Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Депутаты обсуждают законопроект об обращении с животными

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Депутаты обсуждают законопроект об обращении с животными
Фото: из открытых источников и Светланы Курейчик, использованы в качестве иллюстрации

На обсуждение депутатов Палаты Представителей вынесен законопроект об обращении с животными. Проект подразумевает создание необходимых условий для защиты животных и гуманного отношения к ним.

Назревшее решение

В Беларуси уже были попытки издания закона по защите животных в 2003 и 2015 годах, должного результата они не принесли – закон не был принят. Сегодня вопрос создания этого нормативного акта назрел. Трагические случаи, связанные с братьями нашими меньшими тому подтверждение. Резонансная история с избиением собаки в Витебске и вмешательства в ситуацию Президента, затем схожая ситуация в Минске, когда собаку избила школьница. Нередки случаи нападе6ния бездомными животными на людей.

В конце прошлого года бездомные алабаи насмерть загрызли рабочего в Барановичском районе. Своим мнением по поводу закона об обращении с животными в программе поделилась молодой депутат Палаты Представителей и по совместительству зоозащитник Мария Василевич. По ее словам, закон находится в стадии разработки, теперь нужен месяц на завершение заседаний рабочих групп, чтобы вынести на общественное обсуждение.

Налог на животных и чипирование

Депутаты предложили ввести налог на животных, по их мнению, это подстегнёт ответственность со стороны хозяев и будет направлен на финансирование приютов. Также внесены требования об обязательных ветеринарных мероприятиях. Мария Василевич отмечает — некоторые нормы закона будут через чур строгими, в нем есть упоминания о чипировании, чтобы вычислять нерадивых хозяев. Предусмотрена в заявленном законе и стерилизация животных, для контролирования их численности. Если заявленные меры будут признаны гражданами неприемлемыми, то могут быть отвергнуты в ходе общественного обсуждения.

— Краеугольный камень здесь — это вопрос чипирования. На мой взгляд, чипировать животных нужно. И для того, чтобы в случае, когда питомец потерялся, максимально оперативно вернуть его хозяевам. И чтобы в случае, если хозяин безжалостно выбросил животное, призвать его к ответу, — отмечает Мария Василевич.

При разработке законопроекта применялся опыт России и Казахстана — государств в которых соответствующие законы уже приняты.

Эффект от принятого закона

Принятие дополнительных мер по защите животных станет дополнительной зоной ответственности для их хозяев. Закон введет определенные требования, что несомненно поспособствует формированию культуры обращения с питомцами. При этом важен вопрос принятия этого закона белорусским обществом, важно довести хозяевам введенные установленные нормативным актом правила и применить их на практике, что на первых порах может стать затруднительным. Вероятно, поэтому и делается ставка на переходный период.

Чипирование и стерилизация требуют дополнительных материальных вложений в питомцев. Для ветеринарной медицины это несомненно хороший источник дохода, но важно чтобы она была готова к повышению загруженности. Дополнительно должны определяться положения о контроле за установленными при приобретении питомца мероприятиями по чипированию, иначе невозможно отследить были ли они произведены хозяином или нет.

Как писал Антуан де Сент-Экзюпери в повести «Маленький принц», «мы в ответе за тех, кого приручили». И цель обсуждаемого закона — прописать степень этого ответа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем