Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Советская «утка» и нынешний фейк сильно разнятся – заместитель госсекретаря Союзного государства

Советская «утка» и нынешний фейк сильно разнятся – заместитель госсекретаря Союзного государства
Фото: иллюстративный характер

Заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин в интервью «Минской правде» рассказал о том, как обеспечивается информационная безопасность Союзного государства.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть единая стратегия по противостоянию беспрецедентному санкционному давлению на Минск и Москву, в том числе в Союзном государстве?

Общая стратегия Союзного государства должна быть направлена на наше совместное противостояние вызовам и угрозам. Она предусматривает, в том числе, вопросы стратегического порядка, и речь здесь идет также о давлении в информационном поле, которое в настоящее время лишь усиливается. Очевидно, что общая идеология будет реализовываться точечно. Мы ориентируемся на эффективное взаимодействие в области и экономики, и внешней политики, и промышленности. Ведь элементы агрессии против нас сейчас наблюдаются практически повсеместно по приграничному полю

– Что вы можете сказать насчет противостояния угрозам фейковых новостей?

Я больше работаю с вопросами, касающимися защиты информации. Да, есть методы, которые по определенным моделям и словам определяют фейковые новости. Необходимо отметить, что мы работаем в этом направлении уже 25 лет. Мало кто сегодня представляет, что с 1997 года, то есть фактически еще до подписания Договора о создании Союзного государства, мы начали проведение конференции «Комплексная защита информации».

Данные мероприятия используются не только в рамках деятельности силовых структур, но и организациями, занимающимися отсеиванием потоков. И если на первом этапе конференции мы в большей степени работали по тематике нормативно-правового взаимодействия, определения каких-то гостов, условий, которые бы обеспечивали полную силу и оборудования, и программно-аппаратного комплекс, то сейчас начинаем концентрироваться уже на более глобальных задачах.

– Что вы можете сказать относительно производства собственного российского и белорусского оборудования по защите информации?

Программно-аппаратный комплекс достаточно активно в свое время приобретался за рубежом, к примеру, в Китае. Но с течением времени все острее вставал вопрос о производстве собственного оборудования. При этом мы с самого начала стали ориентироваться на необходимость его создания, равно как и программно-аппаратного направления на базе отечественных технологий. И в этом плане мы полагаем, что, как минимум, не отстаем от западных наших партнеров. Можно не бояться, что в случае каких-либо очередных попыток заблокировать или воздействовать на наши системы управления, это удастся осуществить.

Если говорить в более широком плане то, сейчас необходимо предпринимать какие-то усилия для того, чтобы защищать наше программное обеспечение. Не секрет, что и банковская система, и другие системы в своей деятельности где-то уязвимы, и с этим надо бороться. Это получается, потому что у нас достаточно большой пласт опытных специалистов.

Не секрет, что в последнее время резко увеличилось число кибератак и в России, и в Беларуси, которые затрагивают банковскую и управленческую сферу. На данный момент все эти атаки успешно отражаются.

 – Видите ли вы какую-либо разницу между советским понятием газетной «утки» и современный фейком?

Честно говоря, не особенно люблю этот термин, но мы отлично понимаем, что значит дезинформация, которая вбрасывается. По всей видимости, газетная «утка» в советское время, как правило, не носила такой жесткой дезинформации. Тем не менее, была направлена на то, чтобы привлечь внимание читателя, хотя не носила жестко негативный характер, который должен был повлиять и на мысли людей и вообще на действия населения.

А дезинформация носит уже жесткий характер. Вот фейк, по всей видимости, в том виде, в котором он сегодня есть он объединяет эти два направления. Причем фактически он используется не просто в целях привлечения аудитории, а для нанесения реального ущерба, потому что действительно привносимые им данные иногда приводят к определенным действиям среди недостаточно подготовленной части населения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем