Почему Евровидение стало музыкальным побоищем и палатой №6

То, что Евровидение уже давно перестало быть сугубо музыкальным международным конкурсом, все прекрасно понимают. Страсти кипят вовсе не вокруг исполнителей, а вокруг их правительств. Этот год не стал исключением.
Соседская любовь и соревнования в толерантности
На Евровидении обычное явление, когда страны-соседи в качестве любезности дарят друг другу высокие баллы. И тогда исполнители с потрясающими вокальными номерами остаются не у дел. В этом году, считаю, нам продемонстрировали очередную серию музыкально-политической дурки.
Скажу честно, мне нравится смотреть Евровидение и видеть эволюцию конкурса. Хотя правильней было бы сказать — его деградацию. Отчасти цепляет фрик-шоу. Это когда не могут взять песней и берут демонстрацией уродства. Но среди всей пестроты периодически попадаются бриллианты — те исполнители, которые обладают действительно сильным вокалом. Они не соревнуются в количестве скрытых посылов и не стремятся угодить правительству ЕС с политической и толерантной повесткой. Такими были, например, представители Кипра, Франции, Эстонии, Армении и некоторых других государств в этом году. Там ребята просто вышли и спели. Без эксцессов и демонстраций.
Нас отлучили от этого «пира во время чумы» после событий 2020 года. Даже отобрали право на трансляцию, отключив белорусского телевещателя БТРК от ЕВС. Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Вот и я нашла. Если чемпионат мира по футболу болельщики нашли способ посмотреть, то что уж говорить про Евровидение!
Нынешний первый полуфинал пришелся ровненько на 9 Мая. Можно даже подумать, специально — чтобы отвлечь от празднования Дня Победы. Но в ЕС он кощунственно именуется Днем Европы. Ввести у себя этот новый праздник, вместо того чтобы отмечать Великую Победу над фашизмом, поспешила и угодливая, зависящая от европейской кормушки Украина. В прошлом году она (вот совпадение!) стала победителем конкурса и обещала, что Евровидение-2023 пройдет именно в Киеве. Но не судьба. В целях безопасности зрителей и конкурсантов конкурс перенесли в Великобританию, в Ливерпуль. Почему туда? Да потому что в прошлом году британец Сэм Райдер с песней Spaceman занял второе место. Право провести столь затратное мероприятие передали стране серебряного призера.
Политическая неполитика
Вообще можно заметить одну закономерность. Как только на Украине что-нибудь происходит, в чем западное сообщество обязательно обвиняет Россию, «незалежной» тут же присуждают пальму первенства на Евровидении. В прошлом году на фоне спецоперации даже спорили с друзьями на эту тему. Надо сказать, результат оказался предсказуем. Почему-то никого не смущало, когда Азербайджан и Армения конфликтовали из-за Нагорного Карабаха, и лозунгов на эту тему в ходе Евровидения не прозвучало.
То, что с прошлого года исполнители стран Европы косвенно начали посвящать свои песни «захваченной рашистами» Украине, наблюдали с телеэкранов миллионы зрителей. А ведь мы помним, как в 2021 году Беларусь лишили права выступать на Евровидении за то, что в песне группы «Галасы ЗМеста» якобы имелся скрытый политический подтекст.
Наденьте штаны, пожалуйста!
И что мы видим сегодня? Солисты стран ЕС открыто демонстрируют на сцене украинские флаги, а в конце первого полуфинала вообще выпустили целый номер, посвященный «залитой кровью Украине». То же самое произошло и во втором полуфинале.
Но превзошла всех в спекуляции и смаковании политической ситуации Хорватия. Такой ужас даже мегатолерантная Европа не сумела принять. В результате, как ни старалось жюри этот номер вытянуть, он все равно оказался в нижних строчках рейтинга. Серьезно, если посмотреть выступление хорватов с их песней Sch, складывается впечатление, будто текст и вся композиция — бред сумасшедшего. Нам показывают пародию на Сталина. Даже не так. Считается, что есть Сталин здорового человека, а это явно Сталин курильщика. Дальше начинается полный треш. Мужики, которые по возрасту годятся автору статьи в отцы, пляшут на сцене в подгузниках и с ядерными ракетами. Это не просто пародия — открытое высмеивание Путина (песня содержит оскорбления в его адрес) и СВО, даже про нашего Президента вспомнили.
Впрочем, к фрикам на Евровидении нам не привыкать. Даже немцы с их макияжем и дэткором смотрелись вполне обыденно. Ну металлисты же! Увидеть рокеров в смокингах, согласитесь, было бы по меньшей мере странно.
«Сверкающий» итальянец тоже не удивил. Эх, Италия! Финалисты 2015 года II Volo с песней Grande Amore просто делают жест «рукалицо», наблюдая, как после них на сцену выпускают «это»…
Неплохо показала себя Молдова. Вообще можно сделать вывод: все, что не продюсирует Киркоров, получается хорошо.
Плагиат не преступление?
А вот в финале начались страсти. Во-первых, на сцену Евровидения вернулась Loreen с песней Tattoo, которая, как говорят многие пользователи Сети, является плагиатом на один из хитов 90-х. Но если у дважды победительницы конкурса это было не так очевидно, то представитель Швейцарии напрочь своровал репертуар и мотив песни у нидерландского певца под псевдонимом Dotan — его хит Numb белорусы могли слышать по радио. Не надо быть великим профессионалом, чтобы понять: это копия. Интересно получается! Как швейцарцу удалось протащить композицию, если судейская комиссия Евровидения, по идее, должна жестко пресекать плагиат? Думаю, не обошлось без взятки. Или как-нибудь еще договорились…
Во время голосования открылся портал в ад. Как известно, на Евровидении есть голосование от народа и от национального жюри. В нынешнем году эти мнения настолько разделились, что даже закрались подозрения, что существует договоренность между судьями.
Например, согласно народному голосованию победил исполнитель из Финляндии Kaarija с песней Cha-cha-cha. Финны традиционно выбрали для себя металл. И пусть кто-то скептически поднял бровь, увидев перезагорелых бальных танцоров в розовых костюмах с унитазно-белоснежной улыбкой, я, как человек, который раньше бывал на белорусских турнирах бальных танцев ответственно заявляю: именно так участники и выглядят в большинстве. Зато танцуют со всей страстью и отдачей. Сам же певец Kaarija, как и полагается металлисту, появился на сцене полураздетым, помотал головой, завел толпу. Его кислотно-зеленое болеро (не знаю, как еще это назвать) Европа запомнит надолго. Спел парень на родном языке, что, впрочем, не помешало разномастной публике после выступления скандировать на весь зал: Cha-cha-cha!
Просто игнорируем их?
Это не понравилось как ведущим, так и судьям. Когда баллы от судей улетали Loreen, итальянскому гею или израильскому единорогу, даже слова комментаторов и музыка не смогли заглушить недовольный вой толпы. Одна из ведущих шоу, Ханна Уэдингем, во время скандирования зрителями песни финского певца сказала с дежурной улыбкой: «Просто игнорируем их!» Вот таким образом — «игнорируя их» — Loreen выдвинули в победительницы Евровидения-2023. Она стала первой женщиной, кому это удалось сделать дважды.

Так как Евровидение проходило в Великобритании, все ожидали, что появится новоиспеченный король Карл III (он же недавний «нелюбимчик публики» — принц Чарльз). Но, вероятно, появиться перед многомиллионной армией простолюдинов недостойно его величества. Сочувствую налогоплательщикам Великобритании. Мало того, что на коронацию им пришлось выложить из своего кармана свыше 100 млн фунтов стерлингов (думаю, примерно столько же — на Евровидение), так еще и король не сказал ни слова собравшимся. Впрочем, его невестка Кейт Миддлтон позволила себе на три секунды появиться в кадре во время ролика-вступления. А его величество и королева-консорт лишь мелькнули в закулисье.
В этом году на Евровидении не было исполнителей от Болгарии, Северной Македонии и Черногории, которые отказались от участия в конкурсе по финансовым причинам.
Вишенкой на торте стал тот факт, что Владимир Зеленский буквально умолял организаторов Евровидения разрешить ему выступить с речью в финале конкурса и призвать международное сообщество и дальше «поддерживать» Украину (читай: спонсировать оружием). Но это было бы уже слишком. Организаторы отказали. Чувствуется, что он уже всем надоел. Официальный отказ EBU Зеленскому звучит так: «Песенный конкурс «Евровидение» является международным развлекательным шоу и подчиняется строгим правилам и принципам, которые были установлены с момента его создания. Одним из краеугольных камней конкурса является неполитический характер мероприятия. Этот принцип запрещает возможность делать политические или подобные заявления в рамках конкурса».

Какое-то биполярное расстройство у ребят явно… Зеленского не пустим — политика ведь! А хорваты с ядерными ракетами и песни про украинцев — не политика? Ладно, смотрим дальше. Как говорит наш Президент: «Будет очень интересно». Лишний повод посмеяться.