Меню
Мядельский райисполком

Альма-матер для полиглотов. Почему выбирают МГЛУ

мглу

Выбрать нужную, интересную профессию, чтобы реализоваться в жизни и получать стабильный финансовый доход,— конечная цель всех абитуриентов. Желая помочь молодым умам сориентироваться, эксперты ежегодно составляют рейтинг самых востребованных на рынке труда специальностей. Список меняется, неизменным же остается одно:— высокий спрос на специалистов со знанием двух-трех иностранных языков. Именно поэтому Минский государственный лингвистический университет так популярен среди молодежи, причем не только белорусской. В нынешнем году около 1500 ребят станут студентами этого престижного вуза. —Правда, поступать (и учиться) им придется по новым правилам приема. Подробнее об особенностях вступительной кампании – 2023 рассказала ректор МГЛУ Наталья Лаптева.

—– Правила поступления в белорусские вузы усовершенствовались, многие университеты ввели свои новшества, в том числе МГЛУ. Что поменялось, а что осталось прежним?

—– С этого года студенты Минского государственного лингвистического университета будут обучаться по четырем специальностям: «современные иностранные языки», «переводческое дело», «лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации» и «лингвистическое образование». С 3-го курса студенты начнут изучать выбранные ими профилизации. Для поступающих в нынешнем году мы предлагаем расширенный спектр профилизаций. Например, для специальности «современные иностранные языки» это «риторика», «компьютерная лингвистика», «зарубежная литература», «реферативный перевод» и др.

Для специальности «лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации» определение профилизации осуществляется на 1-м курсе. Новыми станут профилизации «веб-аналитика в маркетинге» и «региональный маркетинг».

Для предоставления максимально широких возможностей в получении профессионального образования разработан цикл новых дисциплин по выбору студента: «педагогический дизайн комбинированного обучения», «машинное обучение и нейросети», «цифровая грамотность и информационная безопасность», «цифровые технологии в экономике», «основы предпринимательской деятельности», «основы финансовой и правовой грамотности» и многие др.

Количество факультетов осталось прежним: факультет немецкого языка, романских языков, межкультурных коммуникаций, переводческий факультет, факультет китайского языка и культуры, факультет английского языка. На каком остановить выбор —– зависит от иностранного языка, который молодой человек изучал ранее, и той квалификации, что он желает получить, срока обучения.

МГЛУ осуществляет подготовку более 5800 студентов по 23 иностранным языкам, 4 специальностям и 15 специализациям.

Ребята, знающие английский язык, вправе поступать на любой из шести факультетов. Но если они выберут факультет немецкого языка, факультет романских языков или факультет китайского языка и культуры,— то немецкий, французский, испанский и китайский языки будут изучать с нуля в качестве первого иностранного.

Абитуриентов, желающих продолжать изучение немецкого языка,— ждут на факультете немецкого языка и факультете межкультурных коммуникаций. Если молодой человек изучал французский или испанский язык,— ему стоит подать документы на факультет романских языков. Тем, кто хотел бы в совершенстве овладеть китайским языком,— приглашаем на одноименный факультет.

В нынешнем году на переводческом факультете МГЛУ будет организован набор абитуриентов на корейское и арабское отделения.

Обратите внимание: с этого года изменились сроки обучения. Квалификация, которую за время обучения приобретает студент,— свидетельствует об уровне профессиональных требований и предусматривает подготовленность к определенному виду деятельности. Если речь идет о преподавании нескольких иностранных языков,— срок обучения составит 4 года в дневной форме получения образования и 5 лет —в заочной. Срок обучения будущих переводчиков иностранных языков и специалистов по межкультурным коммуникациям составит 4,5 года. Раньше продолжительность обучения везде составляла 5 лет, хотя на факультете межкультурных коммуникаций студенты учились 4,5 года.

В случае неудачи целевики могут принять участие в конкурсе на бюджет или платную форму обучения на основном этапе приемной кампании. Но обязательно при наличии сертификатов ЦЭ и ЦТ.

—– И все-таки школьники и их родители переживают: с введением новых правил поступить будет сложнее? Давайте успокоим ребят. Расскажем, какие конкретно экзамены им нужно сдать, чтобы стать студентами МГЛУ.

—– Новаций действительно много, но все они направлены на благо юношей и девушек. Акцент сделан на то, чтобы снизить нагрузку на 11-классников, помочь им осознанно выбрать будущую профессию. Выпускники 2022–2023 учебного года представляют в приемную комиссию МГЛУ сертификаты централизованного экзамена по государственному языку, выпускники предыдущих лет – сертификаты централизованного тестирования. По двум профильным предметам («История Беларуси» и «Иностранный язык») выпускники 2022–2023 учебного года сдают централизованный экзамен или централизованное тестирование. По двум профильным предметам выпускники предыдущих лет предоставляют сертификаты централизованного тестирования.

—– Помимо привычных заявления, анкеты, медсправки и прочего — абитуриенты впервые будут предоставлять и характеристику с последнего места учебы или работы. Это как-то повлияет на вероятность стать студентом МГЛУ?

—– Такая справка действительно должна быть подана в приемную комиссию вместе с остальными документами. Нужна она для того, чтобы еще на начальном этапе мы могли познакомиться с нашими будущими студентами. Узнать, в каких школьных мероприятиях они участвовали, где успели себя проявить, изучить сферу их интересов, чтобы эффективнее выстраивать траекторию их обучения и развития soft skills в университете. Отдельно подчеркну, что баллы за характеристику начисляться не будут.

—– МГЛУ ежегодно штурмуют сотни ребят, победителей республиканской олимпиады по профильным предметам. Они знают, чего хотят в жизни, уверены в своих знаниях. А какие льготы им предлагает иняз? Ведь если школьник уже проявил себя на республике,— то значит, он один из лучших…

—– Поэтому абитуриентов, занявших I, II, III места по итогам заключительного этапа республиканской олимпиады по одному из профильных предметов (иностранному языку или истории Беларуси) мы зачисляем без вступительных испытаний. Молодые люди, занявшие первое место на областном (минском городском) этапе республиканской олимпиады по одному из предметов вступительных испытаний (государственный язык, иностранный язык или история Беларуси), автоматом получают 100 баллов по этому предмету. Надеемся, что все школьники, успешно выступившие на олимпиаде в нынешнем году, познакомились с МГЛУ из наших писем, участвуя в специально организованных университетом для абитуриентов мероприятиях, и стали подписчиками нашего Telegram-канала и приложения «Мой университет».

—– В этом году есть возможность поступить на сокращенный срок обучения?

—– Такая возможность есть, но только при наличии у молодого человека среднего специального профильного образования. Плюс абитуриент должен будет сдать 2 внутренних вступительных испытания по иностранному языку. Результаты этих экзаменов суммируются со средним баллом документа об образовании. В текущем году на сокращенный срок обучения переводческий факультет МГЛУ примет абитуриентов, получивших специальность «лингвистическое обеспечение сурдокоммуникации». Продолжить обучение они смогут по специальности «переводческое дело» и будут изучать дисциплины профилизации «перевод жестового языка».

Вниманию абитуриентов!

  1. Подача документов для поступления будет осуществляться через информационную платформу «Абитуриент». С ее помощью можно не только предварительно (дома) заполнить анкету и заявление,— но и отслеживать свое промежуточное рейтинговое место.
  2. Возможно поступление сверх плана приема на платную форму получения образования —– в случае получения второго высшего образования либо поступления по ходатайству федерации по виду спорта, включенной в реестр федераций.
  3. Поступить на заочную форму получения образования можно на факультете английского языка как за счет средств республиканского бюджета, так и на платной основе. В первом случае стаж работы по профилю избранной специальности должен быть не менее 10 месяцев (на момент подачи документов в приемную комиссию). В этом случае абитуриент будет сдавать ЦЭ или ЦТ по профильным предметам.
  4. Граждане России, сдавшие единый государственный экзамен, могут быть зачислены без вступительных испытаний в количестве до 20% от цифр приема.

Информация для целевиков

С 1 по 5 июня —– прием документов.

С 6 по 13 июня —– вступительное испытание по иностранному языку в устной форме.

До 16 июня —– зачисление.

Минский государственный лингвистический университет

220034, г. Минск,

ул. Захарова, 21

Тел. 8 (017) 294-76-63

УНП 100028902

МГЛУ

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59