Меню

Как развивается торфяная промышленность в Беларуси. «МП» провела анализ

Как развивается торфяная промышленность в Беларуси. «МП» провела анализ
Фото: из архива Старобинского торфобрикетного завода

Уже, считай почти четверть века в Беларуси идет планомерный перевод котельных (в основном ЖКХ) на местные виды топлива, как правило древесные — дрова, щепа, пеллеты. А в последние годы серьезную конкуренцию им начал составлять фрезерный торф. И тому есть свои причины…

Главная причина в том, что торф — тот энергоресурс, которым Беларусь располагает в промышленном масштабе.

Котельная Старобинского торфобрикетного завода (что было)
Котельная Старобинского торфобрикетного завода (что было)

Торф — это не только пыль

60-70 лет назад в стране добывалось около 35 млн т торфа. Понять, много это или мало, можно на следующем примере: это почти столько же, сколько сегодня совокупно добывается в мире. Феноменальный объем использования торфа в хозяйстве страны объяснялся просто: в 40-50-60-е годы многие электростанции в СССР работали на торфе, пока его полностью не заменил газ.

Сегодня торф находит широкое применение в разных направлениях. Разведанных запасов торфа с учетом сохранения объемов его добычи на уровне последних лет хватит на 100 лет. При этом, по объемам добычи торфа мы находимся на третьем месте в мире после Финляндии и Германии.

Сегодня в Беларуси — более 8 тыс. месторождений торфа, расположенных по сути по всей территории республики. А разрабатывается менее полусотни. Это менее 1% площади торфяных залежей.

ГПО «Белтопгаз», в распоряжении которого находятся торфоперерабатывающие предприятия, в последние годы предпринимает серьезные усилия, чтобы повысить область применения торфа. Тем более, что новая техника и новые технологии, задействованные не столько в добыче, сколько в использовании торфа, — тому способствуют.

Последний пример — котельная в а/г Гацук, который был газифицирован не так давно. Между тем котельная здесь — именно на фрезерном торфе. Запустили ее едва ли не под бой новогодних курантов в конце декабря прошлого года. Принадлежит она Старобинскому торфобрикетному заводу (ОАО «Старобинский ТБЗ»).

Фото старой и новой котельной

Год рождения котельной — 1964. Считай, 60 лет назад. Здесь стояли огромные паровые котлы, которые работали максимально эффективно лишь в отопительный период, когда котельная отпускала потребителям тепло и горячую воду, а в межсезонье — в режиме только ГВС (плюс — производственный пар для нужд самого предприятия). Но уже давно, со времен закрытия брикетного завода в 2013 году, функционал котельной изменился, так как нужда в паре для производственных нужд отпала, вследствие чего она стала нерентабельной. Учитывая неудовлетворительное состояние строительных конструкций здания, технологического оборудования, реконструкция объекта была признана нецелесообразной. Решено было построить новый энергоисточник.

Вместо старых паровых котлов, здесь установлены водогрейные меньшей мощности. Как следствие, если КПД старого котельного оборудования оценивался всего в 58%, то нового — в 85%.

Не в пользу старых котлов говорит и удельный расход фрезерного торфа на выработку энергии. В то время, как на старых котлах для выработки 1 Гкал требовалось 246,9 кг условного топлива (у.т.), на новых котлах на производство того же количества энергии требуется всего 172 кг у.т. И это — не максимальный эффект. По итогам года цифра снизится еще больше.

В расходовании электроэнергии при производстве тепла новое оборудование котельной более чем в два раза «переплюнуло» оборудование старое: вместо 68,6 кВтч/Гкал стало 30 68 кВтч/Гкал.

Еще один аспект — степень автоматизации котельной. Долгие годы именно эта причина отталкивала белорусских энергетиков (всех отраслей) от строительства котельных, использовавших в качестве топлива торф. Но времена изменились. То, что раньше было свойственно только для газовых котельных, стало актуальным и для котельных на МВТ. В том числе на фрезерном торфе. Это наглядно видно как раз на котельной в Гацуке. Если персонал старой котельной составлял 18 человек, то новой — всего 11.

Суммируя все выгоды от новой котельной, скажем: что она экономит 370 тонн условного топлива в год (более 200 тысяч рублей). То есть за время эксплуатации котельной она сэкономит Минской области десятки миллионов рублей, которые можно будет направить на другие, более насущные дела.

Много — не мало

По данным Минского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР, в настоящее время в Минской области находится 11 организаций, эксплуатирующих энергоисточники на фрезерном торфе.

Из них за последние три года (2019-2022) введены в эксплуатацию энергоисточники: УП «Столбцовское ОКС», КУП «Слуцкое ЖКХ», КУП «Жилтеплострой» и «Амкодор-Можа». 

Все котельные на фрезерном торфе, расположенные в минской области, за один только прошлый год использовали почти 165 тыс. т фрезерного торфа, доля которого в общем объеме использования МВТ по итогам прошлого года составила 18%. Это — не просто очень много. Данного показателя удалось достичь за очень короткий срок.

В итоге только за 2022 год объем замещения газа составил порядка 48 млн м3. Деньги, которые надо было бы отдать другой стране (хоть и дружественной), остались в Беларуси, обеспечивая работой родные предприятия, в том числе и занятость населения.

В соответствии с Государственной программой «Энергосбережение» на 2021 — 2025 в 2024 году запланировано строительство энергоисточника на фрезерном торфе в пос. Октябрьский (КУП «Смолевичское ЖКХ».

Прочие плюшки фрезерного торфа

По словам и.о. директора ОАО Старобинский ТБЗ Виктора Лужковского, преимуществом торфяного топлива в сравнении с другими видами топлива, используемыми в Республике Беларусь, является его доступность и конкурентоспособность, что обеспечивает высокую экономическую эффективность его использования.

Дополнительный плюс у торфа перед другими видами МВТ — серьезные запасы его торфяных месторождений, что дает возможность долговременного планирования работы конкретных теплоисточников с определенными технико-экономическими параметрами. Ведь доступность топлива и его запасы для заказчика — главные факторы при выборе вида топлива на теплоисточнике. Спрогнозировать цену сырья на годы вперед — мечта всех производителей, включая производителей тепла. С фрезерным торфом это возможно.

Нам же осталось добавить еще два факта, говорящие в пользу торфа.

Факт первый. Благодаря проведенной совместно с Национальной Академией Наук Республики Беларусь работе, решена проблема с утилизацией торфяной золы, которая образуется при сжигании торфа. Разработаны технические условия, в соответствии с которыми зола, образующаяся от сжигания торфа, используется Обществом для производства технических смесей и грунтов минерально-органических в дорожном строительстве. Следует отметить, что на котельной в Гацуке средний размер зольности топливного фрезерного торфа составляет всего 8%.

И второй факт. В стране развиваются все необходимые компетенции по разработке и строительству котельного оборудования на фрезерном торфе. Это — наука, технологии, финансовые и людские ресурсы… Мы не закупаем котлы в Германии или в Финляндии. Котлы у нас — родные. В Гацуке, к примеру, стоят произведенные на НПП «Белкотломаш» ООО, г. п. Бешенковичи. Это значит, что по прихоти санкционной политики никакой немецкий «Сименс» или финский «Фортум» дистанционно не отключит белорусов от тепла и ГВС.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59