Меню
Мядельский райисполком

Эндопротезирование коленного сустава начали делать в Солигорске. Что известно?

Эндопротезирование коленного сустава начали делать в Солигорске. Что известно?
Фото: Минздрав

Главный внештатный травматолог-ортопед Минздрава, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Михаил Герасименко провел мастер-класс для специалистов Солигорской ЦРБ директор РНПЦ травматологии и ортопедии по эндопротезированию коленного сустава и консультационный обход сложных пациентов.

— Ортопеды-травматологи нашей больницы уже давно проводят эндопротезированию тазобедренных суставов, а вот коленного — пока что не проводили. Так что нынешний мастер-класс это практическая возможность для наших специалистов научиться и поставить на поток проведение таких вмешательств, — прокомментировала главврач Солигорской ЦРБ Ольга Креч.

Солигорские ортопеды увеличивают число оперативных вмешательств по протезированию суставов. Если в прошлом году за весь год было имплантировано 130 суставов, то за 4 месяца текущего года — уже 64.

— Операции по эндопротезированию коленного сустава относятся к разряду высокотехнологичных. На данный момент в нашей стране 45 клиник занимаются эндопротезированием тазобедренного сустава. Из них 20 клиник — протезированием коленного сустава. С сегодняшнего дня Солигорская центральная районная больница стала 21 клиникой, в которой осуществляется протезирование коленного сустава. Операция была выполнена с использованием эндопротеза отечественного производства. Что касается подготовки врачей, то всю прошлую неделю специалисты РНПЦ травматологии и Минской областной больницы работали с солигорскими ортопедами. Мой визит сегодня — это точка в обучающем мастер-классе для солигорских ортопедов. С завтрашнего дня солигорские ортопеды будут выполнять операции высокого уровня сложности, к которым относится в том числе протезирование коленного сустава. Уровень подготовки солигорских ортопедов сейчас очень высокий. Уровень технологической проработки материалов, которые используются при производстве данных протезов, соответствует мировому уровню, — добавил Михаил Герасименко.

Справочно: в 2023 году было выполнено более 13 000 протезирований тазобедренного и коленного суставов в стране. В этом году белорусские медики планируют выполнить более 17 000 операций, из них 6 600 — коленного сустава.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59