Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Этому — платить, тому — не платить. Нужна ли пенсия Пугачевым и Лолитам

Этому — платить, тому — не платить. Нужна ли пенсия Пугачевым и Лолитам

Буквально на днях Никас Сафронов (советский и российский художник, действительный член Российской Академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации и народный художник Российской Федерации, профессор Ульяновского государственного университета) высказал вслух мысль, которую миллионы людей высказывают про себя. Мысленно…

А сказал Никас Степанович очень крамольно: «Таким звездам, как Пугачева или Лолита, пенсия вообще ни к чему...»

О том, кому платить пенсию и кому не платить, поспорили Владимир Орехов и Ольга Селезнева.

Орехов: Мне кажется, Никас прав. В России таких как Лолита, Пугачева — легион. Эпизодически каждый из них в эфире жалуется на свою пенсию. Как, к примеру, вдова Караченцова Людмила Поргина высказывает недовольство размером пенсии. Теперь еще и Лолита пожаловалась, что оформила пенсию и теперь получает жалкие 23 тыс. руб. в месяц (880 белорусских рублей). Особенно приятно слышать подобное от звезд шоу-бизнеса миллионам пенсионеров, получающих 15-20 тысяч рублей. У нас аналогично. Да, звезд нам не хватает, едва кто-то засветится — тут же в Москву улетает. Там светить. Тем не менее и у нас достаточно людей, которым пенсию следует отменить на законодательном уровне (а заодно и в России).

Селезнева: Ты не прав, Владимир. От сумы, говорят, не зарекайся. Все там будем — на пенсии. При этом никто наперед не знает, как жизнь твоя сложится в будущем. Может так статься, что сегодня ты на коне, а завтра у тебя из средств существования — одна только пенсия. И что прикажешь делать человеку? Вместо обеда читать закон о запрете ему получать пенсию? Он ведь тоже платил налоги — и подоходный, и в ФСЗН…

Орехов: Нет, это ты не права, Ольга. Представляю, с каким воодушевлением тебя читают сейчас белорусские айтишники, которые долгое время в том же ПВТ платили не по общей ставке подоходного налога с заработной платы (как все) в размере 13%, а всего 9% (сегодня вновь 13%). Подобная льгота в отношении одной категории работников — это плевок в сторону работников остальных сфер деятельности: образования, медицины, ЖКХ, транспортников и пр. Взносы по социальному страхованию для резидентов ПВТ — тот еще вопрос. Вроде они уплачиваются по такой же ставке, что и в иных организациях (34% — платит наниматель, 1% — работник). Но при этом есть верхняя планка, которую данные взносы не должны превышать. Она соотносится со средней заработной платой в Беларуси. Во-первых, средняя заработная плата в настоящее время колеблется в пределах 500 евро. Во-вторых, сумма заработной платы, которая превышает среднюю заработную плату, страховыми взносами не облагается. А зарплата в ПВТ в несколько раз превышает среднюю по стране. Это не работники ПВТ зарабатывают себе пенсию, а вся страна им ее зарабатывает…

Селезнева: Нет, Владимир, это ты не прав. Потому что есть перспективные специальности, куда следует привлекать по максимуму людей, в том числе и за счет предлагаемых льгот. Не каждый человек способен быть айтишником. Но каждый айтишник в случае необходимости может быть водителем или коммунальным работником… Да, общая налоговая нагрузка предприятий ПВТ в два-три раза ниже, чем у прочих предприятий по стране. Но таких льготников — не так много. И если сегодня средняя пенсия по стране составляет около 580 рублей, то за счет «ликвидации льготников» она увеличилась бы на 20 рублей. Это совсем не та сумма, ради которой следует раздувать сыр-бор. При этом, если льготы убрать, IT-отрасль исчезнет.

Орехов: Ты, Ольга, так защищаешь айтишников, словно среди твоих родных — одни айтишники. Зря ты их жалеешь. Поверь, они тебя не жалеют. Если бы жалели, сказали бы своим работодателям, чтобы с них взимали налоги как со всех, потому что они любят эту страну и переживают за белорусских пенсионеров, хотят, чтобы они получали бóльшую пенсию… Однако такого нет. Но свет не сошелся клином на одних айтишниках и ПВТ. У нас есть крупные бизнесмены, большие чиновники. Немало и тех, за кем по нескольку десятков квартир числится. Таким тоже пенсию нельзя платить, пусть они себе пенсию платят с тех, кому сдают свои многочисленные квартиры. Там не надо законы писать новые. Достаточно какой-нибудь подзаконный акт добавить про тех, у кого три и более квартиры. Однозначно недостойны пенсий…

Селезнева: Ты, случаем, не завидуешь ли, Владимир, тем, у кого квартир больше одной? С таким подходом ты запросто лишишь пенсий и парламентариев, и членов Совмина, которые разрабатывали законы о льготах для ПВТ, для IT-сектора и пр. Максимум, на что я бы пошла в деле лишения пенсий, так это в отношении беглых. Люди выросли здесь, получили образование, профессию, в самом расцвете творческих сил покинули страну и сегодня платят налоги в других странах, в том числе настроенных к нам очень агрессивно. По итогу получается, что, оставаясь сегодня гражданами Беларуси, они могут рассчитывать на пенсию в Беларуси по достижении пенсионного возраста (63 года для мужчин и 58 лет для женщин).

Орехов: Тот же Никас Сафронов платит из своего собственного кармана каждый месяц десяти лучшим студентам Ульяновского университета, где он преподает и является деканом факультета искусств, по десять тысяч рублей. В своем родном Ростовском художественном училище он также назначил именные стипендии. Мне кажется, так должны поступать все известные люди, получающие приличный доход от своей профессиональной деятельности. Но чаще мы видим обратный пример. Когда бизнесмены приглашают шоу звезд на собственные вечеринки и платят им по 100 тысяч долларов. Это цена квартиры в областном центре России. С официальным доходом тех же звезд Шуры, Киркорова, Гагариной и пр. от 6 млн долларов в год (по данным Forbs) эти звезды могли бы взять на содержание десяток-другой пенсионеров. У наших звезд доходы, конечно же, пониже. Но пусть тогда содержат не десяток пенсионеров, а хотя бы одного-двух. Тогда и с шоу-звезд хоть какая-то польза государству будет…

Врезка: В Беларуси с 1 мая будут произведены перерасчеты социальных пенсий, надбавок и повышений, доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет, социальных пенсий. Также вырастут пособия по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем