Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Экономическая Победа». Как нам удается развиваться, когда нас душат западные агрессоры

«Экономическая Победа». Как нам удается развиваться, когда нас душат западные агрессоры
Фото: probusiness.io и из открытых источников

Санкционная политика Запада против нас белорусов и россиян является ничем иным, как продолжением Второй мировой войны, она не закончилась. Они открыто пытаются ослабить нас — вводят санкции, душат, пугают оружием. Но мы проводим парады и отыгрываем свои экономические Победы. Предприятия развиваются, экспорт растет, мы гасим долги и сберегаем. Как нам белорусам это удается, и как нам победить агрессоров?

10 мая 52 года журнал «Крокодил» опубликовал замечательную обложку «Праздничные лица». Этой зарисовке 70 лет, но она по-прежнему актуальна.

Наши салюты, парады, шествия, возложения цветов и чествование ветеранов — все это для них до боли невыносимо. Они думали победить, но проиграли. Они никогда не простят нам нашей Победы.

Запад постоянно будет объединяться, чтобы взять реванш. Любыми путями проигравшие будут пытаться ослабить нас. Сейчас мы видим, как они объединились для постоянного введения все новых и новых коллективных экономических санкций.

Но на зло врагам мы не сломились и не пали в бездну нищеты и разрухи.

Так, британский журнал The Economist недавно опубликовал статью, где указал, что экономика России (читать Союзного государства) сохраняет устойчивость, несмотря на введенные санкции. Курс национальных валют стабильный, экономическая активность высокая, выплаты по внешним долгам идут, экспорт и товарооборот растет, золотовалютные резервы накапливаем.

Так, на 1 мая Международные резервные активы Беларуси увеличились на более, чем 189 млн. долларов и превысили 7,76 миллиардов долларов.

Одновременно мы сокращаем свои долги. Внешний госдолг с начала года сократился на 2,6% или 500 миллионов долларов и составил только 17,8 миллиардов долларов (или около 25% от ВВП).

Такие показатели стали возможны благодаря активному наращиванию экспортным поставок и снижению зависимости нашей экономики от импорта.

Так, согласно заявлению Министра сельского хозяйства Игоря Брыло за январь-март Беларусь экспортировала продовольствия на 1,8 млрд долларов, что на 123% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, проблем с логистикой у белорусских предприятий нет. За 3-4 недели переформатировались.

Одновременно, по заявлению председателя концерна «Белгоспищепром» Олега Жидкова удельный вес белорусской продукции на полках магазинов составляет 80%. Все организации концерна работают в штатном режиме и обеспечивают производство товаров народного потребления и продуктов питания, дефицита нет.

По словам министра экономики Александра Червякова, меры, уже принятые в рамках комплексного плана по поддержке экономики и других решений правительства, начинают срабатывать. Свежие данные конъюнктурных опросов свидетельствуют о росте индекса промышленного оптимизма, уровня спроса, загрузки мощностей и выпуска продукции.

По заявлению премьер-министра Романа Головченко, правительство продолжает плановую работу по рассмотрению вопросов функционирования крупнейших предприятий, попавших под санкционное воздействие.

Так, по итогам первого квартала Минский тракторный завод сработал с плюсом, темп роста объемов производства составил 108,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

БМЗ также работает устойчиво. Объемы производства, экспорта находятся на достаточном уровне, запасы готовой продукции невысоки.

Несмотря на негативные прогнозы западных аналитиков, профицит республиканского бюджета Беларуси в первом квартале 2022 года сложился в размере 0,7 млрд. рублей.

Как результат, мы видим заявление заместителя премьер-министра Игоря Петришенко о том, что все социальные обязательства государства перед белорусами будут выполнены в полном объеме. Это значит, что граждане будут своевременно получать заработные платы, пенсии, пособия, социальные выплаты.

Так, с 1 мая в Беларуси увеличен бюджет прожиточного минимума на 4,9% в пресс-службе Минтруда, пересмотренный бюджет отразится в первую очередь на размере выплат и доплат семьям с детьми и пожилым гражданам.

Вместе с тем, надо признать, что в условиях внешнего инфляционного давления имеет место рост потребительных цен. В марте 2022 относительно февраля они выросли на 6,1 процента.

Однако, уровень цен был бы еще выше, если бы не слаженная работа МАРТ. Так, по заявлению главы МАРТ Алексея Богданова, по итогу принятых мер, цены на ряд товаров и услуг снизились на 19-55 процентов.

Безусловно, для дальнейшего устойчивого функционирования экономики в текущих условиях требуется слаженная работа власти и бизнеса.

Мы уже знаем, как эффективно работать в условиях санкций. Нас не задушить. Мы стали сильнее!

Все это наши экономические Победы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем