиями Донецкой Народной Республики – с другой стороны, объявляют «режим полной тишины» и гарантируют его неукоснительное соблюдение;

фактическое начало действия «режима тишины», это 06:00 (мск) обеими сторонами обозначается поднятием флагов: с российской стороны – красных, с украинской стороны – белых по всему периметру «Азовстали». Кроме того, факт готовности к введению «режима тишины» сторонами подтверждается по всем каналам связи;

с 06:00 до 13:00 (мск) – выход всех без исключения украинских вооруженных подразделений и иностранных наемников, без какого-либо оружия и боеприпасов».