Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сельское хозяйство и агротуризм. Какие еще направления будут развивать Беларусь и Ингушетия

Сельское хозяйство и агротуризм. Какие еще направления будут развивать Беларусь и Ингушетия
Фото: Вячеслав Цуранов

Минская область и Ингушетия планируют расширять сотрудничество в сфере экономики, образования, спорта. Об этом шла речь на встрече заместителя председателя Минского облисполкома Денис Курленко и первого заместителя председателя Правительства Республики Ингушетия Олега Фурсова. Участие в переговорах приняли также представители Миноблисполкома, других ведомств.

Как подчеркнул Денис Курленко, у Беларуси тесные взаимоотношения с Республикой Ингушетия:

— Решением Правительства Минский облисполком закреплен как ответственный за развитие отношений между нашими республиками. Делается в этом направлении много, товарооборот между Беларусью и Ингушетией ежегодно растет, и есть положительная динамика, но наша задача укреплять эти связи, наращивать свое присутствие на рынке Ингушетии. Нам есть, что показать вашему региону.

Олег Фурсов поблагодарил заместителя председателя Миноблисполкома за прием, отметив, что впереди у республики много юбилейных дат, на празднование которых обязательно будут приглашены и белорусские коллеги.

— Мы молодая республика, но с богатой историей. Сейчас мы набираем темпы развития промышленности, сельского хозяйства, туризма. Думаю, в этом у нас много точек соприкосновения, — сказал первый зампредседателя Правительства Республики Ингушетия. — Так, мы можем быть интересны производителям вашей сельскохозяйственной техники: она хорошего качества, востребована, и мы готовы с ней работать. Проблема в том, что в Ингушетии нет дилерских центров, которые бы обслуживали технику. Но мы готовы выделить землю под их строительство.

Денис Курленко обратил внимание: Беларусь готова поставлять в Ингушетию не только сельхоз, но также дорожную технику. С учетом того, что в российском регионе сейчас идет масштабное строительство дорог, она может быть особо востребована.

— Что касается отсутствия дилерских центров по обслуживанию сельхозтехники, эту проблему необходимо решать на уровне республик. Единственное, нам важно знать потребности вашего и соседних регионов в той или иной технике.

Готовы производители Ингушетии предложить белорусскому покупателю и мясомолочную продукцию.

— У нас есть качественные мясо и молоко, эта продукция также может быть предметом обсуждения. Мы готовы рассматривать возможность открытия наших магазинов на территории Беларуси, — сказал Олег Фурсов.

В ходе переговоров стороны подняли проблему отсутствия в Ингушетии торговых домов, где была бы представлена вся белорусская продукция. Как подчеркнул Денис Курленко, в данном направлении также нужно будет поработать.

По словам председателя комитета по туризму республики Ингушетия Беслана Мизиева в условиях санкций в несколько раз возрос туристический интерес к региону. Председатель комитета уверен, что и белорусам было бы интересно посетить Ингушетию.

— У нас очень много памятников истории, культуры. Мы готовы провести инфотур для белорусских туроператоров, чтобы они своими глазами увидели весь потенциал нашего региона и могли предлагать его своим клиентам. Хорошо, если бы было налажено авиасообщение с Северным Кавказом. В любом случае, с такой инициативой тоже будем выступать, — заверил Беслан Мизиев. — Также нам интересен ваш опыт в сфере агротуризма, это направление у нас развито не так хорошо, как у вас. Хотели бы перенять белорусский опыт.

Что касается туризма, Денис Курленко и Олег Фурсов выступили с предложением: по национальным телеканалам двух стран показать видеоролики, которые бы отражали туристический потенциал Беларуси, Минской области и Ингушетии.

Было высказано предложение развивать двустороннее сотрудничество в сфере спорта и образования.

— У нас спорт находится на очень хорошем уровне, у вас тоже крепкая спортивная школа. Мы готовы проводить совместные соревнования, сборы: на нашей или вашей базе, — отметил Олег Фурсов. — Что касается видов спорта, это могут быть борьба, дзюдо, самбо. У вас сильная федерация, но и нам есть, кого показать.

— Давайте с этого и начнем, а дальше будем видеть. Возможно, проведем соревнования в других видах спорта, — согласился Денис Курленко.

— И важно не забывать о паралимпийцах. На Олимпиаде их обидели, не дали выступить. Эти люди достойный внимания, — уверен первый заместитель председателя Правительства Республики Ингушетия.

Во время встречи стороны обсудили сотрудничество в области образования и молодежной политики. Заместитель начальника главного управления по образованию Минского облисполкома Юрий Ларичев отметил, что Центральному региону интересен опыт Ингушетии в плане профессионально-технического образования.

— У нас нет высших учебных заведений, но мы даем хорошее профессионально-техническое образование. Но все равно хотели бы посмотреть, как эта работа налажена у вас. Можем поделиться и своими наработками, — предложил Юрий Ларичев.

Также стороны договорились к середине июля подготовить Соглашение о сотрудничестве между Минской областью и Республикой Ингушетия. И подготовить ряд предложений, которые будут интересны сторонам.

В конце встречи Денис Курленко и Олег Фирсов подписали Протокол первого совместного заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Республикой Ингушетия и обменялись памятными подарками.

— У вас есть на белорусской земле верные друзья, коллеги и партнеры. Думаю, что наше сотрудничество не ограничится подписанием важных протокольных вещей, а перейдет в более практическую область, — подытожил Денис Курленко.

Дополнительно

В 2021 году товарооборот Беларуси и Республики Ингушетия составил $2,5 млн. При этом было экспортировано продукции на $2,3 млн импортировано — на $0,1 млн.

В 2021 году увеличились поставки мебели и ее частей, мебели для сидения и ее частей, посуды столовой и кухонной стеклянной. При этом сократились поставки яблок, груш и айвы свежих, плитки керамической неглазурованной, машин и устройств для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки.

Основу импорта составили поставки аппаратуры для измерения и контроля электрических величин и излучений, вычислительных машин для автоматической обработки информации, инструментов ручных.

Экспорт товаров Минской области в Республику Ингушетия за январь — март 2022 года составил $132,4 тыс. (темп 84,7%). Были увеличены поставки проводов изолированных, кабелей, посуды столовой и кухонной стеклянной, предметов гигиены для женщин и детей. Вместе с тем, сократились поставки мебели и ее частей, машин и механических устройств специального назначения, плитки керамической. Импортные поставки в январе-марте 2022 года не осуществлялись.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем