Одной из форм проявления геноцида белорусского народа в Великую Отечественную войну со стороны немецко-фашистских оккупантов были карательные акции против партизан и особенно местных жителей республики, маскируемые под сугубо «антипартизанские акции».
Жители сожженной карателями деревни уходят в лес — к партизанам, ЦГАКФФД БССР, лето 1942 г.
Цифры жертв германских и венгерских оккупантов, их разноплеменных пособников не поддаются учету до сих пор. По мере нарастания партизанского движения в стране, его все более скоординированных действий, враг усиливал боевые действия против населения страны и Минской области в частности, проводя одну за другой десятки операций. Только столичный регион в разное время затронули масштабные акции, самыми крупными из которых были «Коттбус», «Русалка», «Якоб», «Вихрь», «Весенний праздник», «Майский жук». Все они не достигли желаемого результата — подполье понесло потери, но не было разгромлено: в бессилии и злобе каратели взяли за правило срывать гнев на мирных жителях, превратив спорадический геноцид в планомерный.
Останки деревни Мхи юго-востока Минской области, жертвы операции «Майский жук», весна 1943 г. Выжигая огромные пространства вокруг партизанский зон и краев, оккупанты надеялись локализовать их местоположение, лишить поступления подкреплений, разведданных, продуктов от местного населения.
Безымянная женщина, замученная оккупантами в ходе карательной акции, Минская область, весна 1943 г.
Немецкие полицейские выжигают белорусские деревни в ходе карательной акции на границе Минской и Могилевской областей, январь 1943 г.
Каратель ведет задержанного по подозрению в поддержке партизан, юг Минской области, ЦГАКФФД СССР, ноябрь 1943 г. Тем, кто попал в руки вспомогательной полиции — шуцманшафту, выделенным для антипартизанских акций военным вермахта, вспомогательным коллаборационистским формированиям, и впоследствии угодил в СД — службу безопасности рейхсфюрера СС или тайную государственную политическую полицию (гестапо), редко удавалось выбраться живым…
Горящая в ходе карательной акции оккупантов деревня Мядельского района, Минская область, 1943 г.
Комиссар партизанского отряда «Разгром» одноименной бригады Минского областного партизанского соединения Г.И. Белявский (в центре) ведет разъяснительное собрание для жителей уже в третий раз сожженной деревни Заболотье Кленницкого сельсовета Смолевичского района Минской области, Партийный архив Института истории партии при ЦК КПБ, 23 апреля 1944 г. После всех необходимых разговоров обездоленное в ходе карательной акции оккупантов население сгинувшей в огне деревни отправилось на проживание в семейный лагерь, находящийся под защитой соединения: подобные места уберегли в 1941 – 1944 годах от истребления десятки тысяч граждан республики.
Жители границы Витебской и Минской областей насильственно выселяются из мест будущей карательной операции оккупантов против партизан Витебщины, мая 1944 г. Каратели имели обыкновение создавать в окрестностях будущих акций довольно обширную «мертвую зону», стараясь подорвать связь подполья с поддерживающими их местными жителями, исключая просачивание партизан и сокрытие их под видом местных жителей. Имущество и строения сельчан при этом зачастую разрушалось.
Ягдкомманда наблюдает за проделанной работой, граница Минской и Витебской областей, Фототека Института истории при ЦК КПБ, зима 1944 г. Ягдкомманды — «команды охотников» — были самым опасным противником белорусских партизан в 1942 – 1944 гг. Действующие по-партизански, скрытно и мобильно, отборные оккупанты старались нападать на секреты и пикеты, дозоры лесных бойцов, нарушать их коммуникации, совершать налеты на штабы, устраивать засады, захватывать связников и поддерживающих партизан местных жителей. Сожжение материальной базы — населенных пунктов, на которые в своих действиях опирались патриоты, хуторов, лесных заимок и т.д. — также было в приоритете у бойцов ягдкомманд.
Разведка ягдкомманды карателей выдвигается к месту проведения антипартизанской операции, Фототека Института истории при ЦК КПБ, зима 1944 г. Одной из главных функций ягдкомманд было отыскание крупных подразделения партизан и наводка на них для последующего разгрома идущих следом формирований вспомогательной полиции, армии, войск СС.
Эту фотографию для своего развлечения сделал немецкий фотограф — на ней изображены повешенные муж, брат и сын В.И. Бересневой: она выкупила ее у негодяя за два десятка яиц, Витебщина, весна 1944 г. Подобные снимки не раз находили у пленных и мертвых фашистов, в их захваченных личных вещах: такие фотокарточки они нередко делали для праздного интереса, самоутверждения, для посылки родным домой в фатерлянд…
Ягдкомманда карателей производит акцию возмездия, выжигая деревню, вблизи которой партизаны совершали нападения на окрестные гарнизоны полиции, Слуцкий район, Минская область, зима 1944 г.